Огурцы: салатные и маринадные

  • stroyboks
  • 06 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Огурцы: салатные и маринадные

В последние годы селекционеры все чаще называют сорта и гибриды огурцов универсальными. Выходит, с выбором сортов и напрягаться не надо, покупай любой- вот тебе и разносолы, и салаты! Но не было бы проблем, если бы у закруток не отскакивали крышки, а свежие огурцы отличались бы вкусом и заметным ароматом.

Идеальный — пятисуточный

Самые первые огурчики, собранные со своего огоро­да, особенно соблазнительны и хороши для салата, окрошки, гарнира и просто «вприкуску». Их можно получить уже в кон­це мая — начале июня, если вырастить рассаду и посадить ее в теплицу или простейшие парники. Ранний огурчик иде­ален пятисуточный, хотя вкусен любой успевший созреть.

сорт огурцов F1 АнютаЛучшими салатными счита­ются зеленцы без горчинки, на­капливающие помимо сладости еще и специфические эфирные масла, что и придает им непо­вторимый аромат и освежаю­щий вкус. Неслучайно зеленцы рекомендуют больным с плохим аппетитом. Обязательное каче­ство салатного огурца — неиз­менно хрустящая сочная мякоть под нежной кожуркой.

Мне самому долгие годы не удавалось отыскать свой «идеал» для салатов. До тех пор, пока не узнал об удаче известных московских ученых Александра Борисова и Олега Крылова, дерзнувших вернуть забытый аромат знаменитого Неросимого огурчика. И, кажется, им это вполне удалось, поскольку вкус свежих плодов созданного ими гибрида Будь здоров, на мой взгляд, в самом деле выгодно отличается от прочих.

сорт огурцов F1 ДанилаВ разное время я выращивал и теперь стараюсь сажать такие салатные сорта, так F1 Данила, F1 Емеля, у которых нежная кожица и приятная мякоть. Хороши длинные плоды F1 Флагмана. Поздние – засолочные Каждая агрофирма, разумеется, хвалит сорта собственной селекции, поэтому при выборе семян лучше полагаться на мнение независимых экспертов. Приведу такой пример. Преподаватели кафедры переработки и хранения овощей Тимирязевской академии в течение двух лет традиционным способом засаливали огурцы разных гибридов 6%-ным раствором соли, а качество готовой продукции определяли не только коллегиально, при дегустации, но и с учетом биохимического анализа. В результате всесторонней оценки специалисты выбрали такие засолочные гибриды, как F1 Амур, F1 Анюта, F1 Емеля, F1 Муравей, F1 Козырная карта, F1 Чистые пруды. А что все-таки предлагают селекционеры? сорт огурцов F1 ПогребокНапример, сотрудники агрофирмы «Манул», специализирующиеся на селекции огурца более 25 лет, гордятся своими пчелоопыляемыми пучковыми новинками, созданными для бочкового засола и консервирования: F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Компас и Теремок.




Агрофирма «Гавриш» для той же цели предлагает F1 Суздальский, F1 Погребок. А «Седек» – F1 Веселую компанию, F1 Герду, F1 Престиж, F1 Патти. Эталоны прошлого В советские годы сортимент огурцов был не столь богатым, как сейчас, но вполне определенным. Так сорта народной селекции – Нежинский, Вязниковский 37 и Муромский 36 – традиционно солили и мариновали. Непревзойденный аромат свеженьких огурцов Неросимого огородники старшего поколения помнят до сих пор. В 70-х годах достойную конкуренцию ему составил другой сорт для салатов – Изящный, в 80-х – F1 Эстафета. Последний сорт огурцов F1 Престижпредназначался для теплиц, а все вышеназванные – для открытого грунта, поскольку имели повышенную холодостойкость. В наше время их перестали выращивать потому, что из-за распространения грибных заболеваний они плодоносят лишь короткое время. Впрочем, умелые огородники выращивают их по сей день.

Горькие полезные

При резкой смене знойных дней на холодные, огурцы в иной сезон приобретают горьковатый привкус из-за излишнего накопления в кожуре вещества кукурбитацина. Избавляет от него очистка зеленой «рубашки». Только вот стоит ли ее очищать – решайте сами, поскольку именно кукурбитацин, предположительно, подавляет развитие раковых клеток, тем самым являясь средством профилактики онкологических заболеваний.

сорт огурцов F1 Флагмансорт огурцов F1 Чистые прудыЖивая вода

Огурцы на 95% состоят из воды. Но это вода, насыщенная легкоусвояемыми минеральными солями (калием, фосфором, железом, кальцием, йодом) и другими ценными биологически активными веществами. Они, по мнению диетологов, реально превращают ее в «живую» воду, оздоравливающую сердце, сосуды, поджелудочную и щитовидную железу, печень и почки.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.