Арония черноплодная на штамбе

  • stroyboks
  • 15 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Арония черноплодная на штамбе

Мода на штамбы пришла к нам из Европы, садоводы активно упражняются в поиске нетипичных форм для самых разнообразных растений. Понятно, что в нашем холодном климате каждый такой «шарик на ножке» приобретает особую ценность.

Штамбовые растения все чаще появляются в наших садах, позволяя превратить обычные шесть соток в уникальный микромир, в котором привычные деревья и кустарники предстают в новом свете.

Таким знакомым «незнакомцем» может стать арония черноплодная. Известно, что черноплодка растет кустом и с декоративной точки зрения имеет относительно небольшую привлекательность. Другое дело, когда растение сформировано как невысокое дерево на штамбе. В таком виде арония может иметь шаровидную форму, а при определенной ежегодной обрезке возможно добиться красивой пышной кроны с поникающими ветками.

Получить растение на штамбе можно двумя способами: формировкой в один ствол с удалением всех боковых побегов, либо через прививку. Второй способ менее затратный в плане физического труда, да и растения получаются более выразительными.

Однако, по словам руководителя «Питомника Савватеевых» Ирины Савватеевой, желание иметь подобное растение у себя в саду не нужно связывать с надеждой на большие (по сравнению с простой формой) урожаи. Ее десятилетний опыт выращивания черноплодной рябины в штамбовой форме говорит, что она представляет собой больше декоративный интерес.

— Понятно, что обычный куст черноплодки даст больше ягод, нежели штамб, — подчеркивает собеседница. — В последнем случае ценен именно декоративный эффект, который усиливается по мере разрастания растения.

2015-09-15_11-25-02

Игра форм

На штамбовые экземпляры аронии, в первую очередь, следует обратить внимание тем, кто хочет «поиграть» объемами в своем саду. В питомнике культура прививается на штамбообразователь, в качестве которого выступает рябина обыкновенная. Это позволяет создавать различную высоту растения. К тому же, и сам подвой, и привой — черноплодная рябина — очень морозоустойчивы, а значит вероятность, что прививка замерзнет, минимальна.




Рябиновая пластика

Положительным моментом является и то, что ей абсолютно не нужны опоры. Рябина обыкновенная может пострадать от действия только очень сильных порывов ветра, когда не поможет даже дополнительная подвязка. Она обладает высокой степенью эластичности и гнется, а не ломается. Выращивать на штамбе рябины можно любой сорт черноплодки.

За штамбовой формой черноплодной рябины эксперты видят большое будущее. В этом году в питомниках арония пользовалась достаточным спросом. Этот интерес дал основание увеличить производство черноплодки на штамбе.

Штамбовые подруги

Не менее эффектными с помощью прививки получаются штамбовые формы сирени, в частности, сирень Мейера Palibin, а также различные виды калины обыкновенной.

Через формирование можно создать штамб у гортензии и пузыреплодника. Также встречаются смородина и крыжовник на штамбе. Но при разведении последних велик риск дополнительных трудностей. Например, у черной смородины в штамбовой форме нередко отламываются крупные ветви, поэтому ей нужна опора.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.