Декоративный шиповник в саду

  • stroyboks
  • 03 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Декоративный шиповник в саду

В народе не зря говорят, что ежедневное потребление шиповника равносильно лечению семью докторами! Но тогда почему эту ягоду редко выращивают в саду? Отговорки про шипы не в счет — селекционеры предлагают около 30 бесшипных сортов растения.

Шиповник вполне оправданно носит народное название «ягоды от ста хворей». Он поднимал на ноги раненых воинов на Куликовом поле, под Бородино, а потом — в годы Первой и Второй мировых войн. В наше время доказана эффективность шиповника для предупреждения и лечения инсультов, диабета, анемии, хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта. Он восстанавливает человека после тяжелых заболеваний.

Все эти достоинства шиповника врачи знают и рекомендуют. А мы отправляемся за его плодами в аптеку. Почему же не в собственные сады? Одна из причин — незнание селекционных сортов, которые выгодно отличаются от дикорастущих растений. Как по урожайности, так и по размеру они превосходят последних в 5-7 раз. Плоды вкуснее. Обычно малосведущих садоводов отпугивает уже само название — шиповник, говорящее об острых шипах. Но открою секрет — у современных кустов нет шипов!

Дикая роза из леса

Садовод часто думает: зачем мне сортовой шиповник, если заросли дикорастущего шиповника встречаются в любом лесу?! Да, растут почти повсюду, но чаще — в виде скудных единичных кустов. И не всегда легкодоступных.

Причем, в каждом из регионов — определенный вид, не произрастающий у соседей. Так, только в дальневосточной тайге находят крупноплодный и красивый — розу ругозу или шиповник морщинистый (назван так благодаря своим складчатым листочкам, испещренным множеством прожилок). В лесах средней полосы — самый целебный вид — коричный или майский. А на горных склонах Таджикистана и Узбекистана — шиповник Уэбба, который на втором месте после нашего коричного по содержанию «аскорбинки», но не зимостоек, поэтому за пределом южных широт не приживается.

А вот на рынках и в магазинах, как правило, продаются плоды розы канины или шиповника собачьего (неблагозвучное название — из-за особо «злых», загнутых книзу шипов на ветках). Но знайте: этот вид природа, к сожалению, не наделила столь большим количеством кислоты, чем перечисленные виды.

Роза морщинистая - плоды, цветение




Отличия селекционного от «дикаря»

Размеры плода дикого шиповника, его вкус, вес, химический состав заметно уступают селекционному. Не может он соперничать и по урожайности, особенностям строения кустов. Это известно благодаря исследованиям ученых Южного Урала.

Современные сорта, если не полностью, то в значительной степени избавлены от основного биологического недостатка — колких шипов. Если же имеются, то у многих сортов исключительно в самой нижней части веток, а не на верхушке куста с плодами.

Но вернусь к весу и размеру одного плода и урожайности. Лесной, в основном, весит по 0,3-0,9 г и менее 1 см в диаметре. А сортовые достигают 1,5-2 и даже (как селекционная роза-ругоза) — 5-13 г, размером до 4 см. В сортовых посадках без проблем собирают по 1,5-2 кг ягод с куста, а в лесу — с трудом по 300-500 г.

Требуют укрытия

2015-09-03_9-51-06Даже лучшие сорта последних лет — не без недостатков и отличаются от желаемого идеала. Зимой выносят долговременное понижение температуры до -30°С, только кратковременное — до -35°С. От постоянных в нашем климате оттепелей зимостойкость растений снижается, и отмирают отдельные ветви, поэтому кусты требуют защиты, как минимум, от сильных холодных ветров.

Плоды селекционеров

  • Над выведением новых сортов шиповника в Челябинске, в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства работают супруги В. С. Ильин и Н. А. Ильина.
  • Ими за последние несколько лет создано восемь сортов, предназначенных прежде всего для Уральского и Сибирского регионов.
  • А в Москве трудится Виктор Стрелец, профессор Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева. Им создана добрая половина отечественного сортимента. И многие — особо удачные для всех регионов страны.
Важно! Для полноценного взаимоопыления сразу высаживают не менее 3-4 разных сортов шиповника. В ряду растения размещают в полутора метрах друг от друга

Ключевой момент

При выращивании очень важна формировка и разреженность кустов. Они равно вступают в плодоношение (обычно на 3-й год), а к 5-7-летнему сроку достигают максимума. Затем старые ветви постепенно усыхают, требуя регулярной обрезки у самого основания, без пенька. Все кусты склонны к самозагущению и, соответственно, затенению самих себя и друг друга. Поэтому на каждом из них рекомендуется оставлять не более 20 самых сильных и вертикально растущих веток. Все слабые, полегающие и сломанные безжалостно удаляют, как и поросль, если она не нужна для размножения. При таком подходе кусты хорошо развиваются и живут десятилетиями.

В заключение о том, каким образом можно преодолеть нерешенную проблему — дефицит саженцев питомника при недостаточном спросе. Понятно, что питомники таковые редко выращивают. Поэтому за ними приходится обращаться в хозяйства научных учреждений, а то и к «продвинутым» садоводам-любителям.

2015-09-03_9-51-18

Проверенные сорта

Опираясь на многолетний опыт выращивания в Подмосковье, в качестве лучших, хотя и не безупречных, выделил бы несколько сортов шиповника.

БЕСШИПНЫЙ. В самом деле удивляет полным отсутствием шипов, а еще и высоким содержанием витамина С (2063-3110 мг). Но куст средней урожайности (0,5-1,5 кг с куста) и с не самой крупной ягодой (до 2,3 г). Однако основной недостаток — сильное поражение мучнистой росой в дождливый сезон.

ВИТАМИННЫЙ. Больше других сортов накапливает в плодах «аскорбинку» (2731 -3806 мг), урожай дает до 2,5 кг. Слабее других сортов поражается грибными болезнями, но, к сожалению, сильно — тлей.

КРУПНОПЛОДНЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ. Пока непревзойденные по весу и размеру плодов (до 8-12 г), с грецкий орех, диаметром до 3 см.

Это лучшие сорта для приготовления варенья и компотов, заготовок из перетертых с сахаром плодов. Хороши в свежем виде, поскольку почти на 90% состоят из сочной сладкой мякоти. Выделяются и из-за высокой декоративности, постоянного — с мая по сентябрь — цветения. Цветы крупные, темно-малиновые. Урожайность — около 2 кг с куста.

О недостатках этой «троицы». Растения низкорослы, шипы расположены по всей длине побегов. По содержанию витамина С (до 1500 мг) плоды уступают прочим сортам, зато съедаешь их с огромным удовольствием много и без дальнейших проблем.

УРАЛЬСКИЙ ЧЕМПИОН И БАКАЛ. По моему мнению, лучшие сорта на Урале. Плоды по 3-4 г накапливают до 2800 мг витамина С, урожайность 1,7 кг с куста. Повреждаются черной пятнистостью и пилильщиком.

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, ТИТАН, РУБИН. Новейшие сорта профессора МСХА В. И. Стрельца. Выделяются среди других благодаря удачному сочетанию крупноплодности, целебных качеств и продуктивности.

2015-09-03_9-50-55

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.