Как резкая смена погоды могут повлиять на сад

  • stroyboks
  • 23 марта 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как резкая смена погоды могут повлиять на сад

Резкие колебания температуры и нескончаемая череда разных погодных аномалий заметно сокращают урожай и продолжительность жизни наших садов. Они нарушают их нормальный биологический ритм, причем с тяжелыми и не всегда преодолимыми последствиями. Как мы можем помочь своему саду?

Как в сказке «Двенадцать месяцев»

Напомню, что нынешняя зима началась с сильным запозданием, практически без снега. В некоторых областях Центрального и Северо-Западного регионов (например, в Подмосковье и под Санкт-Пе-тербургом) расцвели крокусы и пролески, «проснулись» озимый чеснок, черемша, многолетние луки, садовая земляника.

К новогодним праздникам набухли почки у сирени, алычи, черной смородины. И все это на фоне ярко-зеленой «щетки» отрастающих газонных трав. Будто мы вдруг оказались в сказке «Двенадцать месяцев». А в середине первой декады января температура резко понизилась до чувствительных для сада значений.

Каков нынешний урон от зимнего бесснежья при резком похолодании (пусть и не столь значительном) – пока неизвестно. Возможен вполне нормальный исход. Но ущерба не избежать там, где косточковые были ослаблены монилиозом и коккомикозом. Внешне такие деревья выделяются преждевременным августовским листопадом. Не исключено подмерзание черешни в том числе северной селекции, которая появилась у «продвинутых» садоводов во многих областях средней полосы, в Поволжье и на Урале. Но если зимостойкость кроны у самых выносливых «спартанцев» этой культуры достаточна, то кора и древесина, к сожалению, часто подмерзают. Особенно у южной вишни Маголебской, на которую в наших питомниках черешню нередко прививают.

В зоне риска и молодые посадки садовой земляники. Да и взрослые кусты большинства зарубежных сортов, если были созданы в благодатных условиях южной Европы, не приспособлены к нашим климатическим условиям.

Перевели биологические часы

По закону природы, в конце февраля и марте кора древесины и корни плодовых деревьев и кустарников теряют устойчивость к холодам, характерную для них в первой половине зимы. Глубокий «сон» для них позади, и при очередном потеплении набухшие почки готовятся к пробуждению. Поэтому и часто подмерзают именно ранневесенней порой. И не столько из-за сильных морозов (такие уже маловероятны), сколько из-за очередных колебаний температуры. В таких условиях начинаются, а затем резко прекращаются ростовые процессы, особенно в цветковых зачатках. Они чаще всего и повреждаются, из-за чего уже сейчас мы рискуем лишиться потенциального урожая тех же слив, вишен, да и яблок с грушами.




2016-03-23_11-03-14

Груша чижовская

Двойной риск

Нынешняя погода чревата и другой серьезной неприятностью для наших садов – подопреванием коры у самого основания стволов деревьев. На фоне аномального тепла подобное нередко случается как под тающими сугробами, так и при долгом застаивании талой воды. Сейчас налицо сразу оба этих фактора!

Застой непроточных вод вначале приводит к сильному переувлажнению, а потом – к отмиранию коры у целого ряда плодово-ягодных культур: войлочной вишни, сибирской облепихи, сливы китайско-американского происхождения, таких сортов, как Аленушка, Евразия, Красный шар, Краса Орловщины, Неженка, Скороплодная.

Аналогичное выпревание грозит даже стойким кустам черной смородины, точнее, самой нижней части ее веток. Они долго болеют, но все же восстанавливаются.

Как саду помочь

  • 2016-03-23_11-02-03

    Клубника Витязь

    Подмерзшие деревья обрезать в последней декаде апреля, когда будут видны повреждения.

  • Активизировать иммунитет растений, который обеспечивается хорошим уходом и использованием регуляторов роста (гумата натрия «Сахалинский», «Эмистима», «Иммуноцитофита» и им подобным).
  • Для профилактики вспышки грибных заболеваний и поражения вредителями, опрыскивать растения сразу несколькими препаратами:

– при распускании почек двукратное опрыскивание с пятидневным интервалом – раствором «Хоруса» с таблеткой «ФАС»,

– при распускании бутонов – борной кислотой,

– в конце цветения и спустя 8–10 дней – «Фитовермом».

  • В июне-июле периодически подкармливать по листьям растворами комплексных удобрений («Рязаночка», «Сударушка», «Семицветик», «Маг-Бор»).
  • Выпревшие посадки земляники уничтожить, посадить устойчивые к бесснежью и прочим погодным аномалиям отечественные сорта: Витязь, Русич,
  • Кокинская ранняя, Рубиновый кулон, отличающиеся еще и невосприимчивостью к грибным заболеваниям.
  • Сажать устойчивые к морозу сорта.
2016-03-23_11-03-01

Коричное полосатое

Кто катаклизмов не боится

Для средней полосы России лучше подходят возделываемые в течение пяти веков сорта яблок – Коричное полосатое и Грушовка Московская. Они реже других страдают от оттепелей и солнечных ожогов. Далее следует Антоновка обыкновенная, Богатырь и лучшие из современных, выведенные академиком Е. Н. Седовым: Болотовское, Орлик, Куликовское, Веньяминовское, Желанное, Имрус, Рождественское. Все – разных сроков созревания.

Среди груш чередование мороза и оттепели наилучшим образом преодолевают Чижовская, Лада, Велеса, Видная и Память Яковлева.

Последствия бесснежья

Крона плодовых деревьев в первой половине зимы способна выдержать понижение температуры до –40°C, зато корни при отсутствии снега погибают уже при –8–10°C. После подмерзания они восстанавливаются далеко не всегда, страдая малозаметно для нашего зрения, зато мучительно и долго, постепенно ослабевая и засыхая ближайшим летом либо через год.

сад зимой, зимний сад

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.