Как выбрать саженец винограда

  • stroyboks
  • 12 октября 2017
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как выбрать саженец винограда

Решив впервые посадить куст винограда, дачник порой берет первый попавшийся саженец А позже не знает, что делать с выросшей лозой. Чтобы напрасно не терять годы, за саженцем винограда нужно идти, в первую очередь, с пониманием — технический сорт вам нужен или столовый.

Ягоды винограда в магазине мы стараемся покупать покрупнее, красивее. Если вы хотите вырастить у себя такие же, значит, вам нужны столовые сорта. А ягоды технических сортов помельче, но они послаще, их выращивают, в основном для виноделия и соков. Но и для семейного стола — это прекрасные плоды.

Про вкус и размер

Технический виноград и не должен быть крупным, потому как для него важнее ароматические вещества, скапливающиеся в кожуре. А значит, «шкурок» у ягод должно быть максимальное количество, что в итоге и складывается из мелких размеров ягод. Из крупных, пусть и сочных ягод, не получается ни соков, ни вина, так как они менее сахаристые. Зато они великолепны в качестве десерта.

Вкус винограда — это гармоничное соотношение кислоты и сахаристости. И при невысоком сахаре вкус может быть отменным. И наоборот, при высоком сахаре ягода будет, как сладкая водичка.

Сколько в нем сахара

Столовый виноград набирает сахаристость 16-22 брикс (или процентов), а технические — от 18 до 30. Дня соков и вина необходимо не менее 18 брикс, а еще лучше 25.

Есть еще одна тонкость: 25 брикс подходит для десертных вин. А для сухих вин эталоном является сахаристость на уровне 20-22 брикс — для красного, 18-20 — для белого.

Разумеется, нужно учитывать, что на юге виноград набирает максимум вкуса, а в средней зоне садоводам приходится довольствуются тем, что есть. Поэтому очень важно тщательно подбирать сорт.

Проверенные сорта

Виноград — магнетическая культура. Стоит посадить один куст, считай, пропал. Хочется иметь больше и больше. Я на своем участке на севере Рязанской области испытал множество сортов. Среди них:

  • Технический белый виноград: Солярис, Мускат устойчивый, Довга, Московский устойчивый, Бианка.
  • Технический красный: Эстер (это универстальный сорт — и столовый, и технический), Августа, Адель, Регент,
  • Каберне Кортис.
  • Столовый белый: Галахад, Супер-Экстра, Алешенькин, Тукай, Дружба, Аркадия.



  • Столовый розовый, красный: Атос, Румба, Ливия, Преображение (для теплиц, ягоды достигают размера со спичечный коробок, гроздь — около 1,5 кг).

Посадка

Технические сорта сажают друг от друга на расстоянии 1 -1,5 м. Столовым сортам нужно больше пространства, на таком участке им не прокормить большую массу урожая. Для них оптимальное расстояние друг от друга от 2-3 м и больше. Однако расстояние зависит еще и от сорта, так как среди них бывают весьма сильнорослая лоза.

Игорь Серегин, член Московского Клуба виноградарей

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.