Кандык посадка и уход

  • stroyboks
  • 18 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Кандык посадка и уход

Луковичный мир будоражит дачников своим великолепием красок и форм, во вдохновляющем ряду которого присутствует и кандык. Этот первоцвет довольно редко встречается в наших садах. И напрасно. Нет более завораживающей картины, чем эти лепестки, напоминающие грациозные крылья лебедей.

Цветы у кандыка бывают разных оттенков – розовые, пурпурные, желтые, реже белые. Листья красивые, мраморные. Я мечтал их видеть в своем саду, но наша история любви с кандыком оказалась не безоблачной. Главное – со счастливым концом.

Лет 10 лет назад нам по обмену прислали семена и луковички кандыка. Посадили мы их в конце июня сразу в грунт под крону яблони, так как кандык лучше всего растет при легком затенении. Поскольку он цветет до распускания листьев на яблони, то от недостатка солнечного света страдать не должен.

Следующей весной мы с нетерпением ждали, когда сойдет снег, чтобы увидеть, наконец, цветущий кандык. Однако так и не дождались: из луковиц ничего не выросло, видимо, они перед отправкой были сильно засушены. Как выяснили позже, луковицы кандыка нельзя держать на открытом воздухе более одного дня, так как они лишены защитной чешуи. Для сохранности их нужно было поместить во влажные опилки или мох. Ну, как говорится, век живи – век учись.

Наше огорчение вскоре улетучилось – в конце апреля взошли семена. Всходы были, как спички, высотой около 3–4 см, но ярко-зеленые. Примерно через месяц листья (правда, листьями их сложно было назвать) пожелтели и опали. Как раз к этому времени сформировались небольшие луковички.

2016-05-18_13-05-35

На вторую весну появились уже настоящие листочки, но пока тоже очень мелкие, без мраморного рисунка. А сами луковички ближе к августу достигли 7–9 мм в диаметре.

Цветами кандык, однако, не торопил радовать – их не было ни на третий, ни на четвертый год.

Наступила пятая весна. Сошел снег. Через пару недель показались листочки, а вместе с ними и долгожданные цветы. Наблюдая за ними, я поймал себя на мысли, что они очень похожи на цикламен или среднеазиатскую лилию. Но он ведь и относится к семейству лилейных!

Подводя итоги, хочу сказать, что кандык – великолепное украшение весеннего сада. Несправедливо, что редко встречается в наших садах.




Как размножать

Кандык хорошо размножается самосевом, но при этом приходится очень долго ждать цветов. После цветения образуется почти шаровидная трехгранная коробочка с немногочисленными семенами. Лучше всего кандык размножать делением луковиц в конце лета. Сразу после цветения этого делать нельзя, так как с отмиранием надземной части жизнедеятельность растения не прекращается, в это время луковицы наращивают размер.

ПОЧВА. Легкая, дренированная, слегка влажная.

СВЕТ. Легкое затенение.

ПОСАДКА. Семена сеют поверхностно, слегка присыпав землей. Луковицы сажают на глубину 10–12 см.

ПОДКОРМКИ. Весной по снегу вносят 20–30 г калийной селитры и 20 г суперфосфата (из расчета на 1 м2).

Биопортрет

В дикой природе кандык сибирский (Erythronium sibiricum) встречается в основном в Сибири, на Кавказе – селится в лесных и горных зонах, а также альпийских поясах. Но и в средней полосе России он чувствует себя прекрасно.

На каждое растение приходится всего один цветок. Околоцветник у него крупный, поникающий, состоящий из шести листочков. У основания колокольчато-сближенный, выше расходящийся и изгибающийся наружу.

Павел Зимин, г. Саров, Нижегородская обл.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.