Первоцветы встречают весну

  • stroyboks
  • 21 марта 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Первоцветы встречают весну

Из всех садовых цветов для нас самые желанные, конечно, первоцветы. Они первыми встречают нас в саду буквально из-под снега. Но на наших участках они часто выглядят разрозненными цветными пятнами. Как же из них составить гармоничную весеннюю лужайку?

Биопортрет

Среди первоцветов много луковичных и клубневых форм, почти все они эфемероиды, то есть рано весной цветут, завязывают плоды и очень скоро сходят со сцены – их листья полностью отмирают, и растения переходят на подземный образ жизни. В это время луковицы и клубни накапливают питательные элементы, делятся, разрастаются и к концу лета вновь готовы повторить свой ежегодный цикл, с каждой весной занимая все новые площади. Поэтому очень важно, чтобы условия для их развития были благоприятные.

Стоит весеннему солнышку чуть прогреть почву, и вот уже целые лужайки покрылись белыми, голубыми, розовыми и желтыми ковриками. В Средней полосе это случается обычно в середине апреля, но иногда по погоде подснежники могут порадовать и в марте.

Крокус весенний и Крокус крупноцветковый

Крокус весенний и Крокус крупноцветковый

В тенистых местах еще может долго лежать снег, а на проталинах уже появились галантусы, пролески и крокусы. Из-под пожухлой прошлогодней листвы вначале с опаской просовывают свои головки медуница, хохлатка и ветреница.

В это время почки на деревьях уже набухли, но листьев еще нет, и весенние малыши спешат этим воспользоваться. Вот почему под кронами больших листопадных деревьев так много первоцветов. Здесь всегда рыхлая и питательная почва, достаточно влажная и теплая, а солнца весной в избытке.

Морозник

Морозник

Морозник

Морозник




Разрастаются не на шутку

Многие весенние первоцветы отлично завязывают семена и самостоятельно рассеваются, распространиться им помогают муравьи и другие обитатели сада. Поэтому высаженные в одном уголке подснежники очень скоро занимают значительные площади. Сеянцы, как правило, зацветают на второй год, реже на третий. Одновременно с этим идет нарастание подземной розетки – луковицы и клубеньки не только увеличиваются в размерах, но и активно делятся, обрастая детками.

Где они пускают корни

Почти все первоцветы достаточно легко приспосабливаются к различной кислотности почвы, главное для них – ее механический состав. В рыхлой перегнойной почве много воздуха и питательных элементов – раздолье для весенних эфемероидов. Здесь они распространяются очень быстро, через пару лет образуя целые лужайки.

ВАЖНО! ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПЕРВОЦВЕТЫ РАСПОЛАГАЮТСЯ НА ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЛУБИНЕ – НЕ БОЛЕЕ 3–5 СМ. ПОЭТОМУ ПОЧВУ, ГДЕ ОНИ ПОСАЖЕНЫ, НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКАПЫВАТЬ И ДАЖЕ РЫХЛИТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОВРЕДИМ, А ТО И ВОВСЕ УНИЧТОЖИМ КОЛОНИИ ПЕРВОЦВЕТОВ

На плотных, не разработанных почвах те же самые виды будут отставать в росте, слабо цвести и, в конце концов, сойдут на нет. Поэтому идеальное для них место – под пологом больших листопадных деревьев.

Хионодокса Люсилии

Хионодокса Люсилии

Ранней весной, когда цветут первоцветы, деревья еще стоят без листьев, и солнечного света в избытке. Вот почему вопрос с освещенностью для подснежников не актуален.

Следовательно, хотя подснежники могут замечательно соседствовать с любыми садовыми растениями, абсолютно им не мешая, но лучше всего и надежнее они будут чувствовать себя под кустами и деревьями, которые в саду не подвергаются перекопке.

ВАЖНО! ПРОДУМЫВАЯ МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ПОСАДИТЬ ВЕСЕННИЕ ПЕРВОЦВЕТЫ, НУЖНО УЧЕСТЬ, ЧТО ПОЧВУ НАД НИМИ НЕЛЬЗЯ ЗАСТИЛАТЬ ЛУТРАСИЛОМ, КОТОРЫЙ МЫ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМ ОТ СОРНЯКОВ КАК МУЛЬЧИРУЮЩИЙ СЛОЙ. ТАК МЫ ПРОСТО ПЕРЕКРОЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИХ НОРМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – ОНИ НЕ СМОГУТ НИ СЕЯТЬСЯ, НИ РАЗРАСТАТЬСЯ ДЕТКАМИ

Привычные места роста первоцветов не следует застилать, при этом не стоит опасаться мульчирования почвы любыми сыпучими материалами. Это может быть сосновая кора, древесная щепа, измельченные шредером ветки любых древесных и кустарниковых пород, даже природный окатанный гравий или каменная крошка. Все это не только не помешает их развитию, а очень благоприятно на нем скажется, ведь в природе многие из первоцветов как раз защищены подобным образом – в лесу лиственно-хвойным опадом, а в горах – каменной крошкой.

Тюльпан Фэшн

Тюльпан Фэшн

Без особого ухода

Мелколуковичные и прочие весенние эфемероиды, как правило, не нуждаются в дополнительных подкормках – в гумусной почве питания им вполне хватает. Необязательно их и поливать – весной в почве еще достаточно влаги. А летом, когда идет их активное подземное развитие, лишняя влага может лишь навредить. Под покровом крон деревьев и слоем рыхлой мульчи влаги в почве хватает и в самое сухое лето.

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Пион уклоняющийся (Марьин корень)

Посадка

Сажают весенние мелколуковичные и клубневые первоцветы осенью, обычно с первых чисел сентября до середины октября. Более ранняя посадка может привести к преждевременной вегетации, особенно если стоит влажная и теплая погода, и тогда растениям будет сложно пережить зиму. Поэтому спешить с посадкой необязательно, но и откладывать ее на позднюю осень не стоит.

Как их лучше разместить

Неприхотливые и удивительно жизнестойкие, наши весенние подснежники уместны и желанны во всех уголках сада. В задерненном плодовом саду они без проблем пробьются наружу, как только оттает почва и пригреет солнышко.

Под кронами декоративных деревьев и кустарников они будут особенно прекрасны. Дружелюбные и некапризные, за несколько лет они раскинут свои коврики под липами, кленами, ивами и рябинами.

Боярышники и бересклеты, сирени и чубушники, спиреи и барбарисы, цветущие в это время карликовые виды ив (швейцарская, ползучая и шерстистая) также станут привлекательным фоном и благоприятной средой для галантусов, крокусов, пролесок, хохлаток и мускариков, вслед за которыми придут ботанические тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана, нарциссы и гиацинты, а также декоративные луки.

Сменяя друг друга, они будут пышно цвести в течение всего мая и частично в первой половине июня, оставляя под собой малышей, которые были первыми.

Для кислых почв подснежники тоже вполне подойдут. Пролески, галантусы, хохлатки, медуницы и примулы (корневищные первоцветы) отлично впишутся в вересковые садики, на фоне цветущих ранних рододендронов – даурского и Ледебура. Плотные, кожистые листья вечнозеленых рододендронов, которые зацветут лишь в конце мая, послужат для подснежников замечательным фоном.

Цветущие весной эрики прекрасно сочетаются с первоцветами. А дополнят такие композиции и послужат для них отличным фоном усыпанные золотисто-желтыми цветками форзиции и магонии.

Печеночница транссильванская

Печеночница транссильванская

Удачное соседство

Многолетние садовые цветы, наши любимые травянистые многолетники от соседства с подснежниками только выиграют, ведь многие из них весной просыпаются очень и очень постепенно.

Среди цветущих лужаек первоцветов молодые побеги хосты, астильбы, астранции, волжанки, водосбора и манжетки будут смотреться особенно трогательно.

Идеально сочетание первоцветов с пионами – пушкинии, хионодоксы, иридодиктиумы – отличная для них компания. Ведь они растут на одном месте до двадцати и более лет, и мы стараемся их не тревожить.

Держаться подальше

Бородатые ирисы – не самые лучшие компаньоны для подснежников, ведь для их полноценного развития и цветения нужна регулярная пересадка не реже, чем раз в пять лет.

Не очень удачное соседство и с розами, ведь их мы постоянно обрезаем, подкармливаем, рыхлим и укрываем на зиму, а значит, первоцветам будет не очень комфортно.

Это интересно

2016-03-21_11-23-44Примула пользуется особой любовью англичан и является дорогим им цветком, напоминающим родину. Где бы ни поселился англичанин, если у него есть сад, он непременно посадит там эти цветы. В Англии о примуле, которую там называют волшебным цветком, сложено множество сказаний и легенд. По одному из поверий в лепестках первоцвета укрываются от непогоды маленькие феи и крошечные гномы. Чуть только светлый месяц закроется темными облаками, и первые капли дождя упадут на землю, маленькие человечки, найдя свой любимый цветок, забираются внутрь золотистого венчика и удобно располагаются в нем. Вскоре раздается их пение – хвала укрывающим их волшебным цветам. Тот счастливец, который услышит его, будет жить в радости и благополучии долгие годы.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.