Трещина в дереве — «медосмотр» на выявления морозобоин

  • stroyboks
  • 25 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Трещина в дереве -

Еще немного, и в садах обязательно нужно провести «медосмотр» плодовых деревьев на предмет морозобоин. Даже небольшие трещинки, появившиеся за зиму, могут привести к снижению урожайности яблонь, груш, черешен и ускорить их старение.

Морозобоины не приводят к быстрой гибели деревьев. Пораженные яблони и груши могут еще долго прожить и даже плодоносить. Но при этом деревья будут страдать, и садоводу трудно оставаться равнодушным к медленному угасанию их жизни.

Морозобоины на плодовых деревьях появляются в двух случаях: в сильные морозы и из-за резких перепадов дневных и ночных температур. Повреждения коры чаще происходят под действием второго фактора. Риск появляется во второй половине зимы, когда закалка деревьев начинает снижаться, а клетки коры выходят из периода покоя.

Опасность наступает с появлением солнца — днем оно сильно нагревает ствол с южной стороны, лед в клетках коры оттаивает. Ночью же температура резко понижается, в результате происходит продольный разрыв коры. В дальнейшем она отслаивается от древесины.

Хорошо, если эту трещину мы заметим весной. Тогда отслоившиеся слои коры можно замазать садовым варом и плотно прижать к стволу, обвязав пленкой или другим материалом. Рана быстро зарастет.

Однако коварность этих трещин в том, что весной они малозаметны. А со временем поврежденная кора усыхает, отслаивается от древесины и «раскрывается». Ствол с годами расширяется, при этом усохшая кора еще больше расходится, обнажая древесину (фото 1).

Если не принять меры, со временем на древесине появляются патогенные грибы. Древесина начинает разлагаться (фото 2).

С годами древесина все больше поражается, и на стволе образуется дупло (фото 3).

Зарастающая морозобоина - рана яблони

Зарастающая морозобоина — рана яблони

Поражение древесины: морозобоины, патогенный гриб

Поражение древесины: морозобоины, патогенный гриб




Образование дупла на месте морозобоины

Образование дупла на месте морозобоины

Что делать?

Если рана небольшая. Если вы трещину обнаружили поздно, то острым ножом нужно срезать все отмершие участки коры до светлых живых тканей. Пораженный участок обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, края раны смазывают садовым варом и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Так мы образуем для ствола некую «влажную камеру».

В результате деятельности камбиальных клеток на стволе образуются новые ткани. Если рана была небольшая, повреждение затянется через несколько лет (фото 4).

Если раны старые. При большом поражении коры по краям раны образуется валик живых клеток, через которые продолжают передвигаться питательные вещества (фото 5).

Заросшая рана морозобоины на скелетной ветке черешни

Заросшая рана морозобоины на скелетной ветке черешни

Образование валика живых тканей на границе морозобоины

Образование валика живых тканей на границе морозобоины

Бывает и так, что оголяется большой участок древесины. Чтобы избежать быстрого поражения грибами, загнивания и образования дупла, поверхность древесины периодически закрашивают масляной краской на натуральной олифе. В этом случае для частичного восстановления тока питательных веществ желательно еще применить прививку мостиком.

Как избежать неприятностей?

Деревья в саду обработаны садовой побелкой

Деревья в саду обработаны садовой побелкой

Лечебные мероприятия обычно проводят, когда дерево уже стало «инвалидом». Чтобы не доводить до такого состояния, нужно использовать простой прием: осенью штамбы молодых деревьев необходимо обвязать лапником, или светлой тканью, или алюминиевой фольгой со стекловатой. Зимой — окучить деревья снегом.

Опять же осенью, а не весной, на деревьях нужно белить штамбы и основания скелетных веток известью или специальной побелкой (фото 6).

Оптимальный способ избавиться от морозобоин — это перепрививка деревьев. По данным заслуженного агронома Владимира Ивановича Сусова, для этих целей неустойчивые к морозам сорта плодовых нужно привить на штамбо- и скелетообразователи деревьев высоко зимостойких сортов.

Для яблони — на сорта Коричное, Антоновка обыкновенная, Грушовка московская.

Для груши — на сеянцы лесной груши, сорта Чижовская.

Для сливы и алычи — на сливы сортов Евразия, Тульская черная.

Для черешни — в штамб сортов Шубинка, Владимирка.

Любителям-садоводам это вполне под силу.

Операция «Т»

Напротив пораженного места ствола часто отрастает поросль подвоя. Ее используют в качестве дополнительных каналов поступления питания. Для этого в скелетных ветках делают обратный Т-образный разрез, куда вставляют косой срез порослевого побега. Соединения обвязывают пленкой. Так в саду я помог своей черешне — привил поросль вишни в скелетные ветви (фото 7, А). На сортоучастке совхоза имени Ленина (Московская область) таким образом сделаны прививки яблоне, поврежденной морозобоинами (фото 7, Б).

Порослевые побеги, привитые в скелетные ветви черешни (А) и яблони (Б)

Порослевые побеги, привитые в скелетные ветви черешни (А) и яблони (Б)

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.