Вредители и болезни сада

  • stroyboks
  • 12 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Вредители и болезни сада

В саду развиваются долгожданные плоды. Правда, «конкуренты» того и гляди нас опередят! Как защитить будущий урожай?

Без нахлебников

Вредителей, которые в буквальном смысле могут вместо нас съесть урожай, знают все. И название у них выразительное — плодожорки. Это обширная группа бабочек, гусеницы которых питаются в сочных плодах. Многие садоводы замечают вспышку плодожорки тогда, когда с ней практически невозможно ничего сделать,- во время созревания. Между тем с этими вредителями можно и нужно бороться заблаговременно.
Если ваш урожай уже страдал от прожорливых «червяков» в прошлые годы, то яблони, сливы и другие уязвимые культуры нужно обработать через 2-3 недели после цветения инсектицидом: химическим (например, Фуфанон) или биологическим. Через 12-14 дней обрабатывают второй раз, а ещё через 15-20 — третий. Препараты желательно чередовать. Имейте в виду, что «химия» в данном случае лучше действует при прохладной погоде, а биопрепарат — при температуре выше +20 «С.
Эти же самые обработки лечат растения не только от плодожорки, но и от тли, яблонной и грушевой медяницы, клещей, листовёрток, различных листогрызущих вредителей. Если атаки тлей и других насекомых продолжаются, то при планировании обработок нужно помнить про сроки ожидания: опрыскивать «химией» нужно не позднее чем за 20 дней до первого сбора урожая, зато после биологического инсектицида придётся выждать всего 3 дня.

С конца июня обрабатывать сад от плодожорок уже бесполезно: гусеницы находятся внутри плодов и для «химической войны» недосягаемы. Единственным действенным способом борьбы с плодожорками останется «рукопашная» — ежедневный сбор и уничтожение опавших плодов.

Осторожно! В природе встречается более 30 видов полезных насекомых: это пчёлы, шмели, а также хищники, уничтожающие вредителей. Биологические инсектициды по сравнению с химическими менее агрессивны к окружающей природе: уже через 2-4 часа после обработки высохший раствор не представляет опасности для полезных насекомых.

2015-08-12_9-52-08

Зараза не пройдёт

Парша яблони и груши — давно надоевшие всем болезни растений. Кроме того, в последние годы плодовые культуры всё чаще болеют бактериальным ожогом. Проявляется он в период интенсивного роста новых побегов. Инфекция проникает в точки роста и в первое время развивается на верхушечных листочках: они краснеют или чернеют. Болезнь быстро захватывает побеги и ветви от верхушки к основанию. В результате в конце июня побеги и ветви старшего возраста массово увядают. Молодые деревья могут погибнуть целиком.




Для профилактики парши и бактериального ожога в первых числах июня проводят обработку препаратами на основе меди (Бордоская жидкость, Абигапик) или дезинфицирующим средством для растений на основе йода (йод ещё обладает и противовирусным действием). При сухой погоде и отсутствии росы опрыскивания повторяют через 10-12 дней, при частых дождях и обильных росах — с интервалом 7-8 дней. Препараты с медью прекращают применять за 3 недели до предполагаемого созревания плодов.

В последние годы в продаже появились биологические антибактериальные фунгициды (на основе микроскопических почвенных грибков). В отличие от многих химических средств защиты они могут проникать в ткани растений и воздействовать на них изнутри. Такие препараты безопасны для человека и окружающей среды, а собирать урожай можно уже через 2 дня после обработки.

Другой ожог! «Ожоги» на вишне и абрикосе обычно вызваны другим заболеванием - монилиозом. у которого совсем другие причины. Заниматься его лечением нужно было во время цветения. Причём препараты меди здесь не помогут - необходим системный фунгицид (Хорус). Всё. что можно сделать сейчас, - это срезать поражённые ветви с захватом здоровой ткани и сжечь их.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.