Сады на краю земли

  • stroyboks
  • 12 октября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Сады на краю земли

В то время, как российские садоводы готовятся к зиме, жители Новой Зеландии открывают новый сезон — в другом полушарии нашей планеты в свои права вступает весна. У «ДАЧИ» появилась уникальная возможность узнать, что для островитян означает «битва за урожай», как делается компост по-новозеландски и сколько домов меняют жители этой страны за свою жизнь.

Новая Зеландия — удивительная страна. Здесь принято все менять и ни за что не цепляться. Например, коренной островитянин за свою жизнь сменит в среднем четыре дома: сначала он арендует угол, чтобы отсоединиться от родителей, а когда образуется пара, купит свое первое жилье. Второй дом, побольше, появляется с рождением детей, третий — поменьше, когда дети вырастают и покидают родные пенаты. Четвертое жилище в од ну-две комнаты поближе к магазинам и аптекам обычно покупают бабушки и дедушки после 80 лет.

2016-10-12_11-43-18

Дома и заборы

Все коренные новозеландцы стремятся иметь свой дом и жить на земле. В квартирах в крупных городах живут лишь мигранты и студенты. Местные жители обустраиваются на окраинах этих городов. К личному пространству здесь относятся трепетно, поэтому участки обычно огорожены небольшими дощатыми заборами, как бы говорящими: «Мне нечего скрывать, но это — мое».

Каланхоэ – цветы, с которых начинается каждый сад Лин Инграм

Каланхоэ – цветы, с которых начинается каждый сад Лин Инграм

Сады и огороды

Поскольку полки гипермакетов ломятся от овощей и фруктов, садоводство перешло в раздел хобби. Климат позволяет заниматься растениеводством практически круглый год, особенно в северной части страны, где даже зимой температура не опускается ниже 15°С, а летом обычно не превышает порога 25-28°С.

Здесь нет таких понятий, как «битва за урожай» и «сохранение припасов». Вся «битва» местных огородников, пожалуй, укладывается в защиту грядок от размывания дождями, которые здесь нередки. Саженцы ограждают самодельными или покупными бортиками.




Новозеландцы не делают запасы овощей на зиму — излишки урожая принято просто раздавать родственникам, соседям. Варенья и джемы одно время в Новой Зеландии совсем было перестали готовить. Виной всему — занятость женщин на работе и магазинное изобилие. Правда, сейчас фруктово-ягодные десерты снова входят в моду, так что некоторые домохозяйки в качестве хобби начали варить варенья и хранить их в стеклянных банках.

2016-10-12_11-43-42

Заботы по-новозеландски

В Новой Зеландии любят большие сады, их роль скорее декоративная: глаз радует пышная зелень, летом на внутреннем дворике создается приятная тень.

Самые популярные фруктовые деревья: апельсины, лимоны, грейпфруты, яблони, персики, сливы, фейхоа. Саженцы на любой вкус можно купить в магазинах. Местные мичуринцы любят скрещивать понравившиеся виды: часто можно видеть на соседних ветках одного дерева желтеющие лимоны и поспевающие апельсины.

Новозеландцы уважают органику. Компост считается «золотым ключом» урожаев. Делают его по тому же принципу, что и в России, но чисто новозеландская фишка — это добавление в компост морских водорослей, кладези витаминов и минералов.

Худшим врагом сада на севере страны является жара, которая не только высушивает растения, но и провоцирует размножение тли. С насекомыми здесь борются распылением химических и натуральных средств (мыльный раствор).

Сад, на который не надо тратить много сил

Сад, на который не надо тратить много сил

Тематические сады

Новозеландцы предпочитают тематические сады, в которых воплощают свои идеи и пристрастия. Например, популярны сады под старину, когда в Новой Зеландии все дома были деревянные, фасады и веранды украшались деревянной отделкой, а по заборчику вились растения. Фруктовые деревья в них перемежаются с папоротником и растением хебе. А из цветов самые популярные — розовые кусты.

А для рыбацкого стиля, к примеру, к невысоким кустам и деревцам сажают множество мясистых растений типа суккулентов — за ними легко ухаживать и не нужно много поливать. Посадки декорируются раковинами и камнями, чтобы все напоминало привычный пейзаж своей страны: пляж, русло реки, побережье океана.

Памела Типа, перевод Ксении Евтухиной, специально для газеты «ДАЧА»

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.