Болезни лука, картофеля и их лечение

  • stroyboks
  • 20 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Болезни лука, картофеля и их лечение

С урожаем не хочется прогадать. Поэтому огородники хотят заранее обезопасить посадочный материал от возможных болезней. Мы попросили помочь в этом известных специалистов по защите растений.

Горе с луком

Несколько лет подряд собранный с грядок лук заболевает гнилью, пожаловалась в телефонном разговоре наша читательница из Москвы Анна Николаева. Название болезни выяснила — гниль донца лука. А вот как побороть ее, чтобы собрать приличный урожай, — этот вопрос мы адресовали главному научному сотруднику ВНИИ овощеводства, д. с.-х. н. Ксении Алексеевой

Шейковая гниль лука

Происходит размягчение и ослизнение тканей со стороны стеблевого конца. Инфекция проникает в шейку луковицы через рану на листьях и начинает развиваться внутри луковицы. На разрезе пораженная ткань выглядит, как обваренная, и постепенно приобретает бурую окраску. Со временем на ней появляется серый плесневый налет, в котором созревают черные склероции размером 2-5 мм, луковица сгнивает.

У отдельных луковиц гниль появляется сбоку или у донца, что связано с механическим повреждением кроющих чешуй.

Шейковая гниль лука

Причины болезни

Болезнь поражает лук, если он был собран недозрелым, плохо просушен. Также загниванию подвержены луковицы после подмерзания и оттаивания. Развитию болезни способствует и избыток азотных удобрений в почве.

В большей степени поражаются сорта репчатого лука с белыми чешуями, более устойчивы сорта с желтыми и красными чешуями.

Что делать

Выращивать устойчивые сорта, уборку проводить в сухую погоду после полегания большей части листьев.

При удалении листьев не срезать их слишком коротко, оставлять «хвостики» длиной 10 см, что препятствует проникновению инфекции в луковицу.

После выкопки лук нужно как можно быстрее просушить. Закладывать на хранение следует хорошо высушенные луковицы с затянувшейся шейкой, необходимо выбраковывать травмированные и поврежденные.

Хранить лук при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха не более 70-75%. Периодически перебирать и удалять больные луковицы. Хранить лук можно и при комнатной температуре 20°С, заплетая сухие листья в косы. Основную долю отходов при теплом хранении составляют проросшие луковицы.




В производственных условиях для защиты от шейковой гнили лук сушат в потоке теплого воздуха (30-40°С) до влажности наружных чешуй 16-18%. Затем его прогревают при 45°С в течение 8-12 часов, что вызывает гибель возбудителя шейковой гнили и позволяет снизить отходы при хранении.

Белая гниль донца лука

Часто поражает растения еще на грядке, особенно в годы с большим количеством осадков. В период хранения болезнь продолжает прогрессировать, переходит на соседние здоровые луковицы при прямом контакте.

Причины болезни

Гниль начинает развиваться на внешних чешуях, затем распространяется на внутренние. Донце лука покрывается белым плесневым налетом, на котором со временем созревают склероции возбудителя. Заражение идет из почвы, где склероции зимуют и могут сохранять жизнеспособность до 10 лет.

Что делать?

Для профилактики болезни важно чередовать культуры, возвращать лук на прежнее место через 2-3 года. Уничтожать зараженные растительные остатки, соблюдать режим хранения.

Гниль донца лука (фузариоз)

Белая гниль донца лука (фузуариоз)

Может поражать лук и чеснок на грядке и при хранении. Гниль луковицы начинается с донца, пораженная ткань становится мягкой и водянистой. Между чешуями появляется светлый плесневый налет с розовым оттенком. У больных растений желтеют и отмирают листья.

Причины болезни

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, передается с семенами и севком. Особенно сильно болезнь развивается при жаркой погоде в период созревания лука.

Что делать?

Меры защиты — те же, что и при вышеназванных заболеваниях лука.

Когда картофель болен

Купленный для посадки картофель оказался больным, пожаловалась читательница из Москвы Ирина Бегунова. А можно ли спасти посадочный материал? Помочь нашей читательнице мы попросили заведующего отделом защиты и иммунитета ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, кандидата биологических наук Владимира Зейрука

Парша картофеляМожно ли спасти посадочный материал, зависит от заболевания. Если это бактериальные заболевания, то картофель лучше сразу ликвидировать. Определить симптомы несложно: клубни обретают неприятный запах гнили, текучую слизистую консистенцию.

В случае, если семенной материал поражен различными видами парши (обыкновенная, порошистая, серебристая и черная), то еще есть смысл за него побороться. Для этого клубни необходимо обработать химическими или биологическими препаратами («Максимом», «Престижем», «Фитола- вином», «Фитоспорином», «Альбитом» и др.). Они продаются во всех магазинах для садоводов.

Парша черная, или ризоктониоз — наиболее опасна, так как может поражать ростки, и всходы у картофеля могут не появиться. Применение препарата в определенной степени защищает семенной материал от патогена. Для этого клубни нужно погрузить в раствор препарата. И на выходе получится здоровый посадочный материал.

В большинстве случаев паршой серебристой в сильной степени поражаются импортируемые европейские сорта, прежде всего из Нидерландов. Всходы картофеля при этом также бывают изреженными.

Противникам обработки химическими препаратами могу сказать, что картофель может поражаться более 30 видами болезней. Из них многие находятся в почве. Я с 1968 года занимаюсь картофелем, и опыт показывает, что при нынешнем микробиологическом и агрономическом состоянии почвы побороть болезни без химических или биопрепаратов невозможно.

Возможно, Вас заинтересует: