Дренаж вокруг дачного домика

  • stroyboks
  • 05 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Дренаж вокруг дачного домика

О важности дренажной системы для загородного дома знают все, но при строительстве не всегда придают ей должное значение. Позже, осенью и весной, влажная почва доставляет дому немало проблем. Какие же решения приходится предпринимать домовладельцам, которые пренебрегли дренажной системой?

Мой отец вырос в деревне, потом всю жизнь прожил в городе, выучил в университетах меня и сестру. Но тяга к земле никогда не утихала в нем, и вот мы купили участок в деревне прямо на берегу Камы, скопили денег и позапрошлым летом приступили к стройке.

Залили фундамент под дом и дали ему за зиму «отстояться». Фундамент отличный, монолитный, капитальный, почти на два метра глубиной. Следующим летом строители подняли нам дом «под крышу». Дом небольшой, а вот подвал получился огромный. И я уже предвкушал, сколько всего вкусного и полезного там можно будет хранить. Отец надо мной смеялся.

Не додумал

Представьте себе все мое разочарование, когда этой весной я приехал проверить наш домик, забрался в свою «сокровищницу дракона», как отец называл погреб, а там… сыро, стены «потные» от конденсата. В общем, не сокровищница, а ферма по выращиванию плесени и бледных подвальных поганок.

Почему возникла такая ситуация, думал я. Ведь гидроизоляцию фундамента мне делали мастера, и там все «упаковано» так, что ни капля не просочится.

Обратился к знакомым строителям. Они объяснили, что сильная сырость в подвале может возникнуть и при гидроизолированном фундаменте, если отсутствует дренажная система.

Дом мы с отцом строим с прицелом на внуков и правнуков. Так что решили исправлять ошибку и сделать дренаж своего подвала.

Климат у нас довольно сырой, и влага в любом случае скапливается под домом, постепенно пропитывает стены подвала и начинает ползти наверх, к первому этажу. В идеале, к системе вентиляции подвала на этапе строительства нужно делать еще и дренажную систему, но я этот момент во время стройки упустил.

К счастью ситуацию можно было исправить.

Для того чтобы сделать дренаж, нам понадобились специальные дренажные трубы с отверстиями, через которые влага будет попадать в трубу и стекать в дренажный колодец. Еще пришлось купить песок, щебень.

Если мучают сомнения, делать или не делать дренаж фундамента, учтите, что в дальнейшем ремонт фундамента может обойтись дороже, чем строительство.



Дошли до «материкового слоя»

На базах стройматериалов можно выбрать себе дренажные трубы любой модификации и диаметра. Выбор зависит от типа грунта, на котором стоит дом, и от характера местности. Для дренажа на сильно обводненых участках нужны будут трубы большего диаметра, для более возвышенных и сухих — меньшего. Я купил себе диаметр 20 мм.

Для начала мы выкопали дренажные траншеи. Я сделал их по периметру фундамента, у самой его подошвы, прямо впритык к фундаменту, около 30 см в глубину. Глубина траншей также зависит от обводненности участка, но в любом случае должна достигать подошвы фундамента и доходить до «материкового слоя». У нас фундамент глубиной 2м- соответственно, и яму вырыли двухметровую.

Траншеи я выкопал с уклоном, чтобы скапливающаяся вода шла «самотеком». По дну траншей насыпал и утрамбовал слой песка, сверху положил слой щебня, уложил дренажные трубы и поверх них еще раз насыпал щебень. Все очень просто.

Для более эффективной гидроизоляции профессионалы советуют оборачивать дренажные трубы еще геотекстилем. Он пропускает воду и не дает грязи забить отверстия дренажных труб. Лишняя влага уходит через дренаж за пределы фундамента и не копится в подвале. Как говорится, «профит»!

После того, как дело сделано, я могу сказать, что дренирование подвала оказалось менее сложным, чем я ожидал. По сути, нужны только время, силы, трубы и геотекстиль. И приемлемая сумма.

2015-09-05_11-42-57

Пленка — для верности

Для пущей надежности подвал я решил еще и гидроизолировать при помощи новомодного средства под странным названием «полимочевина». Изучил в интернете, что этот полимер покрывает стену пленкой толщиной в 1,5-2 мм. Он легко наносится, прочен. Производители обещают впечатляющий срок службы — 30 лет.

Полимочевина напыляется примерно как обычный строительный лак. У этого материала есть важное свойство — если нанесенную пленку случайно поцарапать, повредить, то этот участок легко можно «подлатать».

Минус этого способа в том, что напыление самостоятельно не сделаешь, если нет специального агрегата, подающего жидкость под высоким давлением. Так как своего реактора у меня нет, я обратился к специалистам, и подвал нам гидроизолировали за три часа. И то — с перекурами.

Теперь наш подвал покрыт пленкой, она желтого цвета, не имеет швов и не пропускает влагу. Мы опасались, что будет эффект «полиэтиленовой коробки» — но через потолок проникает достаточно воздуха.

Надеемся, что наша «сокровищница дракона» теперь будет сухой и чистой. А к появлению твоих внуков, говорю я отцу, мы успеем накопить там массу добра и разных сокровищ. Отец надо мной смеется. А сам верит мне.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.