Джентльмен уДачи

  • stroyboks
  • 30 ноября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Джентльмен уДачи

Житель города Туапсе Владимир Черняк провел своеобразную ревизию своих огородных удач и неудач сезона-2015. У него два участка, на которых он больше 30 лет выращивает овощи самого разного плана: от привычно-обычных до невероятно-экзотичных. Его «отчет» может послужить некоей подсказкой тем, кто предпочитает учиться не на своих ошибках, а на чужих.

Не всякая погода благодать

Инженер-эколог Владимир Черняк убежден, что счастье огородника во многом зависит не от знаний и опыта, а от удачи: повезет в этом сезоне с погодой или нет. Сельское хозяйство все же — рискованная область, приспособиться к погоде не всегда получается. В этом году главным врагом урожаев в Краснодарском крае была высокая температура. Такая засуха, как нынешняя, по словам Владимира, случается редко. Например, упоминаний о сентябре, когда весь месяц продержалась бы температура за 30, нет аж с 1886 года! Многие огородники остались без фруктов и овощей. Не смог до конца справиться с засухой и Черняк. Побеждать почвенную засуху — с помощью мульчирования или затенения — у него еще получается. А вот против такого «лома», как воздушная засуха, найти прием еще предстоит.

По окончании садово-огородного сезона Черняк всегда тщательно анализирует, что получилось, что не удалось, и оставляет в своем арсенале только то, что дало положительный результат. Экспериментатор в душе, экспериментировать со своими силами и средствами Владимир не любит. Из огромного количества сортов растений он отбирает самые беспроблемные, которые подойдут современному человеку — занятому, но желающему быть с хорошим урожаем. Так, от выращивания томатов Черняк отказался вовсе, говорит, что помидоры легче и дешевле купить, чем вырастить. Из огурцов, баклажанов и перцев в результате личного отбора в работе у него осталось по одному выстраданному и проверенному в течение 20-30 (!) лет сорту. Отбирает сорта Владимир по четырем критериям: вкус, урожайность, сопротивляемость болезням и длительность плодоношения.

Изобильный огурец

Огурцов много не бывает, считает Владимир. Поэтому сажает их в три срока: первый в мае, пораньше, потом в конце июня и третий — в середине июля после картошки.

А вот сорт у Черняка всего один — Изобильный, его прислали с Кубани еще лет 20 назад. И с тех пор лучше пока не нашлось. Хотя на пробу Владимир всегда сажает что-то новенькое, в этом году, например, испытал 10 гибридов. Но Изобильный оказался вне конкуренции.




Огурцы солнца не любят, поэтому место им отводится в полутени. Земля сразу мульчируется листьями из леса. Климат позволяет обходиться без рассады, в мае семена высаживаются в грунт. Владимир обязательно делает растениям оградку из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Это оберегает посадки от медведки. К слову, в пластиковых ограждениях у Владимира растут и перчик, и баклажаны.

Каждому огурчику ставится бамбуковая ветка, выполняющая роль шпалеры.

Подкормки проводятся пять раз за сезон: пару раз мочевиной, с середины лета — золой.

Не перец, а подарок!

Уже больше 30 лет Черняк выращивает Подарок Молдовы. Говорит: сколько ни испытывал других сортов, по вкусу-сладости, урожайности и болезнеустойчивости — никто его не превзошел. Нет ему равных и по длительности плодоношения. На дворе ноябрь, а в огороде Владимира до сих пор краснеют на кустах сочные перчики. Если морозы не ударят, то могут провисеть вплоть до Нового года.

В середине апреля свой «Подарок» Владимир высевает семенами на рассаду. В конце мая — в грунт, в пластиковые огородки. Сколько высаживать растений на грядку, пожалуй, каждый должен решить для себя сам. Как говорит Черняк, по правилам рекомендуется сажать на 1 м2 8-10 перцев и 5-7 баклажанов. Так он и делал, пока ему не показалось, что овощи у него живут чересчур вольготно. Поэтому в этом году на тот же кусок земли он воткнул 15 перцев, баклажанов — 10. Урожаем остался доволен.

Землю вокруг посадок перца обязательно сразу мульчирует листьями. Мульчи, по мнению Черняка, должно быть много: изначальный слой не меньше 5 см. А в августе желательно и все 10. Польза несомненная, такой слой хорошо держит воду, а в этом году еще и помогал бороться с перегревом: нижние плоды были почти полностью погружены в листья. А для защиты более высоко расположенных перцев Владимир поднимал ветки растения наверх, связывал их конусом и привязывал к небольшому колышку так, чтобы плоды находились внутри как в шатре, в тени своих же листьев.

Подкормки он проводит 5-6 раз за сезон. Сначала азотные, затем золой, иногда балует перчики аммофосом.

Урожайность подсчитать сложно, но с 40 кустов снимает примерно 25 кг плодов.

Алмазные баклажаны

Оптимальным среди синеньких оказался сорт Алмаз. Никакие другие, также модные бело-желтые варианты в плане болезнеустойчивости и длительности плодоношения даже в подметки ему не годятся. Урожайность высокая:

с 38 кустов уже собрано 60 кг! И еще килограммов 5-6 до сих пор висят на кустах. И что особо важно — сорт Алмаз не горчит.

Агротехника синеньких очень схожа с перцами: семена на рассаду высаживаются в апреле, в грунт саженцы отправляются в мае, сразу ставятся огородки от медведки. Единственная разница — баклажанам требуется больше удобрений, потому что они больше выносят питательных веществ из земли. В июле-августе Владимир раза три вносит аммофос, в сентябре — раза два золу.

2015-11-30_11-50-29

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.