Эксперименты по выращиванию свеклы

  • stroyboks
  • 26 октября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Эксперименты по выращиванию свеклы

Вот и подходит к концу начатый весною эксперимент по проверке народных приемов на воронежской грядке. Героиня сегодняшней публикации – свекла, которую летом поливали подсоленной водой. Было обещано, что такая свекла вырастет слаще обычной. А как получилось на деле?

В начале октября в Воронеж вернулось бабье лето, и мы, воспользовавшись погожими деньками, убираем столовую свеклу! При выращивании этого обязательного на нашем столе корнеплода я проверяла прием подзимней посадки. Для этого использовала сорт Египетская плоская. Высеянный под зиму пакет семян этой весной всходов не дал. Но я не отчаиваюсь, этой осенью посею вновь. Сделаю это уже при первых заморозках, сорт подберу другой, найду районированный.

Свекла Египетская плоскаяА вот посеянные 17 апреля сорта Одноростковая и Мона урожаем порадовали! Причем именно на сорте Одноростковая я проверяла прием подсаливания посевов. В народе утверждают, что это увеличивает сахаристость корнеплода. Метод у меня изначально вызывал сомнение, но хотелось убедиться воочию в правильности или несостоятельности нашумевшего в среде дачников приема.

Дегустировали из двух кастрюль

Свеклу на грядке я подсаливала 3 раза с интервалом в месяц (2 полных столовых ложки соли на лейку). И вот в прошедшие выходные провела дегустацию, на которую пригласила независимых экспертов в лице внучки и зятя. Дочь была посвящена в суть эксперимента, поэтому независимой оценки дать не могла.

Свекла МонаОтварив свеклу в двух кастрюльках обычным способом, не добавляя в воду ничего, порезала тонкими дольками, чуть полила растительным пахучим маслицем, разложила на две тарелочки и пригласила родню к столу. Попросила оценить вкус, сравнив оба образца.

Вкушали, отмечу, с большим удовольствием! Смаковали долго и единодушно пришли к выводу, что вкус предложенных образцов абсолютно одинаковый. Когда я посвятила дегустаторов в суть эксперимента, пробовать и сравнивать принялись вновь, но результат выдали тот же – вкус абсолютно идентичный. Свекла сочная, сладкая!




Скажу сразу, что я в этом народном способе сомневалась изначально, а теперь я лично убедилась в неправомерности приема.

Свекла ОдноростковаяСахаристость не от соли, а от калия

А теперь немного науки. На сахаристость свеклы влияет калий! Именно этот элемент является проводником сахаров к корнеплодам и плодам. Это доказано: калийные удобрения применяются в земледелии многие годы. А вот дачникам налегать на химию совсем необязательно, всеми нами любимая зола как раз и является источником безопасного калия.

Я свою свеколку, как, впрочем, и все другие овощи, летом с интервалом в три недели поливала травяными настоями с добавлением суточного настоя золы. Вот и результат! Так что, дорогие дачники, не надо огульно следовать непроверенным советам «бывалых». Читайте, советуйтесь со специалистами!

Когда убирать

По народным приметам на Руси свеклу начинали убирать перед первыми заморозками. Главное – успеть до затяжных осенних дождей и холодов. Внешние признаки готовности овоща к уборке – появление на выступающей над почвой поверхности корнеплода характерных небольших бугорков. Нежелательно, в отличие от моркови, подмораживание ботвы.

2016-10-26_13-14-08

Условия хранения

Кстати, о зимнем хранении свеклы в условиях городских квартир тоже немало разночтений. Мы храним этот полезный корнеплод в неотапливаемой кладовке на лестничной клетке. После выкопки обрезаем ботву полностью. Затем обсушиваем свеклу несколько часов на воздухе. Закладываем на хранение в плотные картонные ящики, пересыпая сухим песком, прячем в темное место.

Немного о сортах

Сорт Мона – это альтернатива всем известной свеклы Цилиндра. Форма корнеплода выровненная, гладкая, возвышается над почвой почти наполовину, кожура тонкая с нежной и сочной мякотью. Цвет насыщенный темно-вишневый, без белесых колец. При уборке легко вырывается из земли. Что очень ценно – при посеве семена по одному можно раскладывать в бороздку на нужное расстояние, то есть прореживание необязательно. В грядке Мона смотрится очень элегантно, как стройная красавица. Вкус замечательный.

У сорта Одноростковая корнеплод округло-овальный, мякоть темно-красная, плотная. На вкус нежна и сочна (дегустаторы подтвердили). Производители семян обещают этому сорту хорошую лежкость – зима покажет. Размеры корнеплода получились разными. Один экземпляр у нас вырос просто огромный, весом в полтора килограмма! Но такие «мутанты» я не уважаю. Варить долго, только что для икры использовать или на винегрет в огромной компании. Мне по нраву небольшие корнеплоды, диаметром до 6–8 см. Их и варить удобно, и хранить.

Производители семян предлагают огромное разнообразие сортов! Лично я при покупке семян внимательно читаю описание на пакете, стараюсь выбирать районированные или прислушиваюсь к советам знакомых дачников по посеву уже опробованных сортов.

дегустация свеклы

Свекла под № 1 выращена обычным способом, а под № 2 – в течение лета три раза подсаливалась

Вера Князева, г. Воронеж

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.