Ирисы — описание сортов

  • stroyboks
  • 20 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Ирисы - описание сортов

Природа так распорядилась, что ирисы могут цвести почти любыми оттенками. Только на чисто красный цвет словно получили запрет свыше. Вывести сорт ирисов цвета зари — мечта любого селекционера. Не оставляет стараний и житель Казани Игорь Аркатов. Но мало ему красных ирисов — хочет, чтобы они пахли розами!

Из программистов в цветоводы

Математик-программист Игорь Аркатов лет 25 тому назад «подсел» на цветы. Не сказать, что была сильная тяга к земле, он все-таки мечтал полностью реализовать себя в профессии. Однако 90-е годы многим круто поменяли приоритеты. Когда в стране наступили трудные времена, начальник отдела НИИ вакуумного машиностроения Игорь Аркатов вместе с коллегами организовал кооператив программного обеспечения. Ребята заработали деньги, и Игорь Аркатов смог купить дом с садом в черте города.

2015-08-20_13-57-55На семейном совете Аркатовы решили превратить свой сад в поле цветов. Выкорчевали все деревья, оставив лишь пару яблонь, и засадили все восемь соток цветами. Коллекция пополнялась стремительно — сейчас в ней 450 разных сортов лилий, пионов, ирисов.

До недавнего времени интересные сорта растений легче было покупать, признается Игорь Сергеевич. Потому как любой частник мог выписать посадочный материал прямиком из-за границы.

Но года три назад все перевозки отдали на откуп оптовым коммерческим фирмам. «Благодаря» такому посредничеству сейчас новый сорт ириса (одна к штучка) стоит больше пяти тысяч рублей. А лилии и вовсе — 9000-12000. Любителям ничего не остается делать, как искать окольные пути. Например, один из цветоводов ездит в Словакию, куда ему приходят посылки с растениями из других стран, и оттуда он привозит их в Россию.

2015-08-20_13-58-15Любимые касатики

Страсть к ирисам у супругов Игоря и Ровены Аркатовых возникла, когда в 1998 году они познакомились с невиданными доселе сортами, привезенными из Америки. И поняли, что это — их цветы. Вступили в общество ирисоводов и стали выращивать самые разнообразные «касатики» (так в дореволюционной Руси называли ирисы).




Сейчас в коллекции Игоря Сергеевича 150 сортов ирисов. По его мнению, цветок этот специфичный, на любителя. Ведь он не отличается ароматом, для букетов малоподходящий. Зато — у него очень богатая палитра, и он незаменим в создании красивых ландшафтов.

2015-08-20_13-58-34Красная борода и ароматы роз

— Одна проблема — нет ирисов чисто красного цвета, — говорит Аркатов.

— Пока удалось вывести только цветы с красной бородкой. Знаю, один селекционер задался целью создать дельфиниумы черного цвета — производное от черной серединки. И у него получилось! А вот ирисы генной инженерии не поддаются.

Есть еще одна мечта у Игоря Сергеевича: вырастить ирис с запахом розы. Это уже из области волновой генетики, когда в специальном аппарате волнами от проростков одного цветка облучают семена другого, и тот может приобрести некоторые качества первого. Цена вопроса — «всего» миллион рублей на приобретение этого аппарата.

Любит. Цветы любят солнце. Для них подходит суглинистая почва. Кислотность гасят золой.
Не любит. Ирисы боятся излишней влаги. Обязателен дренаж в виде ракушечника или крупнозернистого песка.

2015-08-20_13-58-47Все очень серьезно

Но, возможно, для цветоводов эта мечта не так уж и нереальна. И когда-нибудь, подойдя к ирисам, мы наверняка ощутим давно знакомый нежный аромат.

Интерес к ирисам отнюдь не заканчивается поиском новых сортов, их посадкой. Любители этих цветов создали кодекс ирисовода, которому следуют все коллекционеры мира. Игорь Аркатов, разумеется, его тоже придерживается. Итак, ирисоводы обязаны не только любить ирисы, выводить их, коллекционировать, но и записывать свои наблюдения, внедрять определенные методы в практику и выступать с лекциями в клубах и обществах.

2015-08-20_13-59-02Ирисоводу следует быть нацеленным на приобретение более новых сортов и на посещение других садов для ознакомления с имеющимся там ассортиментом, сохраняя при этом и знания о более старых сортах. Необходимо оставаться современным и быть хорошо осведомленным о достижениях в культуре ириса.

Ирисовод обязан делиться своими знаниями и опытом с теми, кто хочет учиться. Самый информированный и талантливый ирисовод, если он ограничивает себя рамками своего сада, наносит тем самым вред своим коллегам.

Звание ирисовода требует понимания красоты и навыка художественного толкования в сочетании со знанием физиологических характеристик и особенностей ирисов. Вот такая нелегкая задача, как ни крути…

Маленькая хитрость

2015-08-20_13-59-20Стеблекорень ириса находится поверх земли, поэтому его может смыть водой или повалить ветром. Я придумал такой способ: беру 15 см алюминиевой проволоки в пластмассе. По размеру «картошки» сгибаю ее в дугу и при посадке пришпиливаю клубень к земле. Конечно, процесс трудоемкий — приходится возиться с каждым цветком. Зато потом можно избежать многих бед. Есть еще один плюс: к шпильке можно привязать бирку с названием сорта.

Фирменные советы от Аркатова

  • Ирисы — довольно неприхотливые цве ты, но важно знать некоторые правила. Основные работы начинаются в первых числах мая, когда просохнет земля.
  • Я убираю укрытие, собираю сухие листья и сразу провожу профилактические меропри­ятия против болезней: цветы тщательно опрыскиваю фундазо- лом или фитофторином.
  • 2015-08-20_13-59-49Ирисы больше всего страда­ют от таких напастей, как мокрая гниль и луковая муха. Причем, если от второй беды может помочь во­время сделанное опрыскивание «Актеликом» (за сезон процедуру можно повторять 5-6 раз), то справиться с гнилью сложнее. Причина этой болезни не только в застойной воде. Позже я понял, что сам во многом провоцировал загнивание, когда часто пересаживал «картошки» и ранил их. Сейчас пересаживаю редко, и мои ирисы практически не болеют.
  • Новичкам советую приобретать ирисы в том регионе, где вы живете: они бу­дут уже адаптированы к вашему климату. По весне можно покупать лишь те клубни, которые были разделены заранее, иначе в этом году не дождетесь цветения.
  • Выбирайте желтые и голубые сорта, они ближе к природным видам, а зна­чит — менее прихотливые и более живучие.
  • 2015-08-20_14-00-31Перед посадкой протравите стеблекорни часа два в растворе с фундазолом. Кроме основ­ных минеральных удобрений постоянно подкармливайте цветы гуматами — вплоть до осени. Еще заметил такую интересную особенность. Для получения пышных соцветий — до 12 цветов на одном стебле (!) — рано весной нужно об­рызгать листья растений раствором «Эпин-Экстра» 5-7 раз подряд через каждый день или два.
  • Сажаю ирисы осенью. При посадке стеблекорень размещаю так, чтобы он был обращен на юг, а свет от вее­ра не затемнял «картошку» от другого растения. Поэтому оптимальное рассто­яние между саженцами — 20 см.
  • Еще. По осени не ждите, когда вся зем­ля пропитается дождями, укрывайте ирисы в зиму пораньше.

Описание лучших сортов

Из селекционеров бородатых ирисов наиболее стабильные результаты в созда­нии шедевров показывают американцы Джо Гийо и Кейт Кеппел, австралиец Бари Блайз. У последнего, как признался Игорь Аркатов, он просто скупал бы все ирисы подряд — настолько они изумительны.

Попросив Игоря Сергеевича назвать самые красивые ирисы, мы явно поста­вили его в затруднение. Выбрать лучшие из огромного разнообразия сортов — зада­ча почти невыполнимая. А для тех, кто зна­ком с ассортиментом и каждый год про­сматривает новинки, просто смешная!

Но для вас ирисовод приду­мал рациональный способ: разбил цветы на группы по своему восприятию, причем гофрированные и кружевные сорта могут находиться в любой группе.

2015-08-20_14-04-58

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.