Как выбрать электросушилку для фруктов и овощей

  • stroyboks
  • 23 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как выбрать электросушилку для фруктов и овощей

Было время, когда дачные веранды и комнаты украшали гирлянды из нанизанных долек яблок или грибов. Это был лучший способ сушить на зиму созревшие плоды. Теперь все гораздо проще – появились электросушилки, причем, такие разные, не знаешь, что и выбрать. Но все же – что главное в сушилке? Послушаем мнение «сушильщика» со стажем.

На моей даче в общей сложности поработали три электрических сушилки, российская, новозеландская и китайская. Одна — наша, отечественная, — шумела как трактор, так что мы тянули провода до самого дальнего угла сада и туда же «высылали» работать агрегат.

Другую, как вы понимаете, мы покупали уже, исходя из шумовых параметров. И нам предложили не конвекционную сушилку с вентилятором, а инфракрасную. Она у нас до сих пор есть — помимо тихого характера плюс этого агрегата в том, что он сушит фрукты и овощи очень нежно, сохраняя их цвет, вкус, витамины. Они хранятся дольше, до трех лет, и выглядят, как будто их только что нарезали и чуть подсушили.

Но с инфракрасным агрегатом мы прогадали с размером — трех имеющихся в нем лотков нам не хватало, а урожай терять жалко. Пришлось купить еще одну — большую, на 8 лотков, конвекционную, китайскую.

После такого разнообразного опыта у меня уже есть свое мнение по поводу сушек. Они точно не одинаковые, как любят говорить соседи, обсуждая мои метания между моделями, фирмами и прочими характеристиками.

Итак, что, на мой взгляд, в сушилке важно с практической точки зрения.

2016-08-23_10-32-49

Сдай старый — купи новый

Имейте в виду одно немаловажное обстоятельство. Сетевые магазины часто проводят акцию по обмену старой техники на новую. Следить за такими акциями и участвовать в них гораздо выгоднее, чем платить мастеру за элементарный ремонт без всякой гарантии.

Безопасность. Поскольку аппарат работает и днем, и ночью, необходимо наличие автоматического выключателя — при перегреве он тут же отключит агрегат.

Цена. Сушилки эффективно работают, а со временем выходят из строя независимо от цены. Не гонитесь за дороговизной. Если эксплуатируете без перерыва, то через 3-5 лет просто поменяете на новую. Пластиковые сушилки дешевле металлических. И, на мой взгляд, практичнее, не перегреваются.




Мощность. Чем она больше, тем быстрее идет процесс сушки. Приемлемые характеристики: 200-250 Вт, пять отсеков для сушки — оптимальная циркуляция. Но если сад-огород большой, то лучше обзавестись сушилкой мощностью до 350 Вт. Мощность больше 450 Вт подходит почти для промышленного производства.

Потребление электроэнергии. Сейчас производители выпускают довольно энергоемкую технику. Но можно еще сэкономить: если у вас на даче стоит счетчик «день-ночь», не поленитесь включать сушилку в ночном режиме. Если объем для сушки большой, сэкономите отнюдь не копейки. Если же выключать через час «на отдых», то увеличиваете время сушки и расход энергии (нагревателю нужно ведь еще «раскочегариться»).

Подача воздуха. Воздух в аппарате может подаваться вертикально — сверху или снизу, и в таких сушилках придется менять лотки местами. Либо горизонтально — в этом случае сушка происходит равномерно, запахи не смешиваются.

Нагревательные элементы сушилок располагаются снизу или сверху. Верхние практичнее, служат дольше, а нижние могут выйти из строя из-за попадания влаги.

Температура. Лучше, если сушилка имеет плавную регулировку температуры, это позволяет выставить температуру, подходящую для конкретного продукта.

Материал. Сушилки для овощей и фруктов производятся из современного пластика или из металла. Металлические части сушек нагреваются в процессе, что не очень практично.

В процессе сушки важно не перегружать технику — «начинка» должна нормально продуваться, чтобы срок «сеанса» не растягивался до бесконечности. Еще одно. Надо мыть поддоны. Это только кажется, что они сухие и чистые. Многие заготовки не сочетаются друг с другом, например, по аромату. Вот сейчас на балконе дачи у меня работает две сушилки. Почти бесшумно. Сырье — зелень, корнеплоды, грибы, ягоды. Но на подходе уже яблоки и груши, слива и прочие предосенние дачные дары.

Плюс инфракрасной сушки в том, что своими лучами она сушит фрукты и овощи нежно, сохраняя их цвет, вкус, витамины. Продукты хранятся дольше, до трех лет, и выглядят, как будто их только чуть подсушили

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.