Любисток выращивание и уход — 5 секретов

  • stroyboks
  • 18 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Любисток выращивание и уход - 5 секретов

Урожай любистока можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

Однажды посеяла любисток вдоль забора, отделяющего мой участок от водосточной канавы. Семена взошли, растения за два года хорошо развивались, но потом им что-то на этом месте не понравилось, и они пропали. Позже с удивлением обнаружила «беглецов» с другой стороны забора, где любисток освоил пологие края водосточной канавы. Здесь он не испытывал недостатка ни в воде, ни в солнечном свете. Исходя из этого опыта, теперь любисток сажаю на светлом месте участка и не жалею для него воды.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести. Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития. Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года.

Какая от него польза

Листья любистока обладают стойким сильным ароматом, содержат эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины группы В и С и другие полезные вещества.

Семена и корневища любистока тоже ароматны и полезны.

5 секретов успеха

1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить. Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.

на заметку: К посеву можно приступать, когда почва нагреется до 10°С, хотя для появления всходов оптимальная температура почвы 18–20°С.

2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более. Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках. Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.




на заметку: Перед посевом семян в почву вносят хорошо перепревший компост из расчета 5 кг/м2, а также минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения – 5–10 г/м2, землю рыхлят с помощью перекопочных вил.

2016-05-18_12-15-43

3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.

Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.

на заметку: Семена высевают на глубину 1–2 см в бороздку, дно которой надо уплотнить. Сверху семена присыпают торфом или хорошо перепревшим компостом.

4. Подкормка. После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением. На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии.

на заметку: Грядку с любистоком хорошо замульчировать перепревшим компостом перед уходом на зимний покой.

5. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней.

на заметку: Если необходимо получить семена со своего огорода, то достаточно с одного растения не срезать цветоносные стебли и дать ему процвести – семян будет много. Их убирают после побурения.

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.

Виктория Родионова, к. б. н.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.