Облепиха — на болоте, как у себя дома

  • stroyboks
  • 19 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Облепиха - на болоте, как у себя дома

Я с 1969 года выращиваю облепиху на болотистом участке. За эти годы узнал все капризы и «повадки» полезной культуры, накопилась ценная информация, которая поможет садоводам получить добрый урожай и избежать типичных ошибок.

Саженцы облепихи я приобрел в Ботаническом саду МГУ из коллекции Тита Трофимовича Трофимова. Облепиха в те годы была редкостью, поэтому мук выбора сортов тогда не испытал.

Саженцам (я взял мужские и женские) понравилась наша рыхлая почва, и они быстро прижились. Деревца имели разную крону, разный цвет и размер ягод. Облепиха оказалась одной из немногих культурных растений, которым нравится расти на болоте. Уровень грунтовых вод на нашем участке очень высок, а рост побегов и размер ягод зависит именно от количества воды в почве. Скоро урожай стал настолько обильным, что ягоды мы даже начали продавать.

Облепиха в те годы была новой культурой для Подмосковья, поэтому росла абсолютно здоровой. В настоящее время болезни и вредители забирают около 50% урожая.

Последние несколько лет уровень грунтовых вод понизился, и корневая поросль деревьев стала продвигаться к дренажной канаве. Там поросль быстро растет, давая прирост больше метра за лето.

Наши ошибки

Некоторые садоводы под облепихой пропалывают траву и рыхлят землю, нанося вред деревьям. Облепиха любит задернение, так как оно защищает корни, идущие по поверхности.

Есть другая опасность: сорняки вырастают большими и затеняют нижние ветки, которые со временем погибают. Поэтому нижние ветки от сорняков нужно освобождать осторожно, не нарушая дернину.

Нежелательно сажать облепиху вдоль забора — она не терпит затенения. В итоге нижние ветки погибают, а крона устремляется вверх. Вдоль забора можно разместить только мужские растения, поскольку с них не надо собирать урожай.

Тем садоводам, которые сажают высокорослые сорта облепихи, я рекомендую через год обрезать верхушки.

Пора пересадок

Размножается облепиха легко — семенами, корневой порослью и черенками. Был случай, когда на дереве сломалась ветка, мне стало жалко ее выкидывать, и я воткнул в землю. Стояла дождливая погода, и ветка укоренилась, в результате выросло большое дерево.

Пересаживать облепиху лучше ранней весной. Осенью пересадку она переносит плохо, даже летом эта процедура для нее менее болезненна, если после пересадки дерево хорошо поливать.




Первое поколение моих деревьев облепихи уже состарилось, и я был вынужден их спилить. Посадил более сладкие сорта с малой околюченностью. Рост 2,5 м. Но при этом проиграл в стабильности урожая. Мои первые деревья пусть и были высокорослыми, колючими, но урожай давали без перебоев.

Среднерослые сорта для наших участков оптимальны, они дают достаточно ягод -10-12 кг. У высокорослых сортов облепихи я рекомендую через год обрезать верхушки

Схема посадки

Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение, поэтому лучше сажать ее по следующей схеме. В зависимости от конкретных условий эту схему можно трансформировать.

  Облепиха - Схема посадки

ВАЖНО! Между деревьями оставлять расстояние не меньше 3 м. Между мужскими и женскими растениями желательно отсутствие других деревьев, мешающих опылению.

Особенности сбора урожая

1. Не дать дозреть

Ягоды облепихи не давятся, если их собирать недозрелыми. Поскольку разные сорта имеют различные сроки созревания и хранения желательно выращивать несколько сортов.

Под тяжестью ягод верхние ветки закрывают нижние, посему сбор надо начинать с верхних «этажей». Освобождаясь от ягод, они поднимаются, открывая нам нижние ветви.

2. Хороша ли рогатка?

Я собираю облепиху вручную и затрачиваю два часа на 1 кг. Конечно, изобретено много приспособлений для сбора ягод, часть из них я использовал.

Да, популярная у всех рогатка с леской дает большой выигрыш в скорости сбора. Но леска портит почки следующего года, ветки засыхают, урожай уменьшается. При этом ягоды сильно засорены листьями облепихи, так что все равно тратится время на их очищение.

Плодоножки отрезают маленькими ножницами, это тоже не выход из положения, так как острием задеваются ветки, и они со временем засыхают.

3. Плюсы средних

Очень важный параметр дерева — его высота. Высокорослые сорта достигают 5-6 м, среднерослые — 2-3 м, а карликовые формы высотой с куст смородины. Конечно, с высокого дерева можно собрать больше ягод (до 30 кг), но стоять на стремянке по несколько часов тяжело и вредно для ног. Среднерослые сорта для наших участков оптимальны, и дают достаточно ягод — 10-12 кг.

4. Ветки — на балкон

На верхушках деревьев часто остаются несобранные ягоды. Чтобы добро не пропадало, можно срезать ветки с ягодами и сложить в картонную коробку. Заранее ее внутри выложить газетами (они впитают сок от ягод), поверх газет положить слой чистой белой бумаги (чтобы ягоды не соприкасались с типографской краской). Аккуратно сложить початки с ягодами. Коробку упаковать в полиэтиленовую пленку (чтобы влага не попала на ягоды) и отправить на балкон. Ветки с красными ягодами хорошо хранятся до Нового года, а с желтыми — до весны. Периодически доставая запасы, можно пить чай со свежими ягодами.

Анатолий Михаленко

2015-08-19_10-55-01

Возможно, Вас заинтересует:

-->