Овощная хризантема – женьшеню замена

  • stroyboks
  • 12 сентября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Овощная хризантема – женьшеню замена

К хризантеме в нашей стране относятся исключительно, как к декоративному растению. А вот в Азии из нее готовят вкуснейшие блюда. Особым расположением кулинаров пользуется хризантема овощная, поскольку она особенно богата витаминами и минеральными веществами.

В то время как мы в свои заготовки и маринады накладываем зонтики укропа, листья вишни и хрена, азиаты в свои соленья с тем же успехом добавляют желтые цветы хризантемы. А листья растения сушат, чтобы затем всю зиму их понемногу насыпать в супы и гарниры. Еще сочные листья в азиатской кухне жарят, пропаривают, используют сырыми или слегка увядшими в салатах. На вкус эта зелень напоминает нечто среднее между сельдереем и морковью.

Китайские повара также умеют готовить невероятно вкусный десерт из цветов хризантемы, который напоминает очень нежное пирожное. Для этого лепестки обмакивают в смесь муки и яиц, вынимают, быстро окунают в растопленное масло, выкладывают на бумагу (так излишек масла лучше впитывается), а затем посыпают сахаром. Подают такое лакомство с мороженым.

Кстати, в элитных ресторанах Китая этот десерт из цветов хризантемы настолько моден, что ценители приходят туда специально ради этого блюда.

Уборку молодых побегов с листьями проводят при достижении растениями высоты 4-6 см. После срезки растения хорошо отрастают. Если постоянно убирать побеги для еды, то можно избежать цветения. Урожай зеленой массы достигает 3,7 кг/м2.

В свежем виде побеги с листьями хранятся в холодильнике не более 5-7 дней.

Овощная хризантема ценна и как декоративное растение, которое цветет с июля и до осенних заморозков. Она широко используется для озеленения клумб, на срезку, а также для выращивания на балконах и лоджиях. Перед наступлением осенних холодов растение можно выкопать и перенести в комнату.

Соревнуется с бананом и кофе

Листья хризантемы богаты клетчаткой, витаминами А и С, кальцием и флавоноидами. Калием они богаче, чем банан. А содержащиеся в них антиоксиданты — хлорогеновая и гидроксикоричная кислоты — присутствуют в кофейных зернах, то есть хризантема вполне может стать заменой напитку. Исследования ученых антиоксидантной эффективности показывают, что экстракты из листьев хризантемы овощной близки к экстракту женьшеня.




С пользой для печени

В китайской народной медицине листья растения назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита. Азиаты обязательно добавляют в традиционный зеленый чай лепестки цветов хризантемы, такой напиток полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики уверяли, что чай с хризантемой улучшает зрение, выводит токсины из организма, полезен для печени.

Успокаивает нервы и усыпляет

В странах Востока для улучшения сна рекомендуют пожевать пару свежих лепестков хризантемы, они же способны успокоить нервы. Человек, страдающий болезнью Паркинсона, может улучшить свое состояние, если каждый день будет разминать в руках листочек этого растения и вдыхать его аромат, регулярно пить чай, заваренный цветами хризантемы.

Проясняет мысли, снижает давление

В странах Азии очень популярно вино, изготовленное из лепестков цветков хризантемы. Оно применяется как аперитив, считается, что такое вино отлично проясняет мысли, улучшает настроение. Единственный недостаток такого напитка — он противопоказан гипертоникам.

Но и для людей с повышенным давлением есть рецепт — приготовить хризантемный настой: лепестки в течение 2 дней настаивать в 100 г подсолнечного масла, затем, положив их на запястья, обернуть вощеной бумагой и зафиксировать бинтом.

Главное — не забывать, что целебными свойствами обладают хризантемы, у которых цветки маленькие и ароматные.

Мария Иванова, к. с.-х. н., ВНИИ овощеводства

2016-09-12_11-44-17

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.