Топинамбур убил двух зайцев

  • stroyboks
  • 25 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Топинамбур убил двух зайцев

По периметру участка я посадила топинамбур и, наконец, избавилась от назойливых взглядов соседей. Одновременно обеспечила грядки мульчей. Земляная груша дает ворох зелени, так что к ноябрю у меня всегда много укрывного материала для зимующих растений.

Многие знают о целебных свой­ствах клубней топинамбура и выращивают его исклю­чительно для применения в пищу. Я же стала использовать растение для других целей. Несколько лет назад купила на рынке у бабушки почти ведро клубней, причем самых мелких и деше­вых. Отступила от границы с соседями полметра и посади­ла клубни длинными строчками по всей длине забора, который у нас сделан из сетки-рабицы. Оставила без топинамбура только входную сторону.

Сажала поздней осе­нью. Следующим летом у меня вместо забора стояла зеленая стена, которая в отдельных ме­стах достигала в высоту 3 м. А в августе кусты зацвели изумитель­ными желты­ми цвета­ми. Я была очень до­вольна, что мне так дешево и легко удалось отгородиться от соседских глаз.

Осенью топинамбур выкапывать не стала, а срезала стебли на уровне земли и использовала их в качестве укрытия чесно­ка, клубники под зиму. В новом сезо­не земляная груша взошла очень густо.

Я дождалась, когда ростки достигнут 20-30 см в высоту, и срезала их секато­ром на уровне земли. Оставила только самые сильные побеги на расстоянии 50 см друг от друга для новой изгороди. У меня получился целый стог мульчи, ко­торая в мае оказалась очень кстати — ею я обложила высаженную рассаду помидо­ров, перцев, баклажан, не забыла и про ягодные кустарники и молоденькие саженцы деревьев.

Оставленные побе­ги хорошо развивались и к лету снова послужи­ли мне живым ограж­дением. В июне и июле я еще несколько раз срезала появляющуюся поросль топинамбура, с помощью которой смогла замульчировать все свои насаждения.

К августу моло­дые побеги перестали расти и погибли. По­этому хочу сразу пред­упредить читателей: если вырезать новые отростки земляной груши, то она не будет беспорядочно разрастаться по огороду и не побеспокоит соседей. Рас­тение агрессивно, когда его пускают в «свободный полет», не трогая наземную часть.

Кстати, за топинамбуром я совсем не ухаживаю и не поливаю его. Он удивляет меня своей жизнестойкостью — растет на любых почвах и в самых неблагоприят­ных погодных условиях. □




Ирина Кудрина, г. Воронеж

2016-08-25_9-31-19

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.