Выращивание тзимбало

  • stroyboks
  • 19 февраля 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Выращивание тзимбало

Не одну сотню лет обитает на южно-американских просторах тзимбало, у нас же эта культура почти не известна. Когда я начал выращивать овощ у себя, отыскать описание агротехники было почти невозможно. О ней умалчивают и иностранные сайты. Возможно, на родине тзимбало над его выращиванием не заморачиваются: и так растет.

Предлагаю сделать шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышлять над тем, стоит ли обогащать огород новым экзотом. Расскажу о своем пока небольшом опыте по изучению тзимбало.

2016-02-19_11-20-47

Тзимбало – представитель семейства пас леновых. Весь уход за рассадой происходит так же, как и за томатами

Семена растения мелкие, сохраняют хорошую всхожесть до трех лет. У свежих плодов она может приближаться к 100%, что положительно отличает их от пепино, с которым часто сравнивают тзимбало. Как плюс отмечу, что нет необходимости и в специальном проращивании семян при круглосуточном освещении.

Сроки посева на рассаду наиболее приемлемы в 1–2 декаде марта. Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе регулятора роста. Сеял сразу в отдельные стаканчики размером 4 х 4 см, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневой корень. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как у тзимбало) практически без поливов.

Всходы у свежих семян появились уже на 6-й день. А через 3–4 недели молодые сеянцы можно перевалить в стаканчики размером 10 х 10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место. Весь уход за рассадой осуществлял так же, как и за томатами.

ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕ ОБНАРУЖЕНО. Болезней сродни фитофторозу и специфических вредителей на растениях пока в средней полосе России не обнаружено. Они появляются позже – вместе с массовым распространением на дачных участках редкого вида. Однако уже сейчас не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда с удовольствием встречающие любую овощную новинку: будь то батат, пепино или тзимбало.

Росток превратился в монстра




Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался… Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, который появился всего из нескольких экземпляров тзимбало. Что я только не делал: прекратил все подкормки и даже поливы, обрезал и подвязывал, пытаясь формировать кусты. Ничего не помогало, и монстр продолжал безудержно расти. Высота растений достигла 1,6–1,8 м при формировании в вертикальной культуре.

Утихомирили детки

Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50–70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать. Вначале цветки опадали, и только в июле начали завязываться первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее стали расти мои гиганты. Только активное плодоношение и смогло утихомирить буйный нрав американских пришельцев.

Томат или арбуз?

Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10–15 г, внешне напоминают мини-арбузы. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми – для этой культуры такой процесс считается естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке бессмысленно. До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1–1,5 месяца после уборки, дозрев в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.

тзимбало

Каков на вкус?

Что он напоминает? – такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает с пепино. Мне же тзимбало кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами. Отмечу: чем более солнечное место вы выбрали для питомцев, тем более сладкими будут и плоды. А если учесть его великолепную лежкость (до конца зимы), то как приятно в зимние вечера полакомиться освежающим вкусом заморского гостя!

Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавляя к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.

Урожайность у тзимбало завидная. Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения я собрал более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.

Итак, после знакомства с американским гостем я задал себе вопрос: надо ли растить на наших огородах этот тзимбало? И сам себе ответил утвердительно. Да – мне было интересно подивиться мощи и красоте чужестранца, полюбоваться необычайными плодами и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями. Открытие для себя нового овоща похоже на фантастическое путешествие по тайникам мировой флоры.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.