Уход за печью — советы профессионалов

  • stroyboks
  • 28 октября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Уход за печью - советы профессионалов

Русская печка на вид хоть и крепкая, монументальная, но без внимания и заботы даже она может обрасти «болячками», дать трещину. Как за ней ухаживать, чтобы служила долго? Как ее готовить к отопительному сезону? Каких «шуток» она не любит? Слово — печным мастерам.

Начинаем с утреннего туалета

— В целом уход за печью можно свести к одному простому правилу: как каждый из нас следит за собой, так и за ней нужно ухаживать, — говорит руководитель компании «Артдеко», ректор основанной при ней «Русской школы мастеров» Николай Матвиенко. — Если печь каждый день топят и при этом уделяют ей столько же времени, сколько своему утреннему туалету, то она будет работать долгие-долгие годы.

Однако привыкший к умным приборам современный человек норовит оставить печку без присмотра, забывает чистить. Иногда в нее бросают то, чему там быть не положено: пластиковые бутылки, калоши, куски мебели, покрытые лаком, мусор. От такой небрежности ее внутренние каналы заполняются сажей, так что однажды при растопке печь вполне может начать гореть и даже взорваться.

Как только хозяин забывает про печь, тут же появляются проблемы: возникают трещины, ощущается запах дыма. Особого внимания требуют банные печи, ведь они работают на очень высоких температурах. Камни в хорошей парилке нагреваются до 600°С, и вместе с ними нагревается дымоход, именно поэтому пожары чаще всего возникают на банных чердаках.

2015-10-28_12-14-54

Не космонавты мы

На вопрос, может ли дачник поставить печь своими руками, ректор «Школы мастеров» отвечает уверенно: очень редко! Но такое все же случается. Если человек по профессии инженер, механик или математик, он может сложить печь по книжке, и она у него будет работать. Это удивительные люди, своего рода Кулибины — творят, изобретают не ради денег, а по состоянию души.

2015-10-28_12-14-38Но, как не все могут стать космонавтами, так и печное дело не всякому любителю по плечу. Даже «Кулибиным» не всегда ясны профессиональные тонкости. Так, для любой печи необходимо предусмотреть приток воздуха. Раньше, в век деревянных рам, он был естественным. Из-за современных пластиковых окон огонь остается без кислорода. Возникают проблемы: или задымление, или плохое горение.




Одна из самых важных деталей, предупреждают печники, — прохождение конструкции через деревянные детали дома. Везде, где дерево примыкает к печи, его нужно тщательно предохранить от пожара, а потому дымоходы у современных печей, как правило, кирпичные.

Сохраним ли мы то особенное тепло, которое дает русская печь? Рецепт крепкой, долго живущей печи кроется в умении и ответственности мастеров и внимании хозяев.

Фундамент не выдержит

Что нужно знать, ставя в доме русскую печь? В первую очередь то, что она весит не меньше 10 т, объясняет главный архитектор компании «Артдеко» Евгения Просвирина. Нельзя привязывать печь к конструкции дома — обрушится при проседании. Фундамент ей требуется автономный и крепкий, идеально подходящий печи по размеру.

Сильно отличается от обыкновенной кирпичной и печная кладка. Такого понятия-печной кирпич у строителей, в сущности, нет. Но есть специальные сорта, подходящие для печной кладки. Например, кирпич М 200 — в меру крепкий и не пустотелый.

Печка запустила фейерверк

Отношения с печью может испортить и хозяйская любовь к острым ощущениям. Однажды попросили печников осмотреть камин, а он весь потрескался, пахнет ужасно! У хозяина даже неловко было спросить, что тут творилось. Помог охранник. Говорит: «Хозяина на Новый год дома не было, так его сын привел веселую компанию. Петарды запускали из камина!» Теперь, похоже, в инструкции нужно писать: «Не запускать из камина петарды».

Советы печника

2015-10-28_12-15-08Перед началом отопительного сезона печь нужно осмотреть, уделить внимание дымоходу, его почистить.

Сама печь от отсутствия эксплуатации не страдает. Однако первую после долгой паузы растопку нужно производить аккуратно. Разогревать печь следует потихоньку, медленно повышая температуру, иначе она треснет или лопнет.

Обычно хозяева справляются сами — любая печь имеет дверцы чистки, их нужно открыть и убрать с внутренних каналов лишнюю сажу. Для этого подойдет обычный гибкий стальной трос, которым чистят канализацию, с ершиком на конце. Всю вывалившуюся сажу собирают совочком — и на утилизацию.

За печкой нужно ухаживать независимо оттого, функционирует она или нет. Обязательно прочищать дымоход — в зависимости от количества растопок, раз в две недели, в худшем случае — раз в месяц.

Для собственной безопасности необходимо внимательно осматривать чердак и дымоход ежегодно.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.