Упрощаем уборку листьев осенью

  • stroyboks
  • 15 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Упрощаем уборку листьев осенью

Бродить по осеннему парку шурша листьями под ногами, — несказанное удовольствие. Однако та же самая листва на дачных участках превращается в обременительный мусор, который большинство садоводов предпочитает убрать. Что поможет оптимизировать этот утомительный процесс?

Классический

Это самые обычные, классические грабли, состоящие из железной рейки и штырей или зубьев. Они такой же привычный атрибут дачника, как и неизменная лопата. Штыревые грабли хорошо разбивают комья земли после граблиперекопки огорода, выравнивают почву, вычесывают корневища. Если же хочется приспособить их для уборки природного мусора, то железная рейка не должна быть шире 20 см. Узкие грабли более маневренные, а значит, ими легче очистить территорию даже в труднодоступном уголке участка.

Цена вопроса. Стоимость штыревых граблей составляет в среднем от 150 до 1200 рублей, в зависимости от материала изготовления, количества зубьев, производителя.

С совком

2015-09-15_11-54-02

Согласитесь, убирать руками большие кучи листвы не очень удобно. Гораздо проще это сделать с помощью двух больших специальных совков из прочного пластика.

Цена вопроса. Средняя цена совка для уборки листьев 450 рублей.

Технический

2015-09-15_11-54-45Если хотите сэкономить время, убирая участок, обратите внимание на воздуходувку-пылесос. Он в разы быстрее очищает территорию. Перед покупкой определитесь, нужна ли обычная воздуходувка или механизм с несколькими режимами работы.

Воздуходувка умеет:

  • нагнетать воздух из трубы, благодаря которому мусор и листья собираются в кучу для дальнейшей переработки в компост;
  • пылесосить так же, как его домашний собрат;
  • измельчать и дробить листву, траву, ветки, шишки на мелкие части.

Воздуходувки бывают с электрическим либо бензиновым двигателем. Электрический аппарат имеет более низкую мощность и нуждается в источнике питания. Работает он практически бесшумно и имеет низкий уровень вибрации. Лучше всего его использовать для уборки малых участков. Бензиновый вариант, напротив, имеет выше мощность и походит для уборки больших территорий. Издает много шума и сильно вибрирует.




Цена вопроса. Стоимость, в зависимости от количества функций, колеблется от 3000 до 25000 рублей.

Веерный

2015-09-15_11-54-14Веерные грабли предназначены исключительно для уборки территории. В отличие от штыревых они лучше приспособлены для уборки листвы и природного мусора. Пластиковые или металлические прутья, загнутые на концах, хорошо выручают при выгребании листьев из-под кустов. Пластмассовый вариант, благодаря своим пружинистым свойствам, лучше подходит для уборки небольших неровных поверхностей.

У треугольных веерных граблей кончики зубьев расположены на одной линии, что бывает очень кстати, когда нужно отгрести мусор от заборов, бордюров, краев грядок. А если немалая часть участка отведена под газон, то при сборе листвы важно еще и не повредить травяной покров и побеги растений. В этом случае оптимально обзавестись веерными граблями с проволочными зубьями.

Веерные грабли также могут быть раздвижными, что позволяет менять рабочую площадь, и с телескопической (выдвижной) ручкой, которая дотягивается до труднодоступных мест. Не говоря уже о том, что подобные грабли в собранном виде более компактны и удобны в хранении и транспортировке.

Выбор веерных граблей иногда ставит в затруднение: какие же из них могут стать универсальным помощником. При покупке нужно исходить из характера садово-огородного участка, количества деревьев и кустарников, труднодоступных мест и, разумеется, личной заинтересованности в удобных инструментах.

Цена вопроса. Стоимость веерных граблей меняется в зависимости от числа зубьев, материала, их общего вида и изготовителя. В среднем их цена колеблется от 400 до 1500 рублей.

С вилами

2015-09-15_11-55-43

Вилы для уборки сада используются гораздо реже, но и они не стоят без дела. Вилы с согнутыми зубьями отлично сгребают крупный мусор и листву.

Цена вопроса. Стоимость определяется материалом изготовления, именем производителя и может колебаться от 300 до 2000 рублей.

Надо ли осенью убирать листья в саду

Глядя на листву, устилающую участок, у дачника руки рефлекторно тянутся за граблями. Чистота, как говорится, залог спокойствия, поэтому ему на уборку не жалко сил и времени. А вот соседа желтая листва не смущает, он еще и возмущается, мол, зачем органику переводить?! Кто же из этих двух дачников прав? Слово признанным в своем деле специалистам.

Один вопрос, два мнения

Вячеслав Воробьев, д. с.-х. н., профессор, заведующий исследовательским центром инновационных технологий в садоводстве Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства:

— Оставляя листву и траву на участке, садоводы тем самым сохраняют у себя и целый ряд болезней и вредителей, которые обитают в листовом опаде. Если остатки растительности не убираются из года в год, то можно представить, какой «букет» со временем накапливается на участке. Газон под плотным покровом листвы весной и вовсе не сможет прорасти.

В промышленных садах, несмотря на огромные площади, несколько раз за сезон скашивают траву и оставляют ее как мульчу. Она в дальнейшем разлагается, а вместе с ней и листва, которую сбрызгивают раствором мочевины. Это снижает заболеваемость плодовых деревьев.

Сжигать растительные остатки нежелательно, их лучше компостировать, и через год-два растения перепреют. Поскольку компост нагревается до 50°С, то в нем и вредители, и болезнетворные споры гибнут, или их остается значительно меньше.

А с 1 января 2016 года вступит в силу новый закон о благоустройстве, по которому сжигание растительных остатков будет запрещено. Значит, садоводам нужно заранее готовить компостные кучи.

Дачники, которые не хотят убирать листву, для уменьшения вредоносных спор болезней могут обработать ее 5-7%-ным раствором мочевины. По сути, это биологическое сжигание, которое ликвидирует большинство инфекций и вредителей.

Дачникам также необходимо раза 2-3 за сезон обрабатывать деревья и кустарники на участке средствами защиты растений. Для того, чтобы у вредителей и возбудителей болезней не было привыкания, препараты необходимо периодически чередовать.

Самый лучший способ борьбы с вредителями и болезнями — это подбор устойчивых сортов. У таких растений и листья будут чистые, и плоды — без болезней.

Николай Курдюмов, агроном, пермакультуролог, эксперт и автор книг по садоводству и виноградарству:

— Я никогда не убираю листву и не копаю участок. Не вижу в этом смысла, так как это занятие от вредителей и болезней не спасет, а почву обеднит.

Все вредители, от которых садовод якобы избавится вместе с убранными листьями, давно приспособились под наши железные лопаты, яды. На вспашку они уже не реагируют, просто уходят глубже под землю.

Раньше, в 20-е годы прошлого века, этот прием еще работал, сбор трав и перекопка уничтожали грибные заболевания, инфекции, вредителей. Но уже в 60-е годы такой способ перестал играть какую-то роль. Учебники, по которым учат агрономов, давно устарели. Вредители, микробы за сто лет освоили все наши способы борьбы, они эволюционировали и ведут себя по-другому. Приведу классический пример. Плодожорка яблоневая, да и любая другая, раньше за сезон давала два поколения бабочек, а на юге — три поколения. Агротехнические мероприятия сдерживали ее размножение. Теперь у плодожорки поколений как таковых нет, она поумнела — откладывает яйца все лето, бабочки, соответственно, появляются тоже в течение всего сезона.

Садоводы листву бросают в компост, так что болезни рано или поздно все равно возвращаются на грядки. Компост — это не место, где ликвидируются болезни.

Сейчас инфекционный фон очень высокий, особенно на юге, в черноземной зоне, средней полосе страны. Споры болезней летают в воздухе. Если даже убрать листву, споры прилетят с соседних участков, осядут в коре деревьев, на ветках.

Чтобы чувствовать себя более спокойно, можно все опавшие листья и ветки деревьев сбрызнуть раствором мочевины (1 кг мочевины на ведро воды). Не залить, а именно смочить. Тогда на листьях появятся микробы-сапрофиты, которые приведут к более быстрому разложению листвы, а к весне она уже превратится в удобрение. Я у себя именно так и делаю. Уже образовалась своя экосистема, в которой соотношение полезных и вредных насекомых само по себе уравновешено.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.