Виноград в средней полосе России от Ивана Дмитриевича

  • stroyboks
  • 01 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Виноград в средней полосе России от Ивана Дмитриевича

Природа в этом году в очередной раз «поставила» эксперимент тепло в ноябре сменилось вдруг бесснежными морозами. Для винограда в средней полосе России это, прямо скажем, шок. Для опытных же садоводов — предмет наблюдения.

Степень живучести винограда

Участок Ивана Дмитриевича Луковникова в поселке Кратово на востоке Московской области давно знаменит как сортоиспытательный полигон. А сам хозяин стал одним из родоначальников северного виноградарства и до сих пор делится своим опытом на занятиях секции Московского общества испытателей природы, созданного при МГУ.

виноград Агат ДонскойВ прошлые годы на полигоне в Кратово росло более 50 сортов винограда. Сегодня Иван Дмитриевич эксперименты «на широкую ногу» уже не ставит — не тот возраст. Но по-прежнему выращивает «южную ягоду» и исследует ее свойства. Сейчас Луковников заинтересовался поведением этой нежной культуры при низких температурах.

Потенциал живучести у винограда огромный, говорит Иван Дмитриевич. Но к осени все равно нужно определиться с формировкой и обрезкой, которая зависит от силы лозы. И с укрытием. Если азиатский и американский сорта можно отнести к неукрывным и несъемным, то европейские Луковников обычно укрывал.

Киш-миш Запорожский— Однажды в октябре дали мне путевку в санаторий, — рассказывает садовод свою историю. — Уезжая, половину кустов винограда успел укрыть, а половину нет. И что? Весной на укрытой лозе из 10 глазков, оставленных на прошлогодних побегах, вымерзли 2-4 глазка. А у не укрытого винограда все глазки пошли в рост. Причем зима была холодная. Пришлось задуматься.

Луковников поделился своими наблюдениями с другими опытными виноградарями. И выяснил, что и они эмпирическим путем пришли к тому же результату. С тех пор Иван Дмитриевич оставляет в зиму несколько сортов неукрытыми, и они благополучно переносят холода. Особенно устойчивы такие сорта, как киш-миш Ладожский, Запорожский, Надежда Аксайская, Агат Донской и Алешенькин.




Северный секрет южной ягоды

виноград Надежда АксайскаяНо как же лоза в Подмосковье выживает без «одежки»? Помогает снег, говорит Луковников. Известно, что 1 см снега смягчает мороз на 1°С. А если выпадает полметра осадков, получается настоящая шуба.

— Вот смотрите, — Иван Дмитриевич показывает на канадский сорт винограда Люсиль. — Глазки выдерживают мороз до -35°С. Азиатские сорта, к примеру, Шатиловские гибриды из уссурийской тайги, до -45. Поэтому лозу не снимаю и не укрываю. Растет, как дикарь. А почти все европейские сорта выдерживают -20-25°С. Я обычно оставляю 10-12 глазков, с запасом, дугой прижимаю лозу к земле. Снег пойдет, укроет. И пока не было ни единого выпрела.

Киш-миш на пасынках

АлешенькинЭксперименты Луковников ставит не без научного интереса. Правда, с годами нагрузку пришлось сократить. Но и винограду перегрузки вредны. По науке лозу положено нормировать: оставлять на побеге 6-8 (не больше 10) однолетних побегов. Еще следует убирать пасынки, обрезать усы, снизу обрывать листья и так далее. Тогда ягода становится крупнее, раньше набирает сахар, гроздей остается меньше, нагрузка на лозу снижается.

Но Луковников и тут дал винограду волю. Ягода, правда, стала мельче и чуть кислее. Но урожай по-прежнему стабилен. При этом мороки меньше.

Правда, есть такой «сорт-самоубийца» — киш-миш Запорожский, его урожай бывает настолько обилен, что может сам себе навредить. У Луковникова и этот сорт на свободе, и ничего — сносный урожай.

— Растениям лучше, когда они ближе к природе, — говорит виноградарь. — Не надо живому наносить раны и нарушать фотосинтез.

2015-09-01_12-35-04Морозостойкость по наследству

У отдельных видов и сортов винограда, например, американских сортов Изабелла, Лидия, Ранний Мура, корни отличаются высокой морозоустойчивостью, что позволяет отбирать и использовать их для создания высококачественных форм привитой культуры.

Как сохранить виноград до нового года

Опустить собранные гроздья винограда в горячий содовый раствор (температура воды около 70°С), затем подвесить их на чердаке. Свежий виноград так хранится до Нового года. Экзотика на столе обеспечена!

Виноград в средней полосе России от Ивана Дмитриевича, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.