Витамины с хвостиком

  • stroyboks
  • 11 апреля 2017
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Витамины с хвостиком

Пророщенные семена – спасение от авитаминоза. Живая энергия всходящего зерна заряжает и нас, а концентрированный сгусток питательных элементов восстанавливает организм на клеточном уровне. Но проращивание семян – дело затейливое. Есть способ его упростить.

Семена обычно проращивают в плоской посуде. Я придумал емкость, которая позволяет создать постоянную влажную среду и не бояться, что влага испарится, а начинающие проклевываться семена высохнут и погибнут.

ВАЖНО! НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ЗЕРНА С ПРОРОСТКАМИ ДО 3 ММ, А ТАКЖЕ ПРОСТО НАБУХШИЕ И НАЛИВШИЕСЯ СОКАМИ. В ЗЕРНАХ С ДЛИННЫМИ ПРОРОСТКАМИ МЕНЬШЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Мое устройство состоит из 2 одинаковых пластиковых емкостей с широким плоским дном и крышки (упаковка из-под сельди). Посудины вставляются одна в другую, между днищами остается зазор 10-20 мм. Нижняя емкость служит резервуаром для небольшого количества воды. Верхняя имеет отверстия, в которые продеты хлопчатобумажные или льняные фитили. Концы фитилей опущены в воду в нижней посуде. На дно верхней кладется хлопчатобумажная или льняная ткань, которая, контактируя с фитилями, остается влажной, пока в нижней емкости есть вода.

НА ЗАМЕТКУ! Суточная норма потребления проростков 50-100 г. Семена, предназначенные для проращивания, нужно покупать в продовольственных магазинах и аптеках.

Как проращивать зерна

Промываем зерно в дуршлаге под струей горячей воды из-под крана.

Заливаем мытое зерно в глубокой тарелке горячей водой и ставим в теплое место для набухания. Это удобно делать утром.

Через 6-8 часов набухшие семена промываем в дуршлаге под струей горячей воды из-под крана, отбрасываем на дуршлаг и высыпаем на ткань в верхней емкости. Края ткани закрываем. Сверху на ткань наливаем чистую воду комнатной температуры так, чтобы на дне нижней емкости образовался тонкий слой воды.

Закрытые крышкой емкости ставим в теплое место на проращивание. Удобно это делать вечером.

Утром у зерен обычно появляются проростки длиной 1-2 мм — в таких больше всего витаминов. Если проростков нет, продолжаем.




Проросшие зерна промываем в дуршлаге под струей горячей воды, отбрасываем на дуршлаг, затем помещаем на хранение в стеклянную банку. Ставим в холодильник. Рекомендуемое время использования 2-3 дня, позже они не полезны и невкусны.

Большая польза

  • Ростки содержат витамины В и Е, благотворно влияющие на нервную систему.
  • Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, улучшают работу сердца и мозга.
  • Благотворно влияют на зрение, густоту волос, укрепляют ткани зубов.
  • Снижают давление и лишний вес.

Владимир Лившиц, г. Москва

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.