Накормите свою почву

  • stroyboks
  • 19 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Накормите свою почву

Земледельцы в этом году нацелены перейти на фруктово-овощное самообеспечение. При этом уже ставят конкретные задачи получения высокого и качественного урожая, а оттого возрастает интерес к передовым методам земледелия. На что обратить внимание в первую очередь — отвечает Наталия Жирмунская, к. б. н., специалист по экологическому садоводству, автор книг «Огород без химии», «Умный компост», «Ферма завтрашнего дня» и др.

ВОПРОС: — Наталия Михайлов­на, вы — одна из первых в стране, кто заговорил об органическом садоводстве как о методе полу­чения высококачественного питания. А в чем заключается основной принцип эко-сада?

ОТВЕТ: — Здесь в центре внима­ния садовода стоит не растение, а почва — плодородная, богатая органикой, которая обеспечи­вает высокий урожай и высокое качество плодов. Коротко это выражается так: «Накорми свою почву, а она накормит ваши рас­тения — и вас заодно».

Закономерный вопрос — чем кормить почву — определяем исходя из основного принципа эко-сада: отношение к почве как к живому существу. Это ведь не только глина и песок, это ми­риады населяющих ее живых существ, от микроскопически малых до таких крупных, как до­ждевой червь. Они превращают почву в живой реактор и, разла­гая органику, извлекают энер­гию и вещества для построения своих тел. Одновременно снаб­жают растения питательными веществами. Вся эта живность требует для себя тех же условий, что любое животное — кислоро­да, воды, тепла, пищи.


ВОПРОС: — И такого же внимания к их рациону питания?

ОТВЕТ: — Именно. Разве кому-то придет в голову кормить собаку минеральными солями? Так же и для почвен­ных животных пищей могут служить только органические вещества. Если удобрять почву сплошь минеральными удобре­ниями, жизнь в ней постепенно замирает, содержание органики падает, и, в конце концов, почва умирает, то есть теряет свое ос­новное качество — плодородие. Поэтому на садовом участке следует применять навоз (но только из частных хозяйств!) и сделанный по всем правилам компост.


ВОПРОС: — Пожалуй, речь идет не просто о методе, но о целой философии. Наталья Михайловна, а что побудило вас стать сторонницей органического садоводства?




ОТВЕТ: — Как ни странно, я стала приходить к этому, работая в Институте химических средств защиты растений. Я занималась химическими регуляторами роста и увидела бесперспективность этого направления.

В то же время мне приходилось много переводить с английского, и я познакомилась с книгами, посвященными органическому и биодинамическому земледелию. На русском языке таких книг в то время почти еще не было. Очень захотелось, чтобы новые методы стали доступны и россиянам. Так появились мои первые переводные книги. Три из них были посвящены биодинамическому земледелию. Четвертая книга «Революция одной соломинки», написанная японским ферме- ром-философом Масанобу Фукуока, посвящена натуральному земледелию.

Все эти книги были написаны с учетом местных почвенных и климатических условий — Америки, Германии, Японии. Поэтому возникла необходимость написать книгу по органическому садоводству для российских условий.


ВОПРОС: — Но вы на этом не остановились и продолжили свою просветительскую работу?

ОТВЕТ: — Да, органическое земледелие увлекло меня. Я встречалась с садоводами, которые добились успеха на своих участках, много выступала с лекциями. Разумеется, проверяла теоретические выкладки и на своем огороде. Вся собранная и обобщенная информация стала основой уже авторских книг.


ВОПРОС: — Тогда, перефразируя известный слоган, прочитал книгу — и порядок?

ОТВЕТ: — Я не стремлюсь давать какие-либо конкретные рекомендации, ведь любой агротехнический прием требует учета целого ряда факторов — состояния почвы, климата, особенностей выращиваемой культуры. А также зависит от качеств самого человека, его физических, материальных возможностей. Моя главная задача — познакомить читателя с особенностями и преимуществами органического садоводства, чтобы он мог решить, подходит ему это или нет. По правде говоря, органическое земледелие требует особого душевного склада, вдумчивого, не потребительского отношения к природе. Поэтому я все время повторяю: в органическом садоводстве надо знать не только как, но и почему.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика