Опасайтесь обмана с семенами

  • stroyboks
  • 16 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Опасайтесь обмана с семенами

«Посевная на огородах провалилась», «Семена не всходят» — пишут газеты и вещает телевидение. Садоводы страны только и обсуждают грядки: что взошло, а что — нет. Какова на самом деле ситуация на огородах? И можно ли себя обезопасить в плане урожая в будущем? Вопросы мы адресовали Андрею Туманову

ВОПРОС: — Андрей Владимирович, в своих интервью вы говорите, что в стране ситуация с семенами почти криминальная. Может быть, не так все драматично?

ОТВЕТ: — На рынке семян и посадочного материала откровенных жуликов, по моим данным, процентов 30. Обман потребителя у нас уже стал нормой. За последние 15 лет я предпринимал сотни попыток завести уголовные дела против мошенников, но тщетно. Если семена и саженцы хорошенько проверить на соответствие всем нормам, ГОСТам и правилам, окажется, что почти все чему-то да не соответствуют. Низкая всхожесть, засоренность, пересортица…


ВОПРОС: — Некоторые огородники утверждают, что дело не в семенах, а в самих садоводах, которые не знают, как правильно с ними обращаться.

ОТВЕТ: — Обычно так говорят торговцы семенами, которым выгодно убедить всех, что проблема в садоводах, а не в них. Но если семена нормальные, всхожие, — их трудно испортить, они взойдут в любой земле. Я сам в этом году остался без некоторых сортов помидоров, а взошли у меня старые, уже просроченные семена.


ВОПРОС: — Скажите, что-то делается на законодательном уровне, чтобы исключить подобные проблемы в стране?

ОТВЕТ: — Это комплексная проблема, ее нужно начинать решать с закона «О семеноводстве», который до сих пор лежит в Министерстве сельского хозяйства России. Никто не знает, что с ним делать — ужесточать или либерализовать? Не факт, что и в том и другом случае нарушения будут исключены. До сих пор нет понимания, каким должен быть этот закон.


ВОПРОС: — Сколько же его ждать?

ОТВЕТ: — Некоторые законы не принимаются десятилетиями, когда нет заинтересованных лиц. Бизнесмены, например, могут сплотиться и лоббировать свои интересы, а потребителям объединиться сложно. У нас, к сожалению, гражданское общество слабенькое.


ВОПРОС: — А что зависит от самих садоводов? Что делать, если уже семена не взошли, грядки пустые?




ОТВЕТ: — Советую начинать собирать компромат на семенные и торговые компании. Никогда не выбрасывайте пакетики с семенами. Прикалывайте их в тетрадку и записывайте, какой год, сколько взошло. Если вас обманули, пишите претензию, не бойтесь отстаивать даже 30 рублей — они не лишние. Сейчас на пакетах есть и адреса, и телефоны фирм, куда посылаете копию пакета, главное, чтобы был виден номер партии. Пишете письмо: что вы потеряли деньги, лишились урожая. Разрешаю пригрозить, что напишете Туманову, и он нашлет на вас Россельхознадзор. Голову даю на отсечение, что вы получите новые семена или вам вернут деньги. Фирмы знают за собой грешок. Можно также написать в учреждения по правам потребителей, сейчас они хорошо работают. Если каждый начнет отстаивать себя, то в следующий раз обмануть вас побоятся.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.