За здравие Славянки и любовь Парижанки

  • stroyboks
  • 12 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
За здравие Славянки и любовь Парижанки

Гордость сада Владимира Брындина из Воронежской области — виноград. Когда-то в его винограднике росло 80 сортов ягод, сейчас осталось 30, зато самых лучших. А с ними на семи сотках уживаются и разные сорта земляники, малины, крыжовника, смородины, ежевики, жимолости, боярышника, бузины…

Ягодами в нашей стране мало кто занимается, сходу замечает Владимир Николаевич, до последнего времени у садоводов не было хороших коллекций, да и сейчас на этом поприще не все гладко. Трудно найти хорошие новые сорта красной и черной смородины, земляники, вот народ и выращивает по привычке старые сорта, уже не слишком в экономическом плане эффективные.

2015-08-12_13-22-04Владимир Брындин, в недавнем прошлом доцент кафедры философии, а ныне садовод-пенсионер, живущий в деревне Медовка, сделал ставку на поиск новых сортов растений для сада и их размножение. Редкие «породы» он находит, где только может. Берет у коллекционеров, выписывает из разных регионов по почте. В свою очередь, другие садоводы звонят ему, приезжают за саженцами.

— Сарафанное радио — великое информационное агентство, — весело говорит Владимир Николаевич. — Я даже объявлений нигде не даю. Люди сами друг другу рассказывают, что есть вот такой коллекционер, который реализует хорошие саженцы.

Винный виноград Владимир Брындин не укрывает на зиму. А более нежные сорта «прячет», но не под опилками или лапником, а под обычной землей. Растения просто обрезает, а сверху насыпает слой земли - сантиметров 10-15

Виноград зимует под землей

2015-08-12_13-24-10Ноу-хау своих «коллег» Владимир Николаевич отслеживает в прессе. У него, впрочем, немало и своих. Так, винный виноград вообще не укрывает на зиму. Более нежные сорта «прячет», но не под опилками или лапником, а под обычной землей.

— На мой взгляд, самый надежный и простой способ, — говорит виноградарь. — Растения просто нужно обрезать, а сверху насыпать слой земли — сантиметров 10. Сверху, конечно, можно что-то положить, но это необязательно. Лучшее укрытие дает снег. В апреле землю уже можно убирать.




Без редких сортов, разумеется, не обходится ни одна коллекция. Среди «питомцев» Владимира Николаевича их столько, что глаза разбегаются. Смородина красная Святомихайловская соседствует с сортами черной Львовская сладкая и Юбилейная Копаня. Среди разнообразия земляники выделяется Ольвия — новинка, которая только начала появляться в России. Малина у Владимира Николаевича только ремонтантная. С экономической точки зрения, выращивать ее в два, если не в четыре раза выгоднее, чем обычную, говорит садовод. Среди его ремонтантных сортов и голландцы Джоан Джи и Симботоп и швейцарская Зюгана. Интернационал, да и только!

Простит все ошибки

Иностранные «породы» у Владимира Николаевича проверены на Воронежской земле. Многие из них еще раньше прошли апробацию в соседней Польше и были поставлены там, что называется, «на поток». Они урожайные, не болезненные, замечает садовод. И, что немаловажно, прямостоячие, то есть не требуют опоры и подвязывания.

Для виноделия подойдут сорта-«северяне»: Саперави, Плечистик, Левокумский устойчивый, Казачка. Их, как утверждает Владимир Николаевич, можно и не обрезать. Даже загустившись, лоза хорошо плодоносит. Вино получается не хуже грузинского, так как ягоды успевают набрать сахара.

2015-08-12_13-22-59Из всех сортов винограда Владимир Николаевич больше других полюбил Парижанку. Она отвечает ему взаимностью — осыпая садовода сладкими гроздьями.

Новичкам же рекомендует начать со старой Кадрянки, поскольку этот сорт прост в обиходе, хорошо зимует. Он прощает ошибки в обрезке, которые часто совершают новички. К тому же, очень вкусен и не склонен к болезням.

Садов много, знаний мало

На вопрос, какая проблема докучает садоводу, Брындин отвечает: болезни. А еще — долгоносики, малинный и земляничный цветоед, тля. Пожалуй, в Воронежской области этих вредителей больше, чем в целом по России: слишком уж большая сырость, особенно по ночам. По той же причине много болезней.

— Многие садоводы со мной консультируются, — говорит Владимир Николаевич. — Упустили в свое время знакомство с литературой, с Интернетом не в ладу — приходится добирать советами соседей. Вот я и делюсь с ними своими рецептами борьбы. Садоводов и огородников у нас порядочно: все-таки аграрный пояс России. Многие, даже переехав в города, тоскуют по земле и скупают места в дачных кооперативах. Вокруг Липецка, Воронежа, Белгорода очень много участков. Дач, как и любителей растений, становится все больше и больше. Но и неопытности, к сожалению, достаточно. Нужно помогать!

2015-08-12_13-25-10

КАРТОШКА ОТ ФИЛОСОФА

Всеобщее увлечение «своими» овощами не оставило в стороне и Владимира Николаевича. Обосновывает он его, как подобает истинному философу. По его мнению, купить вкусные помидоры, огурцы, картофель теперь трудно, поскольку овощи выращиваются в промышленных масштабах. Для торговли необходима транспортабельность, лежкость, а вкус — на втором месте. Поскольку на рынке и в супермаркете вкусных овощей не найдешь, люди стараются хотя бы часть вырастить сами. У самого Брындина растут лук-порей, сельдерей, помидоры, баклажаны, огурцы, капуста. И, конечно же, картофель, который он посадил четырех сортов — исключительно для семейного стола. Самые вкусные, по мнению Владимира Николаевича, Славянка, Рокко, Любава.

За здравие Славянки и любовь Парижанки, 3.0 out of 5 based on 1 rating

Возможно, Вас заинтересует: