Проект реконструкции старого деревянного дома

Общая площадь: 407 кв. м.
Жилая площадь: кв. м.
Описание

2015-06-21_11-04-05Заказчик приобрел красивый лесной участок в Подмосковье вместе с домом из лиственницы. Однако при обследовании постройки выяснилось, что значительная часть бревенчатых стен сгнила и не подлежит восстановлению. В результате реконструкции особняк почти полностью возвели заново на существующем фундаменте.

«Дом возведен из лиственничных бревен большого диаметра, обработанных вручную, — частично новых, частично взятых из старой постройки и восстановленных»

«Дом возведен из лиственничных бревен большого диаметра, обработанных вручную, — частично новых, частично взятых из старой постройки и восстановленных»

Виртуозная реконструкция

Архитектор называет свое детище «домом с историей, принадлежащим этому лесу». Историю особняка составляет тонкая, кропотливая работа по созданию комфортной жилой среды в заданных рамках при повторном использовании части бревен, которые хорошо сохранились, а также поиск новых образов и решений. В том, что дом принадлежит лесу, нет никаких сомнений. Он спроектирован так, что для полного слияния с природой нужно сделать всего один шаг. Из каждого помещения первого этажа предусмотрен выход на широкую террасу, пристроенную в процессе реконструкции и опоясывающую здание по периметру. Это дает автономность и независимость — нет строгой привязки к главному входу и пересекающихся коммуникаций. Из любой комнаты можно перейти под навесом веранды в соседние помещения. Витражные окна начинаются от уровня пола — сделать такое решение возможным технически позволила система встроенного напольного отопления. Поэтому природа входит в дом со всех сторон, сливается с ним. Особняк получился уютным, основательным, одновременно уединенным и гостеприимным, современным и традиционным.

Деревянная лестница с коваными ограждениями, соединяющая этажи дома, изготовлена по эскизам архитектора. Массивные бревенчатые стены обработаны белым прозрачным воском, сохраняющим естественную текстуру древесины.

Деревянная лестница с коваными ограждениями, соединяющая этажи дома, изготовлена по эскизам архитектора. Массивные бревенчатые стены обработаны белым прозрачным воском, сохраняющим естественную текстуру древесины.




Существующую планировку первого этажа с холлом, гостиной, кухней и столовой почти полностью сохранили в неизменном виде. А второй этаж со спальнями перестроили. В интерьере бревенчатые стены обработаны белым воском — они контрастируют с мебелью и элементами декора из темного дерева. Наличники окон и дверей выполняют несколько функций — служат каркасами жесткости, корректируют размеры прежних проемов и используются как короба для прокладки электрики. Потолки обшиты лиственничной рейкой, полы выложены мраморной плиткой и массивной доской из дуба.

Из столовой первого этажа через раздвижные двери-витрины можно выйти на террасу и участок: один шаг — и ты уже на природе

Из столовой первого этажа через раздвижные двери-витрины можно выйти на террасу и участок: один шаг — и ты уже на природе

Вторая капитальная постройка на участке — комплекс для барбекю. Он состоит из трех архитектурных объемов, круглых в плане, соединенных друг с другом и вписанных в ландшафт так, чтобы сохранить существующие деревья. Все три «шатра» (зона барбекю, летняя кухня с мангалом и котельная) выполнены без центральных несущих опор. Купола опираются на стены, через арки. Это позволило создать уникальные, сложные, интересные пространства с собственной логикой развития.

Мангал с открытым огнем, напоминающий древний очаг, сделан по эскизам автора проекта. Он снабжен термостойкой системой вентиляции — все запахи, дым и копоть вытягиваются наружу через металлическую трубу, ставшую одним из основных художественных акцентов в павильоне. Деревянные балки перекрытия дают представление об архитектонике сооружения, а полоса окон под куполом — максимум естественного света. В соседнем «шатре», легком и ажурном, перекрытие опирается на столбы с арочными завершениями — как в сказочном дворце из дерева.

На террасе три люстры объединены в общую композицию, что придало пространству особый колорит. Бревенчатые конструкции, поддерживающие перекрытие, подчеркивают красоту и основательность постройки. В кухне подогреваемый пол выложен плиткой из натурального мрамора, а потолок обшит лиственничной рейкой. Вся бытовая техника — встроенная

На террасе три люстры объединены в общую композицию, что придало пространству особый колорит. Бревенчатые конструкции, поддерживающие перекрытие, подчеркивают красоту и основательность постройки. В кухне подогреваемый пол выложен плиткой из натурального мрамора, а потолок обшит лиственничной рейкой. Вся бытовая техника — встроенная

2015-06-21_10-18-14

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.