Проект современного трехэтажного деревянного дома в стиле хай-тек

Общая площадь: 664 кв. м.
Жилая площадь: кв. м.
Описание

Проектные работы начались в 2007 году, а в 2010 году строительство было полностью завершено, включая отделку интерьеров. Данный объект стал примером того, что не всякий архитектурный образ со временем устаревает. Спустя семь лет дом выглядит таким же интересным и инновационным, как и тогда, когда он был задуман.

Проект современного трехэтажного деревянного дома в стиле хай-тек

Близкий к минимализму стиль фасадов и интерьеров, построенный на контрастах бетона, дерева и стекла, делает дом практичным и удобным для жизни


Заказчик, много путешествующий по миру и ценящий новые архитектурные тренды, оказался одним из немногих, кто уже в то время хотел жить в современном загородном доме — с большим количеством панорамного остекления и свободно перетекающими внутренними пространствами. Из нескольких вариантов эскизов, предложенных архитектором, он выбрал не особняк, тяготеющий к классике, а конструктивистскую постройку.

Не задавая жестких рамок, заказчик смог четко и ясно объяснить свое видение будущего дома, что сделало творческий процесс интересным и плодотворным. Отправной точкой для проектирования стал выбор строительных материалов. Поскольку возможности дерева в конструировании современных архитектурных сооружений все же несколько ограничены, решили комбинировать клееный брус с бетоном.

Проект современного трехэтажного деревянного дома в стиле хай-тек

Вся композиция особняка выстроена вокруг центрального-кубического объема с панорамным остеклением. Его прозрачные стены делают дом открытым природе, а смену времен года, восходы и закаты солнца и красивые лесные пейзажи — вечно меняющимся фоном повседневной жизни. Все существующие деревья на участке бережно сохранили при строительстве

Ядром здания стал центральный кубический объем гостиной-столовой с размерами сторон 10 на 10 м, отлитый из монолитного бетона и полностью остекленный, — именно он придает загородной резиденции современное звучание. Цокольный этаж, обыгрывающий перепады высот рельефа, также выполнен из бетона и стекла. Отделка стен плитами из натурального камня придает ему элегантность. Третий объем из бетона и камня — это малый куб гаража, врезанный в большой блок гостиной.




Колористическая палитра интерьера построена на сочетаниях оттенков серого разной интенсивности с добавлением акцентов в виде естественных тонов дерева и проржавленного металла. Такое цветовое решение позволяет пространству оставаться неперегруженным и деликатным. Особое внимание в дизайне уделено освещению с преобладанием зональных источников

Колористическая палитра интерьера построена на сочетаниях оттенков серого разной интенсивности с добавлением акцентов в виде естественных тонов дерева и проржавленного металла. Такое цветовое решение позволяет пространству оставаться неперегруженным и деликатным. Особое внимание в дизайне уделено освещению с преобладанием зональных источников

Крыло здания с детскими комнатами, примыкающее к парадной зоне первого этажа, возведено из бруса. Его собственное перекрытие, независимое от других крыш в доме, позволило организовать в детских антресоли. Второй этаж с приватными комнатами, надстроенный над блоками гостиной и гаража, также собран из клееного бруса. Такая композиция — каменный низ и деревянный верх — зрительно облегчает особняк и объединяет темы основательной, капитальной постройки и дома из экологически чистых материалов, расположенного на лоне природы. Панорамное остекление активно использовано и на уровне второго этажа: с тем же ритмом и пропорциями, что и внизу.

За большим столом со столешницей из черного матового стекла, который подходит для приема гостей, вечерами собирается вся семья. Оригинальный объемный потолочный светильник, подчеркивающий расположение столовой в интерьере, собран из множества стальных цепочек. Эргономичный кухонный «остров», совмещенный с барной стойкой, отделяет рабочую зону от обеденной

За большим столом со столешницей из черного матового стекла, который подходит для приема гостей, вечерами собирается вся семья. Оригинальный объемный потолочный светильник, подчеркивающий расположение столовой в интерьере, собран из множества стальных цепочек. Эргономичный кухонный «остров», совмещенный с барной стойкой, отделяет рабочую зону от обеденной

Поскольку участок находится в лесной зоне коттеджного поселка и сильно затенен, было важно с помощью архитектурных средств создать возможность для пребывания на открытом воздухе в разное время суток. Данная задача решена с помощью террас с северной и западной сторон здания — для отдыха можно выбрать любую, следуя за перемещением солнца. Такие площадки усиливают впечатление открытости дома и его единения с природой: почти из всех основных помещений есть прямой доступ на участок.

Стилистически архитектоника террас продолжает динамичную композицию особняка. Комбинация из дощатых палуб, ограждений из металла и стекла и перекрытии из деревянных балок с настилом из поликарбоната выглядит экспрессивно и выразительно, постоянно представая в новых интересных ракурсах.

В том же стиле решены на участке малые архитектурные формы. В садовом павильоне, где может разместиться большая компания, организован целый комплекс мини-ресторана — с барбекю, коптильней, русской печью, теппаном и обеденной зоной. Кроме этого, на участке есть площадка с открытой японской купелью офуро с подогревом. Пластика рельефа и деревья делают эту зону совершенно приватной, защищая от посторонних взглядов и давая возможность чувствовать себя абсолютно свободно.

Детский санузел, оформленный с использованием оранжевых и зеленых тонов, — яркий и динамичный. На цокольном этаже дома размещена традиционная финская сауна, а на участке под открытым небом — японская деревянная купель офуро с подогревом, пользоваться которой можно круглый год. Площадка с купелью закрыта от посторонних взглядов благодаря перепадам рельефа и деревьям

Детский санузел, оформленный с использованием оранжевых и зеленых тонов, — яркий и динамичный. На цокольном этаже дома размещена традиционная финская сауна, а на участке под открытым небом — японская деревянная купель офуро с подогревом, пользоваться которой можно круглый год. Площадка с купелью закрыта от посторонних взглядов благодаря перепадам рельефа и деревьям

В планировке особняка автономность всех функциональных зон сочетается с удобными связями между ними. В части цокольного этажа с естественным освещением размещены зал бассейна, комната отдыха с бильярдным столом и апартаменты для персонала, а в темной половине этажа без окон, заглубленной в грунт, — сауна, бойлерная, кладовые, хранилище для вин со специальным температурным режимом и дегустационный зал.

На первом этаже центральную часть занимает единое пространство прихожей, гостиной, половой и кухни с отдельным выходом на террасу с летней мебелью. Рядом с главным входом в дом — гараж на две машины, а за ним в глубине участка — блок с двумя детскими комнатами, санузлами и гардеробной.

Антресоли и встроенная мебель в детских комнатах дали возможность освободить место для игр, спортивных занятий и учебы. Многофункциональная лестница с металлическим каркасом и обшивкой кленовыми панелями, выполненная по мотивам японского искусства оригами, организует все жилое пространство вокруг себя. В прихожей привлекает интересная игра зеркал

Антресоли и встроенная мебель в детских комнатах дали возможность освободить место для игр, спортивных занятий и учебы. Многофункциональная лестница с металлическим каркасом и обшивкой кленовыми панелями, выполненная по мотивам японского искусства оригами, организует все жилое пространство вокруг себя. В прихожей привлекает интересная игра зеркал

Второй этаж разделен на две изолированные части. Попасть в каждую из них можно по отдельным лестницам — из гостиной и гаража соответственно. Первый блок — это спальня хозяев с двумя индивидуальными ванными комнатами и большой гардеробной, дополненная собственным балконом-террасой. Второй блок включает в себя кабинет и гостевую спальню, также с балконом.

Гостевая спальня получилась теплой и колоритной. Тема активной графики, заданная в ней напольным покрытием из доски зебра- но с ярко выраженным рисунком, получила продолжение в дизайне текстиля. Горизонтальные линии римских штор, вертикальные полосы оконных портьер и геометрические орнаменты на подушках образуют завершенную, гармоничную картину

Гостевая спальня получилась теплой и колоритной. Тема активной графики, заданная в ней напольным покрытием из доски зебра- но с ярко выраженным рисунком, получила продолжение в дизайне текстиля. Горизонтальные линии римских штор, вертикальные полосы оконных портьер и геометрические орнаменты на подушках образуют завершенную, гармоничную картину

Лаконичная архитектура дома получила продолжение в современных минималистских интерьерах, лишенных избыточного декора. Они проектировались при активном участии хозяев дома. Студийное пространство гостиной и кухни-столовой разделяет лестница — арт-объект, созданный по индивидуальным эскизам дизайнеров. Источником вдохновения при разработке ее образа стало традиционное японское искусство складывания фигурок из бумаги оригами. Металлический каркас лестницы обшит панелями из массива клена, ступени выполнены из того же материала.

Расположение зоны отдыха в гостиной определяет грандиозный камин от пола до потолка. Его портал декорирован искусственно состаренными железными створками, «разрывающимися» в центре, чтобы открыта вид на огонь в топке со стеклянной дверцей. Плазменная панель телевизора подвешена к потолку с помощью растяжки на тросах. Она свободно парит в воздухе, отвечая общему наст роению легкого, светлого интерьера.

На цокольном этаже находятся просторная комната отдыха с бильярдным столом и зал плавательного бассейна. В дизайне обеих зон использован интересный прием — отделка масти стен зеркальной мозаикой, растворяющей границы пространства и создающей ощущение слияния с окружающей средой. Данный эффект усиливают синие глянцевые натяжные потолки

На цокольном этаже находятся просторная комната отдыха с бильярдным столом и зал плавательного бассейна. В дизайне обеих зон использован интересный прием — отделка масти стен зеркальной мозаикой, растворяющей границы пространства и создающей ощущение слияния с окружающей средой. Данный эффект усиливают синие глянцевые натяжные потолки

Кухне уделено в проекте особое внимание, так как хозяин дома любит и умеет вкусно готовить. Здесь установлен кухонный «остров», а также вместительные шкафы с максимумом функций. Благодаря серебристым фасадам кухня почти сливается с отделкой стен.

Если парадное дневное пространство особняка оформлено в спокойной, почти монохромной гамме серых и бежевых оттенков, то в дизайн детских комнат органично включены яркие тона: оранжевый — цвет лета и светло-зеленый — цвет молодой травы. На антресоли в комнате мальчика обустроено спальное место, а в комнате девочки — игровая.

Благодаря хорошему вкусу и слаженному взаимодействию владельцев дома с авторами проекта и в архитектуре, и в интерьерах удалось воплотить много неординарных идей. Композиционным центром ванной комнаты хозяйки стала деревянная ванна, размещенная вблизи окон. Зеркальный стеллаж, обрамляющий угол комнаты, зрительно расширяет пространство

Благодаря хорошему вкусу и слаженному взаимодействию владельцев дома с авторами проекта и в архитектуре, и в интерьерах удалось воплотить много неординарных идей. Композиционным центром ванной комнаты хозяйки стала деревянная ванна, размещенная вблизи окон. Зеркальный стеллаж, обрамляющий угол комнаты, зрительно расширяет пространство

Спальня хозяев решена как приватная зона, закрытая от посторонних глаз. В ее интерьере использован прием вертикального зонирования с помощью подиумов. Ванная комната хозяйки с отдельно стоящей деревянной ванной и большим окном оставляет впечатление легкости и свежести. Ванная комната хозяина оформлена в более строгом стиле. Индивидуальность ей придают детали — роскошная раковина из массива дерева и трехстворчатое зеркало в раме.

Вплотную к границе участка обустроен садовый павильон с перекрытием из деревянных балок и прозрачного поликарбоната. В нем размещен целый ресторанный комплекс — барбекю, коптильня, русская печь и японская металлическая панель для жарки (теппан). Все это открывает безграничные возможности для совершенствования кулинарного искусства и проведения вечеринок с гостями

Вплотную к границе участка обустроен садовый павильон с перекрытием из деревянных балок и прозрачного поликарбоната. В нем размещен целый ресторанный комплекс — барбекю, коптильня, русская печь и японская металлическая панель для жарки (теппан). Все это открывает безграничные возможности для совершенствования кулинарного искусства и проведения вечеринок с гостями

В дизайн загородной резиденции активно включен камень с естественной фактурой: речная галька — в зале бассейна, облицовка колонн — в беседке

В дизайн загородной резиденции активно включен камень с естественной фактурой: речная галька — в зале бассейна, облицовка колонн — в беседке

Проект современного трехэтажного деревянного дома в стиле хай-тек

Проект современного трехэтажного деревянного дома в стиле хай-тек

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.