Английский декоратор Дэвид Хикс

  • stroyboks
  • 26 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Английский декоратор Дэвид Хикс

Английский декоратор Дэвид Хикс — ярчайший пример человека, который сделал себя сам. Сочетание таланта, трудолюбия и потрясающий дар завязывать знакомства дали свои плоды: он женился на девушке королевских кровей и стал знаменитейшим декоратором своего времени. Это поистине головокружительная карьера, учитывая его происхождение.

Дэвид Хикс родился в маленьком городке в Эссексе третьим ребенком у уже достаточно пожилых родителей. Большую часть детства провел в закрытых школах, которые ненавидел. В 16 лет переехал учиться в Лондон в Central Art School, но уже в 18, так и не закончив учебу, был вынужден пойти служить в армию. С этим периодом связано много плохих воспоминаний, однако именно тогда он совершил множество поездок по всей стране, осматривая красивейшие дома и делая наброски всего, что видел. Вернувшись к обучению после армии, он никак не мог определиться, кем ему хотелось бы быть: иллюстратором, графическим дизайнером или декоратором. Остановив выбор на последнем, он договорился о встрече с Джоном Фаулером — одним из самых известных декораторов того времени, который, однако, отказался принять его на работу из-за отсутствия какого-либо опыта. Это сподвигло Дэвида устроиться на работу в рекламное агентство и уговорить мать продать старый дом и переехать в Лондон. Их новый лондонский дом стал первым декораторским проектом Хикса, принесшим ему нескольких клиентов. С самого начала Дэвид задался целью выработать свой стиль, делать интерьеры непохожими на те, что делают другие дизайнеры и в особенности Джон Фаулер, чей почерк был очень узнаваем.

2015-08-26_15-40-58

Как ни странно, брак не только не подстегнул, а, наоборот, навредил его карьере. Потенциальные заказчики были уверены, что ему не до дизайна, и около трех лет он почти не занимался интерьерами. Затем его карьера вновь пошла в гору. Дэвид придумывал интерьеры для кинозвезд, членов монаршей семьи, арабских шейхов. В 1966 году Дэвид выпустил свою первую книгу — в очень яркой обложке, отражающей его стиль. Всего он является автором девяти книг.

Несмотря на рост популярности, занятость и именитых заказчиков, он не оставлял своей страсти к изучению архитектуры, домов, а также к зарисовкам. Очень много путешествовал и впоследствии, по возможности, брал в свои поездки сына, считая его наследником своего бизнеса.




В 1968 году в «Блумингдейлс» появилась его коллекция тканей, ковров, предметов интерьера. Позже магазины с предметами, разработанными им, открылись по франшизе во многих городах Европы и США. Еще одним нововведением Хикса была продажа лицензии на разработку и продажу продукции с его логотипом.

На протяжении нескольких десятилетий Дэвид вел очень активный образ жизни. Он обожал летать и мог за неделю побывать на нескольких континентах — проверить интерьеры, создаваемые по эскизам его бюро, открыть очередной магазин, погостить у одного из своих клиентов. Ему ничего не стоило слетать в Нью-Йорк, чтобы пообедать со знакомым. Дома его клиентов находились и в Индии, и в Австралии, и в США.

К середине 80-х и здоровье Дэвида, и его бизнес начали сдавать. Из-за финансовых неурядиц ему с семьей пришлось продать свой любимый дом и переехать в меньший. Чтобы как-то отвлечься, Дэвид занялся садом в новом поместье, что стало его страстью до конца жизни.

В 1992 году Дэвиду пришлось закрыть свою компанию, и следующие три года он полностью посвятил себя своей новой книге о садах.

В 1995-м он решил вернуться в мир дизайна и, как и в молодости, начать с переустройства собственного дома. Идея имела успех, и к Дэвиду обратилось несколько новых клиентов, однако он был уже не в том здоровье, чтобы работать в полную силу. Дэвид умер в 1998 году в окружении семьи. Сейчас его дело продолжает сын, Эшли Хикс.

2015-08-26_15-41-09

Особенности стиля Дэвида Хикса

  • Смелое сочетание дизайна 50 — 60-х годов с историческими элементами и антиквариатом.
  • Использовал много ярких цветов в интерьере, часто обрамлял цветные плоскости белым цветом.
  • Любил сочетание красного, розового и оранжевого.
  • Выкрашивал стены в темный оттенок красно-коричневого, который называл цветом кока-колы.
  • Использовал много геометрического орнамента, особенно на коврах.
  • Комбинирование роскошных натуральных материалов с дешевыми современными.
  • Любил роскошные ванные комнаты — с ванной в середине.
  • Часто обрамлял стены бархатом или покрывал лаком.
  • Использовал в своих орнаментах увеличенные элементы классических обоев.
  • Придумал такое понятие, как tablescape — композицию из красивых предметов одного или сочетающихся оттенков, расположенную на журнальном столе или комоде.
  • Любил вешать картины в круглые рамы.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.