Системы автоматического полива газона

  • stroyboks
  • 23 июня 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Системы автоматического полива газона

Жарким летом полив газона, клумб и сада из шланга отнимает довольно много времени, и каждый дачник задумывается об установке системы орошения, работающей при минимальном участии человека. Как сделать подобную систему?

Cистема автоматического полива избавит вас от необходимости 3-4 раза в неделю разворачивать и сворачивать непослушные шланги, подолгу стоять с ручным разбрызгивателем у лужаек и цветников, носить тяжёлые вёдра к кустам и деревьям. А в разгар лета вы сможете уехать к морю, не опасаясь, что посадки погибнут от засухи.

головки дождевателей

Современная система полива не мешает передвижению и в «спящем» режиме ничем не выдаёт своего присутствия. Трубы скрыты под землёй, а головки дождевателей поднимаются лишь на время сеанса орошения

Оборудование для автополива предлагают фирмы Gardena, Irritrol, Hunter, Nelson, Rain Bird, TORO и др.. а проектированием и монтажом систем занимаются многие отечественные компании. Цена комплектующих довольно высока, да и работа обойдётся в немалую сумму. Скажем, организация автополива на площади 10 соток будет стоить 80-160 тыс. руб. Досадно, если при этом на участке остаются «сухие» зоны либо приходится раз за разом ликвидировать протечки, бороться с понижением давления и заменять агрегаты. Чтобы избежать лишних трат и хлопот, необходимо контролировать все этапы устройства оросительной системы — от организации водоснабжения и выбора оборудования до его пуска и наладки.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

При выборе высоты дождевателей исходят из состава растений. Для полива кустарников и высоких цветов потребуется модель со штоком длиной от 60 см (а), а для полевых цветов и газона подойдут изделия со штоком от 10 до 30 см (6, в)

При выборе высоты дождевателей исходят из состава растений. Для полива кустарников и высоких цветов потребуется модель со штоком длиной от 60 см, а для полевых цветов и газона подойдут изделия со штоком от 10 до 30 см




Прежде всего необходимо решить, откуда брать воду для полива. Растения плохо переносят ледяную влагу, высокое содержание извести отрицательно сказывается на вегетации хвойных деревьев и кустарников, а растворённое железо угнетает травы и цветы. Таким образом, лучше сразу отказаться от идеи подавать воду прямо из колодца или скважины.

Давление в централизованном водопроводе садового кооператива или посёлка, скорее всего, окажется недостаточным для работы современных оросительных механизмов.

Целесообразно создать запас воды в ёмкости (оребрённой полиэтиленовой или из нержавеющей стали), оснащённой поплавковым механизмом, который своевременно включит и выключит подающий насос, и установленной на открытом для солнечных лучей месте. Если настроить автоматику так, чтобы интервалы между сеансами полива составляли не менее суток, вода в баке успеет отстояться от взвесей и нагреться на 5-10 °С (в зависимости от погодных условий). Можно организовать полив из декоративного пруда, но тогда придётся позаботиться о дополнительных фильтрах от песка и ила (сетчатых, гравийных) и дважды в сезон промывать их.

Для накачивания воды в бак пригоден любой насос — например, погружной вибрационный «Малыш» или «Ручеёк». А вот для нормальной работы поливных устройств необходим агрегат, способный создавать на выходе давление не мене 3,5 атм и обеспечивать расчётную подачу воды (в среднем 500 л/ч на 100 м2 орошаемой территории).

ПРИНЦИП РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Устройство системы автополива примерно таково. Вода из накопительной ёмкости подаётся в сеть подземных труб, состоящую из магистрали и ветвей (линий), ведущих к зонам орошения. На ветвях монтируют специальные устройства — дождеватели, или спринклеры (от англ, sprinkler—«ороситель», «разбрызгиватель»), заглублённые в грунт на всю высоту корпуса. У основания каждой линии устанавливают электромагнитный клапан, управляемый программируемым электронным блоком.

Возможность замены сопел позволяет исправлять ошибки в расчётах и проводить модернизацию системы в целях сокращения расхода воды

Возможность замены сопел позволяет исправлять ошибки в расчётах и проводить модернизацию системы в целях сокращения расхода воды

ПОДЗЕМНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Для поливного водопровода используют трубы из полиэтилена высокой плотности диаметром ДО, 32 и 25 мм, рассчитанные на давление минимум 10 атм. Удобнее всего прокладывать их параллельно дорожкам и отмосткам, на расстоянии не менее 1,5 м от кустов и деревьев, заглубляя примерно на 30 см. Так они в достаточной степени защищены от повреждений; если же образуется течь, то она сразу даст о себе знать бьющим из-под земли ключом, а ликвидировать её можно будет без вреда для посадок.

Электромагнитные клапаны устанавливают внутри короба с крышкой, чтобы к ним сохранялся доступ. К каждому клапану от панели управления тянется электрический кабель, который обычно прокладывают в одной траншее с магистральной трубой. Используют провод с маркировкой ВВГ или КВВП а его соединения выполняют посредством влагозащищённых коннекторов.

ТРУЖЕНИКИ ПОЛИВА

За подачу воды на орошаемый участок отвечают дождеватели, подключённые к ветвям водопровода гибкими пластиковыми трубками диаметром 8-12 мм и длиной 30-40 см, которые позволяют регулировать высоту установки. Устройства обычно уже оснащены компенсаторами давления и сетчатым фильтром, а иногда и обратным клапаном (чтобы на повышающемся рельефе из системы не уходила вода). Дождеватели подразделяются на веерные (статические), ротационные (их также не совсем правильно называют роторными) и фонтанные (баблеры), причём многие компании предусматривают возможность изменения способа работы дождевателя путём замены сопла. Таким образом, систему нетрудно подвергнуть апгрейду, чтобы добиться более равномерного распределения влаги по участку.

Веерные. Предназначены для орошения небольших лужаек и цветников. «Дальнобойность» таких устройств составляет 1,2-6 м, а средний расход — 3-12 л/мин (оба параметра зависят от типоразмера сопла). У некоторых веерных сопел, например Irritrol l-ProSeries и Hunter-Pro, сектор «обстрела» поддаётся регулировке в пределах 5-360°, у других он постоянный и может составлять 10-20° (так называемые полосовые сопла), 90,180,270 и 360°.

Ротационные. Более совершенны, чем веерные, и стоят почти вдвое дороже. Дождеватели оснащены вращающейся головкой и увлажняют почву на дистанции до 15 м при расходе до 14 л/мин. (В продаже имеются специальные модели для спортивных полей, которые бьют на 30 м и более, но для дачи они вряд ли подойдут, ведь сильные струи, словно ножом, срезают кору с деревьев и кустарников.) Ротационный принцип обеспечивает более равномерный полив, чем веерный, поэтому вода расходуется экономнее. Кроме того, требуется меньше дождевателей, что позволяет упростить систему, облегчить её консервацию на зиму и снизить вероятность поломки.

Баблеры. Такие устройства бьют одной или несколькими толстыми струями малого напора на небольшое расстояние и служат для полива деревьев и кустарников. Монтируют их примерно в полутора метрах от ствола молодого растения, чтобы не повредить корневую систему. Многие считают, что без баблеров можно обойтись — надо лишь правильно выбрать и расположить дальнобойные дождеватели и со временем увеличивать норму полива зон с деревьями. Однако это утверждение справедливо лишь для де­коративных посадок, а плодонося­щим растениям такие мини-фонтаны очень полезны.

В дополнение к дождевателям стоит обзавестись так называемыми водяными розетками — надземными кранами-гидрантами. Их выводят там, где трудно обойтись без ручного полива, например в небольшом дворике с цветником, или там, где вода нужна для иных хозяйственных целей. Кроме того, в огороде такая розетка в комплекте со шлангом и лейкой-пистолетом часто становится простой и эффективной альтернативой капельному орошению.

В непосредственной близости от веерных  и ротационных спринклеров образуется небольшая зона, которой не достигают струи воды. Поэтому дождеватели устанавливают таким образом, чтобы они перекрывали мёртвые зоны друг друга

В непосредственной близости от веерных и ротационных спринклеров образуется небольшая зона, которой не достигают струи воды. Поэтому дождеватели устанавливают таким образом, чтобы они перекрывали мёртвые зоны друг друга

 Капельное орошение снижает вероятность распространения болезней и вредных насекомых, так как вода не смывает с листьев фунгициды и инсектициды. А риск засорения капельниц можно снизить, если слегка приподнять их над землёй (а) или просто направить иэливом вверх (6)

Капельное орошение снижает вероятность распространения болезней и вредных насекомых, так как вода не смывает с листьев фунгициды и инсектициды. А риск засорения капельниц можно снизить, если слегка приподнять их над землёй (а) или просто направить иэливом вверх (6)

КАПЕЛЬНЫЙ СПОСОБ

Капельный полив применяют в теплицах, на огороде и клумбах. Суть его заключается в медленной подаче воды прямо к корням растений с помощью сверхгибких шлангов небольшого диаметра, уложенных параллельно грядкам или рядам кустов, а при сплошной посадке—змейкой. Различают два типа шлангов для капельного орошения—гладкие, с врезанными в них на расстоянии 15-50 см друг от друга дозирующими капельницами, и «сочащиеся», с микроперфорацией. Преимущество капельниц — при рядовой посадке они подают воду непосредственно под растение, что уменьшает расход влаги и облегчает борьбу с сорными травами. «Сочащиеся» шланги зато обходятся немного дешевле. Изделия обоих типов допускается заглублять; потери влаги при этом уменьшаются в 1,5-2 раза, однако со временем отверстия затягивает землёй, и тогда приходится откапывать шланги и промывать их.

Расход в системе капельного полива задают с помощью вентиля, установленного в месте присоединения шланга к трубе. Давление в этой ветви трубопровода не должно превышать 0,5-1,5 атм (в зависимости от модификации шланга), поэтому её необходимо подключать к магистрали через редуктор. Оборудование для капельного полива есть, например, в ассортименте компаний Gardena, Rain Bird и др.

СЕЗОННЫЕ ХЛОПОТЫ

Каждую осень систему автополива консервируют. В первую очередь из неё сливают воду, чтобы не пострадали фитинги, клапаны и трубки дождевателей. Каждую ветвь водопровода и все клапаны несколько раз продувают компрессором. Для подключения последнего используют специальный узел продувки — тройник с запорным вентилем, врезанный сразу после выходного патрубка насоса. Затем обесточивают блок управления и демонтируют или укрывают водонепроницаемым кожухом насос.

При весеннем пуске сначала заполняют бак и магистраль водой. Затем каждую ветвь тестируют, по очереди открывая клапаны. Если все спринклеры исправны, остаётся только выставить на панели управления текущую дату и запустить программу полива, хранящуюся в энергонезависимой памяти устройства.

Работы по консервации/расконсервации системы можно производить самостоятельно, купив компрессор (от 5 тыс. руб.), или заключить договор с монтажной организацией (стоимость выезда от 4 тыс. руб.) »

УКРУПНЁННЫЙ РАСЧЁТ СТОИМОСТИ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА ДЛЯ УЧАСТКА ПЛОЩАДЬЮ ДЕСЯТЬ СОТОК БЕЗ ПОСТРОЕК

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОЛИВА

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.