Крупа киноа для космонавтов

  • stroyboks
  • 08 декабря 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Крупа киноа для космонавтов

Еще несколько недель назад я была уверена, что полки нашего супермаркета заставлены исключительно овсянкой и манкой. Поставив себе цель отыскивать новые крупы, поразилась их количеству. На этот раз заметила незнакомое название — киноа. Что это такое, и с чем ее едят?

0 казалось, что киноа имеет множество поклонников среди диетологов. Они в шутку называют ее «кашей для космонавтов» и рекомендуют включать в свой рацион людям, озабоченным здоровьем. Особенно тем, кто страдает от аллергии на глютен, а также диабетикам и сердечникам.

Золотое зерно инков

2015-12-08_10-55-31Киноа (его еще называют квиноа или рисовая лебеда) — родом из Анд. Она, пожалуй, поставила рекорд среди круп по высоте произрастания. Впрочем, по выживаемости тоже: несмотря на то, что возделывают ее в условиях, мало пригодных для сельского хозяйства, отдельные экземпляры растения достигают в высоту четырех метров. Естественно, что без разветвленных и крепких корней такому великану не выжить.

Древние инки считали зерна киноа священными, почитали наравне с кукурузой и картофелем и называли эту культуру «чизия мама» («мать всех зерен»). Крупа была основным их питанием, что неудивительно: ведь это картофель, яйца, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. По одной из версий, растение передали инкам «чачапойа» — мифическая народность. Сам Верховный правитель бросал в распаханную землю семена, а урожай инки тщательно оберегали, считая его даром богов.

Сравнивают с грудным молоком

Крупа киноа

Современные диетологи полностью разделяют их точку зрения, сравнивая кашу из киноа с… грудным молоком! Все потому, что она легко усваивается и содержит много белка. К тому же, киноа обладает редкой для современного мира натуральностью — это одно из немногих растений, в котором вы не обнаружите генно-модифицированных свойств. Зато польза ее неоспорима. На «птичьем» языке науки она выражается в словах вроде «альфа-токоферол», «фолиевая кислота», «клетчатка», «рибофлавин» и «комплексные углероды», которых в «золотом зерне» в разы больше, чем в рисе, пшенице и ячмене. Проще говоря, каша из киноа укрепляет организм, способствует регенерации клеток (при регулярном употреблении, разумеется), улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям.




Еще, как и многие крупы, она содержит лизин, помогающий избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос и раздражительность. Наличие триптофана позволяет организму вырабатывать гормон радости — серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск онкологических заболеваний.

Семена киноа — разноцветные: черные, розовые, красные и желтые. Из них получают муку и крупу, из которых готовят каши, делают лепешки и даже варят пиво. По вкусу киноа похожа на рис, но гораздо лучше последнего впитывает воду и другие жидкости. Каша из нее будет более сливочной, плов — более нежным, а гарнир с соусом приобретет необычный запах.

Как приготовить

Киноа отличается горечью, которую сохраняет и после приготовления, если зерна не вымочить. Как правило, достаточно подержать в воде 15 минут, после чего начать готовить.

Каша варится традиционно — в соотношении 1 : 2 крупы и воды. Кастрюлька должна быть достаточно большой, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере (до 4-х раз). Киноа засыпают в кипящую подсоленную воду, уменьшают огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Варят 15 минут до полного впитывания влаги.

Из крупы можно варить не только каши — ее добавляют в супы, запеканки, салаты.

Как и большинство необычных круп, которые пока только приживаются на наших кухнях, из киноа можно готовить и гарниры. При варке она ведет себя почти как рис, похожи они и по вкусу — неудивительно, что во многих рецептах плова заправские кулинары советуют заменять друг другом эти крупы.

КИНОА С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ

КИНОА С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • киноа — 150 г
  • заморожен­ная кукуруза — 150 г
  • черная фасоль — 100 г
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • овощной бульон — 350 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • кукурузное масло — 1 cт. ложка
  • маленький пучок кинзы
  • щепотка зиры
  • щепотка кайенского перца
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить. Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить. Сладкий пе­рец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне 5 минут. До­бавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20-25 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовно­сти положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу. Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыплен­ком, авокадо, сметаной.

Крупа киноа

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.