Полезные свойства каши кус-кус
Каша… Многие сейчас даже поморщились и решили не читать дальше. Да, с детства мы привыкли думать о каше как о полезном, но невкусном способе начать утро. Но каш и круп намного больше, чем мы думаем. Все чаще с манкой и геркулесом на полках магазинов соседствует булгур, толокно, льняное семя. И мы решили попробовать вкус новых каш!
Начнем с кус-куса, который стремительно приобретает популярность не только у любителей здорового образа жизни, но и у поваров престижных ресторанов. Все дело в том, что эта крупа хороша и как гарнир, и как каша, и даже способна заменить собой десерт. А питательная ценность у нее намного выше, чем у привычных гречки и риса.
Лишь манка, мука и сито
Кус-кус бывает разным — его сыпучие шарики делают и из ячменной муки, и пшенной. Но чаще всего такой необычный вид приобретает хорошо знакомая манка. Подобный способ ее обработки пришел к нам от берберов (кочевой народ северной Африки), которые высыпали крупу на блюдо с мукой, сбрызгивали водой и начинали ладонями раскатывать по кругу. В результате получались мелкие крупинки, к которым снова добавляли воду, — пока не получалась смесь из муки и шариков крупы. Их просеивали через сито и подсушивали, чтобы увеличить срок хранения. В итоге получались в некотором роде круглые «макароны», только полезных свойств у них было гораздо больше, чем, например, у излюбленной итальянцами пасты. Отсюда и удобство в хранении: в сухом месте даже открытый пакет крупы может пролежать достаточно долго.
Подсмотрев у берберов приготовление кус-куса, современники поставили его на промышленное производство
и полностью автоматизировали процесс. Но технология осталось той же: манка, немного муки и сито. Несмотря на это, по вкусу он совершенно не похож на крупу-основу.
О пользе и… пользе
Единственным недостатком кус-куса служит, пожалуй, его калорийность. В остальном это почти идеальная замена привычным крупам: его гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) на четверть ниже, чем у риса — содержащиеся в составе углеводы медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. Именно за это кус-кус высоко ценится теми, кто болен диабетом или просто следит за уровнем сахара в крови. Кроме этого, в состав кус-куса входит много витамина В5, медь, фосфор, железо, калий. Он не отягощает желудок и хорошо подходит людям с желудочно-кишечными заболеваниями, подходит для спортсменов и пожилых людей.
Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий, раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма и улучшает регенерацию клеток. Богат кус-кус витаминами и минералами. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9), которые помогают справляться с сезонными депрессиями, бессонницей, синдромом хронической усталости и раздражительностью. Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 г вареного кус-куса содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.
Едят дольше, чем гречку
Благодаря высокой калорийности и долгому сроку хранения кус-кус стал одной из самых популярных круп среди студентов и занятой молодежи. В интернет-магазине стоимость одной пачки (500 г) составляет около 100 рублей. На полках киосков ценники чуть выше.
По стоимости кус-кус дороже других круп. Но поскольку для приготовления блюд его расходуется меньше, чем, допустим, риса или гречки, в конечном счете, блюдо каши выходит по той же цене, что из обычных круп. Кус-куса даже при ежедневном употреблении хватает примерно на пару недель дольше, чем той же пачки овсянки.
Готовить кус-кус элементарно
В магазинах продается уже полу проваренная упакованная крупа, которую достаточно просто залить кипятком и оставить минут на пять. И каша готова.
Хамелеон вкуса
Кроме простоты в приготовлении, кус-кус может похвастаться и еще одной интересной особенностью: он во многом принимает вкус добавок, с которыми подается. Добавишь ягоды, и вся каша обретает ягодный вкус. Нарежешь овощи — и ешь, словно овощное рагу.
При этом горсть распаренной крупы с помидорами, огурцами и зеленью обеспечивает привычному салату вдвое большую калорийность, превращая перекус в полноценный обед, как по содержанию полезных элементов, так и по сытности.
Такая же каша, но с сахаром и свежими фруктами-ягодами подарит заряд бодрости на целый день, а по вкусу будет напоминать необычный десерт. Даже сваренные на ходу сосиски щедро делятся с кус-кусом своим вкусом и запахом, благодаря чему обычная крупа может заменить все три основных приема пищи в день, не требуя от хозяйки особенных изысков в приготовлении.