Камины и печи для дома
Дом без камина или печи дело немыслимое. Разве можно представить себе осенние и зимние вечера без согревающего пламени и потрескивания углей в очаге? Почти во всех проектах предусмотрено расположение камина или печи. При определенных условиях эти устройства могут обеспечить теплом весь дом.
МЕСТО КАМИНА В ИНТЕРЬЕРЕ
Среди достоинств камина как теплотехнического устройства следует отметить низкую инерционность: ему не нужно время на разогрев корпуса, чтобы начать согревать дом. Благодаря этому в сырой, промозглый вечер, затопив камин, можно быстро поднять температуру в комнате до комфортной. Качественно изготовленный камин является отличным вентилирующим устройством и хорошо просушивает жилище.

Камин с закрытой топкой — это уже серьезный обогревательный прибор, а благодаря эффектному дизайну он становится доминантой интерьера.
По месторасположению в помещении классические камины можно разделить на три группы. Очень часто застройщики отдают предпочтение встроенным в кирпичную или каменную стену каминам. Их устанавливают в массиве стены — нее заглублен и топливник (место, где сгорает топливо, его еще называют топкой), и дымоход. Монтаж возможен только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен.
У пристроенных каминов топливник обычно выступает за пределы стены на некоторое расстояние, а дымоходы могут располагаться как в массиве стены, гак и вне ее пределов. Ставят пристроенные камины у стен или в углах помещения. Места они занимают больше, чем встроенные, но зато их можно относительно «безболезненно» сооружать в уже обжитом доме.
Отдельно стоящие (островные) камины располагают в любом месте комнаты.
Но чаще — в ее центре, так что доступ ко всем четырем сторонам таких устройств свободен. Они представляют собой очень эффектный элемент внутреннего убранства помещения.
ВЫШЕ КПД!
По устройству топки камины бывают открытые и закрытые. Пламя в открытой топке смотрится очень органично. Но обогревательная способность у нее не выше, чем у костра, — она греет, пока горят дрова (КПД равен 5- 20%).
Для повышения КПД открытой топки из кирпича необходимо усилить отражающую способность ее внутренних поверхностей — например, прикрепить к задней стенке чугунную или металлическую пластину. Эффект излучения в таких каминах можно усилить за счет наклона задней и боковых стенок топки.
Камины с закрытыми топками выполняются в виде кассет (из чугуна, стали), снабженных дверцами с кварцевым стеклом, которое выдерживает нагрев до 800″С.
Закрытые камины обогревают помещение тепловыми волнами, идущими через стекло топки, а также благодаря восходящему движению нагревающегося воздуха. В процессе топки весь комнатный воздух многократно проходит в пространстве между топкой и облицовкой камина, в результате чего температура в комнате повышается. Подогретый в пространстве между топкой и кожухом воздух может поступать не только в комнату, где установлен камин, но и в соседние с каминным залом помещения (по воздуховодам), обогревая их.

Открытая топка из огнеупорного кирпича, искусственный камень для портала, деревянная каминная попка и классическая форма вытяжки это экономичный вариант выполнения камина, которое во всем соответствует стилю кантри.
Сегодня есть модели каминов с закрытой топкой, оборудованные теплообменником «дымовые газы — теплоноситель системы отопления». Такой камин может выполнять функцию теплогенератора водяных систем отопления вместо дровяного котла. Для нагрева воды используется водяная рубашка. располагаемая с трех сторон топки, либо набор плоских теплообменников. На основе таких топок строят водяные системы отопления с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя. Для этого к подающему и обратному штуцерам теплообменника топки с помощью труб подключают расширительный бак, чугунные радиаторы (обычно не более 4-6 шт., их ставят в отапливаемых комнатах под окнами), после чего систему заполняют антифризом. Достоинства подобной установки — относительная простота устройства и эксплуатации, независимость действия от снабжения электрической энергией, отсутствие циркуляционных насосов, шума и вибрации, долговечность. Кроме того, антифриз является хорошим аккумулятором тепла.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ
Можно с уверенностью говорить, что. сколько существует стилей интерьера, столько же и стилей дизайна каминов. Камин может быть как ярким акцентом, так и скромным элементом оформления в ряду прочих. Но в большинстве случаев дизайнер не отказывается от возможностей придумать оригинальное обрамление для пламени.
Для обрамления может быть взят совершенно любой современный материал: натуральный или искусственный камень, дерево, металл.
Классикой считаются порталы из мрамора и гранита. Мраморные порталы превосходно смотрятся и в помещениях, оформленных в стилях ар деко, модерн — тогда резчики используют соответствующие мотивы. Оправа камина из металла и стекла органично вписывается в интерьеры в стиле high tech. Ну а стилю кантри соответствует отделка под кирпичную кладку.
ПЕЧЬ — ТЕПЛО И КРАСИВО!

Контраст, как известно, наилучшее средство усилить впечатление. Здесь металлический блеск облицовочной плитки и матовое стекло, словно покрытое инеем, противопоставлены горячему пламени для того, чтобы подчеркнуть теплоту деревянного интерьера.
Идеальным устройством для организации основного отопления дома дровами или другим типом твердого топлива является печь большой теплоемкости. Мощность дровяной печи обычно составляет около 10- 30 кВт/ч. Современные печи имеют высокий КПД (до 91%). Во время топки печь интенсивно накапливает жар, а после ее окончания медленно и равномерно отдает его в помещение. Таким образом, подкладывать дрова в теплогенератор даже в лютые морозы приходится не чаще одного-двух раз в сутки. Наружные поверхности лучших моделей печей большой теплоемкости обычно разогреваются всего до 70 градусов цельсия, хотя внутри этих теплогенераторов столбик термометра зашкаливает за 600-700 градусов С и более. Влажность воздуха в отапливаемых комнатах при использовании подобного оборудования остается в комфортном диапазоне (30-60 %) даже зимой. В зависимости от потребностей печь большой теплоемкости может выполнять функции варочно-отопительного устройства. Модели могут быть оборудованы встроенной духовкой — в ней выпекают хлеб, пироги, бисквиты, жарят и варят. Приготовленные таким образом блюда приобретают особый аромат и давно забытый вкус деревенской кухни.
Устанавливают печь в загородном доме обычно неподалеку от входной двери (чтобы не носить топливо через весь дом), вблизи от внутренней капитальной стены, в которой проходят дымовые каналы. Для организации основного отопления небольшого одноэтажного дома с двумя-тремя смежными комнатами печь устанавливают во внутренней перегородке. Если же комнат несколько и все они выходят в один коридор, то печь ставят в этом коридоре.
Отметим теплоаккумулирующие печи большой теплоемкости из талькомагнезита, КПД таких печей сегодня достигает 88-90%. Камень, из которого изготовлены печи, обладает высокой теплоемкостью, которая в 2,5-3 раза выше теплоемкости печного кирпича. В качестве топлива для печей из талькомагнезита могут использоваться дрова, торфобрикеты, бурый уголь и др. Талькомагнезит устойчив к воздействию высоких температур (легко держит нагрев до 1600”С и не растрескивается). Большинство моделей оборудуют каминными дверками, застекленными термостойким кварцевым стеклом. При изготовлении и отделке печей из талькомагнезита могут быть учтены любые разумные пожелания заказчика. И они действительно могут стать эффектной частью интерьера.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
При каких условиях печь может полностью обеспечить дом теплом?
Отвечает коммерческий директор фирмы «Элитные камины»:
— В отличие от каминов, выполняющих прежде всего декоративную роль, печи сконструированы именно для обогрева. Если говорить о печах «Туликиви», то они выполнены из талькомагнезита, отличающегося очень высокой теплоемкостью. Такие печи могут отапливать помещения площадью до 150 м2 и держать тепло до 36 часов. Кстати, многие модели сконструированы не только для отопления, но и для приготовления пищи, что также повышает их функциональность и возвращает печи ее традиционно высокое значение в доме.
С технической точки зрения при выборе места для печи надо помнить и о такой важной составляющей как расположение дымохода. Установка дымохода не допускает горизонтальных ходов, наклонов и изгибов, то есть на его пути не должно быть несущих конструкций дома, а на втором этаже он не должен перекрыть вам дверь или окно.
К тому же имеются определенные правила, определяющие высоту дымохода над кровлей. Чем дальше дымоход от конька, тем он (дымоход) будет выше. Так что лучше всего камин ставить посередине дома, ближе к коньку. В таком расположении есть еще один плюс — печь, стоящая посередине дома, лучше отопит большую площадь.
Камины и печи для дома, 5.0 out of 5 based on 1 rating