Виды горькой редьки
Поговорка «хуже горькой редьки» известна каждому. И если ее лингвистический смысл всем ясен, то с буквальным значением овощеводы могут и поспорить — редька бывает и довольно приятной на вкус. Мы составили рейтинг этого семейства, начиная с самых горьких и до самых сладких.
1. Самая острая из представителей редьки — это редька европейская зимняя. Она в свое время была особенно популярна в нашей стране. Растение это двулетнее: в первый год жизни за 90-100 дней формирует корнеплод массой до 500 г, а на второй год — цветоносные побеги и семена. Корнеплоды сочные, но острые. Накапливают в большом количестве горчичные масла, хорошо хранятся в зимний период.
При раннем посеве зимняя редька стрелкуется, поэтому высевать ее в средней полосе нужно в начале июля. Собирают урожай до наступления устойчивых холодов и закладывают на хранение.
Сорта: Грайвороновская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама, Целительница, Цилиндра, Чернавка.
2. Менее горька летняя разновидность редьки европейской. У нас она еще не так популярна, но жители Западной Европы именно ей отдают предпочтение, и в первую очередь сортам с белой окраской корнеплода, затем — розовой, и, в последнюю очередь, с красной.
Редька европейская летняя — это однолетние растения, они имеют короткий вегетационный период (40-80 дней). Корнеплоды вырастают массой до 200 г и непригодны для длительного хранения.
Сорта: Агата, Деликатес, Майская, Мюнхен Бир, Одесская 5.
3. Наиболее вкусными среди редькиного «семейства» по праву считаются представители азиатского подвида — редька китайская (лоба) и японская (дайкон).
Редька японская, или дайкон, содержит в корнеплодах небольшое количество горчичных масел, и вкус у нее более мягкий, чем у летней европейской редьки. Дайкон формирует крупные корнеплоды, которые могут достигать длины 50-60 см, а массы 300-500 г и более. Корнеплоды у этого подвида редьки имеют белые кожицу и мякоть, поэтому дайкон еще часто называют белой редькой.
У дайкона известно несколько разновидностей. В нашей стране выращивают следующие: дайкон осенне-зимний, весенне-летний и дайкон миновасе. Они хорошо растут в большинстве регионов России, но в жаркую погоду, или когда растениям не хватает света, корнеплоды плохо нарастают в длину и остаются короткими.
Астор, Бейсбол, Бивень мамонта, Вакула, Дракон, Дубинушка, Император, Миноваси, Московский богатырь, Носорог, Омни, Петербургский, Рыцарь, Саша, Соловей-разбойник, Тиу- куши Спринг Кросс, Фаворит, Фламинго, Цезарь, Целитель.
4. Самая сладкая из всех — это редька китайская, или лоба. Она накапливает в корнеплодах много углеводов, и содержит мало горчичных масел. Поэтому она очень нежная, практически лишена горького острого вкуса, и ее часто называют «сладкая
редька». Корнеплоды округлые, овальные, удлиненные, достаточно крупные, часто достигают массой до 0,5 кг. Кожица у них бывает белая, белая с зеленой головкой, зеленая, розовая, красная, красно-фиолетовая. Мякоть тоже разнообразна: белая, розовая, зеленая, оранжевая. Сорта с красной кожицей и белой мякотью внешне и по вкусу очень похожи на редис.
Сорта: Барыня, Зарево, Зеленая башня, Клык слона, Красавица Подмосковья, Ладушка, Малиновый шар, Маргеланская, Мисаторед, Поднебесная, Ред Мит, Северянка, Султан, Хозяюшка, Эйсспринг, Эсмеральда.
Кстати
Редька слегка смягчит свой едкий вкус и неприятный запах, если корнеплод порезать дольками и несколько раз промыть в холодной воде.
В крестьянских семьях России редька была одним из самых любимых овощей. Из нее готовили такое блюдо, как мазюля: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, высушивали и перетирали до муки, добавляли ее к белой патоке, бросали ароматные травы и варили до загустения.