Камины и печи для дома

  • stroyboks
  • 14 марта 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Камины и печи для дома

Дом без камина или печи дело немыслимое. Разве можно представить себе осенние и зимние вечера без согревающего пламени и потрескивания углей в очаге? Почти во всех проектах предусмотрено расположение камина или печи. При определенных условиях эти устройства могут обеспечить теплом весь дом.

МЕСТО КАМИНА В ИНТЕРЬЕРЕ

Среди достоинств камина как теплотех­нического устройства следует отметить низ­кую инерционность: ему не нужно время на разогрев корпуса, чтобы начать согревать дом. Благодаря этому в сырой, промозглый вечер, затопив камин, можно быстро поднять температуру в комнате до комфортной. Качественно изготовленный камин является отличным вентилирующим устройством и хо­рошо просушивает жилище.

Камин с закрытой топкой - это уже серьезный обогревательный прибор, а благодаря эффектному дизайну он становится доминантой интерьера.

Камин с закрытой топкой — это уже серьезный обогревательный прибор, а благодаря эффектному дизайну он становится доминантой интерьера.

По месторасположению в помещении клас­сические камины можно разделить на три груп­пы. Очень часто застройщики отдают предпо­чтение встроенным в кирпичную или каменную стену каминам. Их устанавливают в массиве стены — нее заглублен и топливник (место, где сгорает топливо, его еще называют топкой), и дымоход. Монтаж возможен только в строя­щемся доме, одновременно с кладкой стен.

У пристроенных каминов топливник обычно выступает за пределы стены на не­которое расстояние, а дымоходы могут рас­полагаться как в массиве стены, гак и вне ее пределов. Ставят пристроенные камины у стен или в углах помещения. Места они занимают больше, чем встроенные, но зато их можно относительно «безболезненно» сооружать в уже обжитом доме.

Отдельно стоящие (островные) ками­ны располагают в любом месте комнаты.

Но чаще — в ее центре, так что доступ ко всем четырем сторонам таких устройств свободен. Они представляют собой очень эффектный элемент внутреннего убранства помещения.

ВЫШЕ КПД!

По устройству топки камины бывают откры­тые и закрытые. Пламя в открытой топке смо­трится очень органично. Но обогревательная способность у нее не выше, чем у костра, — она греет, пока горят дрова (КПД равен 5- 20%).




Для повышения КПД открытой топки из кирпича необходимо усилить отражающую способность ее внутренних поверх­ностей — например, прикрепить к задней стенке чугунную или металлическую пласти­ну. Эффект излучения в таких каминах можно усилить за счет наклона задней и боковых стенок топки.

Камины с закрытыми топками выполня­ются в виде кассет (из чугуна, стали), снабженных дверцами с кварцевым стеклом, ко­торое выдерживает нагрев до 800″С.

Закрытые камины обогревают помеще­ние тепловыми волнами, идущими через стекло топки, а также благодаря восходя­щему движению нагревающегося воздуха. В процессе топки весь комнатный воздух многократно проходит в пространстве меж­ду топкой и облицовкой камина, в результа­те чего температура в комнате повышается. Подогретый в пространстве между топкой и кожухом воздух может поступать не только в комнату, где установлен камин, но и в сосед­ние с каминным залом помещения (по воздуховодам), обогревая их.

2015-03-14_14-20-55

Открытая топка из огнеупорного кирпича, искусственный камень для портала, деревянная каминная попка и классическая форма вытяжки это экономичный вариант выполнения камина, которое во всем соответствует стилю кантри.

Сегодня есть модели каминов с закрытой топкой, оборудованные теплообменником «дымовые газы — теплоноситель системы отопления». Такой камин может выполнять функцию теплогенератора водяных систем отопления вместо дровяного котла. Для нагрева воды используется водяная рубаш­ка. располагаемая с трех сторон топки, либо набор плоских теплообменников. На основе таких топок строят водяные системы отопления с естественной (гравитационной) циркуляцией теплоносителя. Для этого к по­дающему и обратному штуцерам теплооб­менника топки с помощью труб подключают расширительный бак, чугунные радиаторы (обычно не более 4-6 шт., их ставят в отапли­ваемых комнатах под окнами), после чего систему заполняют антифризом. Достоинства подобной установки — относительная про­стота устройства и эксплуатации, независимость действия от снабжения электрической энергией, отсутствие циркуляционных насо­сов, шума и вибрации, долговечность. Кроме того, антифриз является хорошим аккумуля­тором тепла.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ

Можно с уверенностью говорить, что. сколько существует стилей интерьера, столько же и стилей дизайна каминов. Камин может быть как ярким акцентом, так и скром­ным элементом оформления в ряду прочих. Но в большинстве случаев дизайнер не отказывается от возможностей придумать ориги­нальное обрамление для пламени.

Для обрамления может быть взят со­вершенно любой современный материал: натуральный или искусственный камень, дерево, металл.

Классикой считаются порталы из мрамо­ра и гранита. Мраморные порталы превосходно смотрятся и в помещениях, оформлен­ных в стилях ар деко, модерн — тогда резчики используют соответствующие мотивы. Опра­ва камина из металла и стекла органично вписывается в интерьеры в стиле high tech. Ну а стилю кантри соответствует отделка под кирпичную кладку.

ПЕЧЬ — ТЕПЛО И КРАСИВО!

Контраст, как известно, наилучшее средство усилить впечатление. Здесь металлический блеск облицовочной плитки и матовое стекло, словно покрытое инеем, противопоставлены горячему пламени для того, чтобы подчеркнуть теплоту деревянного интерьера.

Идеальным устройством для организа­ции основного отопления дома дровами или другим типом твердого топлива явля­ется печь большой теплоемкости. Мощность дровяной печи обычно составляет около 10- 30 кВт/ч. Современные печи имеют высокий КПД (до 91%). Во время топки печь интенсив­но накапливает жар, а после ее окончания медленно и равномерно отдает его в поме­щение. Таким образом, подкладывать дрова в теплогенератор даже в лютые морозы при­ходится не чаще одного-двух раз в сутки. На­ружные поверхности лучших моделей печей большой теплоемкости обычно разогреваются всего до 70 градусов цельсия, хотя внутри этих теплогенераторов столбик термометра зашкаливает за 600-700 градусов С и более. Влажность воздуха в отапливаемых комнатах при использовании подобного оборудования остается в ком­фортном диапазоне (30-60 %) даже зимой. В зависимости от потребностей печь боль­шой теплоемкости может выполнять функции варочно-отопительного устройства. Модели могут быть оборудованы встроенной ду­ховкой — в ней выпекают хлеб, пироги, би­сквиты, жарят и варят. Приготовленные таким образом блюда приобретают особый аромат и давно забытый вкус деревенской кухни.

Устанавливают печь в загородном доме обычно неподалеку от входной двери (чтобы не носить топливо через весь дом), вблизи от внутренней капитальной стены, в которой проходят дымовые каналы. Для организации основного отопления небольшого одноэтажного дома с двумя-тремя смежными комнатами печь уста­навливают во внутренней перегородке. Если же комнат несколько и все они выходят в один коридор, то печь ставят в этом коридоре.

2015-03-21_14-02-14Отметим теплоаккумулирующие печи большой теплоемкости из талькомагнезита, КПД таких печей сегодня достигает 88-90%. Камень, из которого изготовлены печи, обладает высокой теплоемкостью, которая в 2,5-3 раза выше теплоемкости печного кир­пича. В качестве топлива для печей из талькомагнезита могут использоваться дрова, торфобрикеты, бурый уголь и др. Талькомагнезит устойчив к воздействию высоких тем­ператур (легко держит нагрев до 1600”С и не растрескивается). Большинство моделей оборудуют каминными дверками, застеклен­ными термостойким кварцевым стеклом. При изготовлении и отделке печей из талькомаг­незита могут быть учтены любые разумные пожелания заказчика. И они действительно могут стать эффектной частью интерьера.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

При каких условиях печь может полностью обеспечить дом теплом?

Отвечает коммерческий директор фирмы «Элит­ные камины»:

В отличие от каминов, выполняющих прежде всего декоративную роль, печи сконструированы именно для обогрева. Если говорить о печах «Туликиви», то они выполнены из талькомагнезита, отлича­ющегося очень высокой теплоемкостью. Такие печи могут отапливать помещения площадью до 150 м2 и держать тепло до 36 часов. Кстати, многие модели сконструи­рованы не только для отопления, но и для приготовления пищи, что также повышает их функциональность и возвращает печи ее традиционно высокое значение в доме.

С технической точки зрения при выбо­ре места для печи надо помнить и о такой важной составляющей как расположение дымохода. Установка дымохода не до­пускает горизонтальных ходов, наклонов и изгибов, то есть на его пути не должно быть несущих конструкций дома, а на вто­ром этаже он не должен перекрыть вам дверь или окно.

К тому же имеются определенные пра­вила, определяющие высоту дымохода над кровлей. Чем дальше дымоход от конька, тем он (дымоход) будет выше. Так что луч­ше всего камин ставить посередине дома, ближе к коньку. В таком расположении есть еще один плюс — печь, стоящая посереди­не дома, лучше отопит большую площадь.

 

 

Камины и печи для дома, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.