Новая мастерская деревянных изделий журнала WOOD

  • stroyboks
  • 26 июня 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
Новая мастерская деревянных изделий журнала WOOD

Начав с пустого помещения, мы создали мастерскую своей мечты, воплотив множество идей, которые вы сможете применить в своей мастерской.

Такого еще не было никогда. Сотрудники журнала вечно вынуждены работать сверхурочно, чтобы успеть к сроку, и после 20 лет работы в одной и той же мастерской мы перебрались в новое помещение площадью 156 м2, расположенное рядом с главным офисом. Наше новое рабочее пространство больше, чем значительная часть домашних мастерских, но мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и наши читатели. Пришлось придумывать способы эффективного использования каждого квадратного сантиметра площади, не отказываясь при этом от специализированного оборудования. Нужно было искать пути обхода ограничений, налагаемых конструкцией здания и планом помещения, например, несущими колоннами и Г-образной конфигурацией мастерской. Чтобы наша команда не создавала неудобств для других сотрудников офиса, мастерская не должна быть источником шума и пыли. Кроме того, требовалось разместить в ней рабочие места и оборудование для 16 человек, занимающихся самыми разными проектами — от интарсии и самодельных приспособлений до крупных предметов мебели.

2015-06-26_11-17-01Планирование прежде всего

Переезд нельзя было откладывать ни на один день, поэтому редакторы Кевин Бойл и Джефф Мерц вместе с мастером Чаком Хедлундом спешно набросали план организации нового пространства на бумаге. Первым делом нужно было определить места для двух пильных станков, так как каждому из них требуется не менее 16 м2 площади с учетом свободного места перед станком и позади него для работы с большими листами фанеры. Третий пильный станок с кареткой (фото вверху) используется только для поперечных распилов. Затем следовало выделить постоянные места для основных рабочих мест — трех верстаков. Даже самые тяжелые станки можно поставить на мобильные платформы, чтобы рациональнее использовать пространство, но верстаки должны быть стационарными и оставаться стабильными. Поставив верстаки по соседству с пильными станками, мы сумели получить двойной выигрыш, так как пространства перед станками и позади них теперь используются и для доступа к верстакам со всех сторон (фото внизу).




2015-06-26_11-27-39

На длинных столах расставлены портативные станки, здесь же производится сборка небольших изделий. Для каждого типа и размера струбцин сделаны подходящие держатели.

Другое крупное оборудование заняло оставшиеся места, но размещение было не случайным. Строгально-фуговальный и два рейсмусовых станка установлены рядом с верстаком Чака и одним из пильных станков, что позволяет сократить расстояния для перемещения материалов при последовательной обработке. Барабанный и ленточно-шлифовальный станки тоже имеют общую буферную зону. Составленный на бумаге план включает такие детали, как размещение стояков системы пылеудаления для каждого станка и места для тележек с заготовками или принадлежностями.

2015-06-26_11-21-07

Рядом с верстаком Чака Хедлунда расположены станки, которые он использует чаще. Свисающий с потолка сетевой удлинитель служит для включения электроинструментов. Стекла в окнах установлены с наклоном, чтобы звуки работающего оборудования не были слышны снаружи.

Недалеко от рабочего места Чака установлены сверлильный станок и ленточная пила (фото справа); такие же станки, постоянно готовые к работе, есть в другой части мастерской для случаев, когда Чаку приходится работать с другими членами команды. Его верстак имеет высоту 965 мм, это на 75 мм больше стандартной высоты из-за роста его хозяина.

В поисках разумного баланса

Три пильных станка? Два рейсмусовых и сверлильных? Ленточный станок для шлифовки кромок? Многим столярам было бы довольно и небольшой части нашего оборудования, но мы выбрали эти станки неспроста. Установка каждого из них в нашей мастерской оправданно.

 

2015-06-26_11-24-01

Все станки подключены к системе пылеудаления, включая и радиально-консольную пилу с установленным на стене раструбом. Справа виден еще один порт системы, облегчающий уборку.

Некоторые, такие как роскошный пильный станок SawStop, проходят длительное тестирование для оценки его работы, безопасности и надежности. Благодаря наличию двух одинаковых станков, включая рейсмусовые (фото справа), Чак, Джефф и Кевин могут одновременно работать над разными проектами. Такое узкоспециализированное оборудование, как ленточный станок для шлифовки кромок, экономит драгоценное время, которое всегда в дефиците, если вы готовите шесть или более проектов для каждого номера журнала. Чего мы не покажем — это специализированного оборудования с функциями, недостижимыми для обычных станков. Например, прецизионный фрезерный стол с быстрыми и точными настройками незаменим, когда нужно спешно сделать несколько пробных вариантов одного и того же проекта. Однако вы можете достичь тех же результатов с помощью самодельного фрезерного стола и фрезерного лифта, правда, не так быстро. Уверяем, что любую операцию, выполненную в мастерской журнала WOOD, можно повторить в вашей домашней мастерской.

Место ДЛЯ всего

2015-06-26_11-33-32

Благодаря решетчатым полкам доски остаются плоскими и не мешают передвигаться по мастерской. Листы фанеры стоят на тележке, которую можно передвинуть, чтобы освободить место.

2015-06-26_11-34-56

В проеме над дверьми чулана, где установлен коллектор системы пылеудаления, натянута мелкая сетка с дополнительным фильтром, позволяющая воздуху попасть обратно в мастерскую.

Организации мест хранения мы уделили не меньше внимания, чем расстановке станков. Занимая такую же площадь стены, настенные шкафы вмещают больше, чем развешенные панели из перфорированного оргалита. Поэтому для хранения всех ручных и электроинструментов, фрез, сверл и других принадлежностей мы выбрали именно такой метод хранения. По возможности мы старались разместить шкаф с принадлежностями рядом с оборудованием, в котором они используются. Даже препятствие — опорная колонна в центре помещения — позволяет повесить пару неглубоких шкафчиков с обеих сторон. Оставшееся свободное место на стенах заняли струбцины. Мы разместили их так, чтобы их было удобно брать и при этом не тянуться через препятствия. Всего в нашей мастерской можно насчитать более 375 струбцин.

2015-06-26_11-36-37

В дополнение к основной мастерской это помещение используется для фото- и видеосъемки. Пол и стены, обшитые сосновыми досками, служат великолепным фоном.

Для материалов устроено особое хранилище. Настенные полки в виде металлических решеток не накапливают пыль, обеспечивают проветривание досок с обеих сторон, и их можно легко демонтировать, чтобы установить в другом месте, если воз- никнет необходимость. Для листовых материалов сделано мобильное хранилище. Отходы и обрезки отправляются в большой ящик на роликах, установленный под радиально-консольной пилой. Крепеж хранится в выдвижных металлических коробках, установленных в ячейки за дверцами настенных шкафов. А приспособления лежат сверху шкафов под высоким потолком.

Для коллектора системы пылеудаления отгорожен небольшой чулан, где гасится шум, а выходящий воздух дополнительно фильтруется, прежде чем снова войти в основное помещение. Для включения и отключения системы используются дистанционные устройства, расположенные на колонне у рейсмусовых станков и рядом с выходом. В том же звукоизолированном чулане установлен большой компрессор и воздушный фильтр.

План мастерской

план мастерской по дереву Следующие 20 лет

Все меняется. Оборудование изнашивается, и его нужно менять. Мастерская готова к этим изменениям. Например, конструкция звукопоглощающих перегородок (фанера, обшитая гипсокартонными листами с обеих сторон) позволяет добавлять настенные шкафы, полки и перемещать их в любое место, не прибегая к специальным анкерам и не отыскивая скрытые стойки. Подвесной потолок дает возможность установить дополнительные светильники в любом месте, и даже жесткие воздуховоды системы пылеудаления заканчиваются гибкими шлангами, поэтому оборудование можно передвинуть или заменить в случае необходимости. Для большей уверенности в том, что мы будем добрыми соседями для других сотрудников корпорации Meredith, пришлось всерьез заняться звукоизоляцией помещения. Увеличили толщину перегородок, применив напыляемый состав для звукоизоляции. В подвесном потолке использованы стандартные акустические плитки. Бетонные полы застелены линолеумом, который смягчает звук от падения предметов и более приятен для ходьбы. Результат: когда вы находитесь вне мастерской, звонки офисных телефонов вам покажутся более громкими, чем самый шумный из наших станков.

Даже пыль не проникает наружу. Портативные и тихие установки для очистки воздуха, спрятанные за подвесным потолком, улавливают пыль, с которой не справился фильтр системы пылеудаления. Кроме того, мастерская имеет отдельную систему воздушного отопления и кондиционирования, что также не дает пыли попасть в соседние офисы.

И главное, наша новая мастерская служит, прежде всего, нашим читателям. Здесь мы совершенствуем проекты и методы работы, готовясь представить их вам с пометкой «проверено в мастерской», ведь нам доверяют уже не одно десятилетие.

Из нашей мастерской — в вашу мастерскую. Усвоенные уроки

Дизайнер Джефф Мерц ничего не хотел бы менять в готовой мастерской. Это явное преимущество предварительного анализа и разработки плана на бумаге, а не в ходе работы. Занимаясь планированием, Джефф и другие участники открыли несколько секретов успеха при создании удобной мастерской, которые вы тоже можете использовать.

  • Не стесняйтесь обращаться за советами. Не один раз Джеффу пришлось пересматривать свои замыслы после консультации с Чаком Хедлундом и другими мастерами, прежде чем план был окончательно принят. Создавая собственную мастерскую, чаще приглашайте опытных друзей-столяров, которые помогут избежать ошибок, знакомых им по собственному опыту.
  • Мобильность обеспечит гибкость. Поставив тяжелые станки на мобильные платформы, можно поправить их положение, отодвинуть для уборки или передвинуть, чтобы освободить место для другого оборудования.
  • Чем светлее, тем лучше. В нашей мастерской установлено почти вчетверо больше потолочных светильников, чем в соседних офисах. Белые стены и потолочные плитки отражают и рассеивают свет. Даже на шкафчиках установлены светлые кленовые дверцы, с которыми помещение кажется более светлым.
  • Свет в нужном месте. Сначала определите места установки оборудования, а затем расположите соответственно источники света. Если разместить их, как обычно, в правильном порядке, может оказаться, что вы закрываете верстак собственной тенью.
  • Облегчите уборку. Для очистки от пыли инструментов, станков и деталей проекта в нашей мастерской есть три линии со шлангами, подключенные к воздушному компрессору. Мусор с пола сметается к расположенному внизу порту системы пылеудаления.
Новая мастерская деревянных изделий журнала WOOD, 1.0 out of 5 based on 1 rating

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика