Подставка для торта

  • stroyboks
  • 06 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Подставка для торта

Вам предоставляется возможность отточить свои навыки продольного и поперечного точения, и, если повезет, ваши старания будут вознаграждены большим куском лакомства.

Чтобы на основании подставки не были заметны отверстия от шурупов, мы крепили заготовку в четырехкулачковом патроне. При отсутствии такого патрона выручит планшайба, но используйте короткие шурупы, чтобы они не выходили на верхнюю сторону детали.

Сначала подготовьте все необходимое

Примечание. До начала работы следует иметь под рукой крышку для торта, чтобы подогнать под нее размеры верхней тарелки. Крышку можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине.

Подберите заготовки размером 32x210x210 мм для основания (постарайтесь найти цельную заготовку, а не склеенную из нескольких частей), 50x50x127 мм для стойки, а также заготовку толщиной 20 мм для верхней тарелки размером на 13 мм больше диаметра крышки для торта. (Мы использовали кленовую древесину.)

Краткий совет! Симметричные швы смотрятся лучше. Если вы вынуждены делать подставку из склеенных заготовок, используйте для тарелки и основания доски одинаковой ширины, а для стойки — одинаковой толщины. Затем, как указано вдвух следующих разделах, расположите центры точно на линиях склейки. Тогда клеевые швы на деталях будут симметричными, и это улучшит внешний вид подставки.

Проведите диагонали на заготовках тарелки и основания. Отметьте центр вращения на ближайшем к пересечению линии клеевом шве и разметьте окружность диаметром 200 мм для основания. Диаметр тарелки должен быть на 19 мм больше диаметра имеющейся у вас крышки. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите круги с припуском около 3 мм. Отшлифуйте заготовку тарелки до линии окружности и отложите в сторону.

Просверлите в заготовке основания направляющее отверстие для резьбового центра с верхней стороны. Разметьте центры на обоих торцах заготовки стойки и отложите ее в сторону.

Обточите нижнюю сторону основания

Краткий совет! С длинным резьбовым центром используйте проставку. Если длина резьбового центра больше 25 мм, установите между заготовкой и патроном шайбу-проставку толщиной 6 мм, сделанную из оргалита или фанеры.




Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм; прямоугольный скребок.

Частота вращения: 800 об/мин.

Установите заготовку основания на резьбовой центр и желобчатым резцом обточите ее до диаметра 187 мм. Делайте движения резцом справа налево, чтобы от образующихся на верхней стороне сколов можно было избавиться в последующих операциях.

Затем установите подручник параллельно нижней стороне заготовки чуть ниже центра . Желобчатым резцом сформируйте небольшую вогнутость в середине, чтобы основание опиралось только на внешние края.

Примечание. Если вместо четырехкулачкового патрона вы используете планшайбу, переходите сразу к следующему шагу.

Чтобы обеспечить надежную фиксацию в четырехкулачковом патроне, разметьте в центре углубление диаметром 60 и глубиной 6 мм. Сформируйте его прямоугольным скребком, как показано на фото внизу. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 220 и снимите заготовку со станка.

2015-07-06_19-22-44 2015-07-06_19-22-23

Выровняйте верхнюю сторону основания

Инструмент: прямоугольный скребок.

Частота вращения: 1000 об/мин.

Удалите резьбовой центр и установите основание на станок, зафиксировав кулачки патрона в углублении. Выровняйте верхнюю сторону, уменьшив толщину основания до 25 мм. Проведите круговую линию на крае основания на расстоянии 13 мм от верхней стороны для разметки глубины уступа, который вы выточите позднее. Установите в пинользадней бабки сверлильный патрон, закрепив в нем сверло Форстера диаметром 25 мм, и высверлите отверстие глубиной 14 мм. Снимите патрон и заднюю бабку. Установите подручник параллельно верхней стороне заготовки, опустив его на 10 мм ниже центра. Включив станок, разметьте окружность с отступом 19 мм от края. Начните формировать уступ между двумя линиями, направляя скребок от верхней стороны в сторону передней бабки и чуть не доходя до линии на кромке. Постепенно увеличивайте ширину уступа, доведя ее до линии окружности на верхней стороне основания, как показано на фото внизу.

2015-07-06_19-24-48 2015-07-06_19-24-55

Сформируйте профиль основания

Инструмент: желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин.

2015-07-06_19-27-21Для разметки верхней границы выкружки начертите карандашом окружность, отступив 1 б мм от края основания. Нижнюю границу выкружки наметьте линией на кромке, проведенной на расстоянии 3 мм от нижней стороны основания. Установите подручник чуть ниже центра и сформируйте выкружку (галтель) между двумя линиями с помощью желобчатого резца, как показано на левом фото внизу.

Разметьте еще одну окружность, отступив 16 мм от внутреннего края уступа. Выточите плавное скругление от этой линии к уступу, как показано на правом фото внизу. Работайте осторожно, чтобы линия, разделяющая скругление и уступ, оставалась четкой.

Отшлифуйте профилированную часть и верхнюю сторону основания наждачной бумагой № 220.

2015-07-06_19-26-15 2015-07-06_19-26-27

Черновое вытачивание стойки

Инструменты: желобчатый резец-рейер; отрезной резец.

Частота вращения: 1800 об/мин.

Вставьте в конус шпинделя центр-трезубец, а в пи- ноль задней бабки — вращающийся центр. Установите между центрами заготовку стойки и с помощью рейера выточите цилиндр диаметром 50 мм. Затем отрезным резцом сформируйте на обоих концах заготовки выступы диаметром 25 и длиной 13 мм.

Формирование профиля стойки

Инструменты: отрезной резец; желобчатый резец шириной 10 мм.

Частота вращения: 1800 об/мин при точении; 800 об/мин при шлифовке.

На вращающейся детали разметьте положения трех контрольных диаметров, как указано на рисунке. Сделайте контрольные проточки отрезным резцом, затем с помощью желобчатого резца начните формировать контуры стойки, начав с нижнего валика справа. Перейдя влево к середине заготовки, обтачивайте выпуклую часть движениями резца в обе стороны от наибольшего диаметра к наименьшим, как показано на верхнем фото. Затем сформируйте выкружку в верхней части стойки, оставив прямой участок шириной 3 мм, как показано на нижнем фото.

2015-07-06_19-29-04

Уменьшите частоту вращения до 800 оборотов в минуту и осторожно отшлифуйте стойку наждачной бумагой № 1 50, стараясь сохранить четкие переходы профиля. Затем снимите стойку со станка и обработайте вручную наждачной бумагой № 220, шлифуя деталь вдоль волокон.

Возьмите заготовку тарелки. Зажмите в патрон сверлильного станка сверло Форстнера диаметром 25 мм и просверлите с нижней стороны центральное отверстие глубиной 14 мм.

Закрепите в цангу фрезера, установленного в стол, фрезу для выборки фальцев шириной 10 мм и настройте глубину фрезерования равной 3 мм. С небольшой подачей, чтобы избежать появления сколов, отфрезеруйте кольцевой уступ на верхней стороне тарелки и проверьте, как надевается на него имеющаяся крышка. Затем установите фасонную (калевочную) фрезу и отфрезеруйте декоративный профиль по нижнему краю тарелки, снова действуя с небольшой подачей, чтобы не допустить сколов, как показано на фото. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой N3 220.

Вручную отшлифуйте все детали подставки наждачной бумагой № 320, чтобы удалить все кольцевые следы, оставшиеся от шлифовки на станке. Заклейте малярным скотчем круглые выступы на концах стойки и отверстия для них в основании и тарелке. Нанесите отделочное покрытие. (Мы выбрали состав General Finishes ArmR-Seal, нанеся три слоя кистью с промежуточной обработкой стальной шерстью #0000. Затем три раза нанесли восковую пасту, полируя ее мягкой тканью.) Вклейте выступы стойки в отверстия основания и тарелки, возьмите яйца, муку и масло, разогрейте духовку и испеките торт!

Наконец отфрезеруйте тарелку и приступайте к отделке

Возьмите заготовку тарелки. Зажмите в патрон сверлильного станка сверло Форстнера диаметром 25 мм и просверлите с нижней стороны центральное отверстие глубиной 14 мм.

2015-07-06_19-31-42Закрепите в цангу фрезера, установленного в стол, фрезу для выборки фальцев шириной 10 мм и настройте глубину фрезерования равной 3 мм. С небольшой подачей, чтобы избежать появления сколов, отфрезеруйте кольцевой уступ на верхней стороне тарелки и проверьте, как надевается на него имеющаяся крышка. Затем установите фасонную (калевочную) фрезу и отфрезеруйте декоративный профиль по нижнему краю тарелки, снова действуя с небольшой подачей, чтобы не допустить сколов, как показано на фото справа. Отшлифуйте тарелку наждачной бумагой № 220.

Вручную отшлифуйте все детали подставки наждачной бумагой № 320, чтобы удалить все кольцевые следы, оставшиеся от шлифовки на станке. Заклейте малярным скотчем круглые выступы на концах стойки и отверстия для них в основании и тарелке. Нанесите отделочное покрытие. (Мы выбрали состав General Finishes ArmR-Seal, нанеся три слоя кистью с промежуточной обработкой стальной шерстью #0000. Затем три раза нанесли восковую пасту, полируя ее мягкой тканью.) Вклейте выступы стойки в отверстия основания и тарелки, возьмите яйца, муку и масло, разогрейте духовку и испеките торт!

2015-07-06_19-32-50

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика