Зачем нужны дорогие фрезы?
Каждый из нас, покупая фрезы, стремится сэкономить, рассматривая в первую очередь самые дешевые и удивляясь, почему разница в цене порой бывает трехчетырехкратной, хотя выглядеть они могут совершенно одинаково. Чтобы закончить горячие споры на эту тему, мы купили 36 фрез с 12-миллиметровым хвостовиком — прямые, полукруглые и для скруглений, по три штуки каждого типа от четырех разных производителей, два из которых продают дорогие фрезы, а два других — дешевые. Затем мы приступили к их тестированию.
Самый подходящий материал для испытаний — дуб
Осматривая каждую фрезу, мы устанавливали ее в фрезерный стол, включали двигатель и измеряли вибрацию цифровым индикатором, закрепленным на корпусе фрезера. Заметной разницы в балансировке дешевых и дорогих фрез мы не обнаружили. Затем каждой фрезой мы делали поперечные проходы в дубовых досках, чтобы увидеть сколы и прижоги. Почти все дорогие фрезы, будучи новыми, работали превосходно, оставляя чистые края без прижогов. Большая часть дешевых фрез для скруглений давала небольшие прижоги, а с дешевыми полукруглыми фрезами прижоги возникали уже на первом проходе поперек волокон.
Когда новенькие фрезы уже слегка притупились после первого испытания, мы стали фрезеровать выкружки и скругления на полную глубину профиля и делать шпунты глубиной 10 мм в дубовых досках. Каждой фрезой делались проходы обшей длиной более 30 м, а затем мы снова фрезеровали доски поперек, чтобы оценить степень затупления лезвий.

На первых проходах новые фрезы показали разные результаты: от практически чистой поверхности с дорогой полукруглой фрезой (слева) до прижогов и ворса на краях с похожей на нее дешевой фрезой (справа).
На большинстве фрез, прошедших этот тест, появились цвета побежалости, но с четырьмя дешевыми прямыми фрезами пришлось расстаться. На трех из них твердосплавные лезвия начали крошиться еще до завершения 30-метрового испытания. Выяснить, что стало причиной этого (качество твердого сплава, толщина лезвий, некачественная пайка или что-то еще), мы не смогли, но при осмотре перед началом испытаний не было замечено никаких дефектов.
Четвертая фреза стала проскальзывать в цанге фрезера, как бы туго мы ее ни зажимали, и это приводило к изменению глубины шпунта в ходе фрезерования. На пятой дешевой фрезе (для скруглений) вышел из строя подшипник до завершения 30-метрово- го теста, поэтому мы исключили ее из дальнейших испытаний.
Во время продолжающихся проходов некоторые из дешевых фрез затупились до состояния, затрудняющего подачу. (В некоторых случаях нам приходилось прикладывать слишком большие усилия, так что даже фрезерный стол сдвигался с места.) Мы подозреваем, что причиной быстрого затупления дешевых фрез было то, что их лезвия припаяны под меньшим углом к вертикали, чем у более дорогих, и они не столько режут, сколько рубят древесину. В конце испытаний около половины дорогих прямых фрез давали небольшие сколы на поперечных проходах, а одна полукруглая фреза вызывала прижоги.
Следующий этап — МДФ
Чтобы ускорить износ, мы решили ужесточить условия и обработать каждой фрезой 30 погонных метров МДФ — материала, обладающего более выраженными, чем у древесины, абразивными свойствами из-за присутствия в его составе клеящих веществ. После этого испытания у большинства дешевых фрез вращение подшипников стало затрудненным, чего не наблюдалось у дорогих.
Почему это случилось? На дорогих фрезах под подшипником установлены специальные шайбы-уплотнители (см. рисунок вверху), препятствующие проникновению мельчайших пылевых частиц от МДФ в подшипник и засоряющих его смазку. Регулярная чистка и смазка могут продлить срок службы подшипников недорогих фрез, но мы не занимались их обслуживанием. К концу этапа подшипники на семи недорогих фрезах вращались плохо, а три других требовали замены. Для сравнения: подшипники дорогих фрез продолжали вращаться свободно. Мы подвергли уцелевшие фрезы еще одному суровому испытанию — снова фрезеровали дубовые доски поперек волокон и обнаружили, что все прямые фрезы стали оставлять небольшие сколы, две дорогие фрезы для скруглений слегка подпаливали древесину, а после двух дешевых оставались грубые прижоги.
Стоит ли покупать дешевые фрезы?
Да, но с некоторыми оговорками. Хотя дорогие фрезы были безусловными победителями в наших испытаниях, их недорогие конкуренты оказываются в выигрыше при эпизодическом применении, особенно если покупать их большими наборами, в которых цена одной фрезы порой не превышает $3. Кроме очевидной экономии, такие наборы позволяют иметь под рукой большой ассортимент разных фрез. Недостатки могут заключаться в том, что вам придется больше заниматься шлифовкой деталей и уходом за фрезами. Однако фрезы, которыми вы пользуетесь регулярно или которые подвергаются при работе серьезным нагрузкам, как, например, фигарейные или прямые, лучше с самого начала не пожалеть средства и приобрести в высококачественном и долговечном исполнении.