Дачные инструменты
Разобраться во множестве садовых орудий труда дачникам порой не под силу, тем более каждый из них попробовать в работе. Поэтому мы решили привлечь специалиста, через руки которого прошли десятки инструментов и на чье мнение можно полагаться. Рассмотрим легкие инструменты для обработки земли.
Кайло
Вы же не станете мотыжить грядки вязальными спицами? Я тоже. Думаю, и не стоит пробовать, для такого занятия есть куда более удобный инструмент — это кайло. Простой, но столь необходимый в индивидуальном хозяйстве, он был придуман еще нашими далекими предками. Востребован и сегодня — ему под силу рыхление земли, удаление сорняков, окучивание и нарезание гряд, обработка междурядий или приствольных кругов… Одним словом, ловкий помощник в саду и огороде. Недаром его изображение встречается даже на гербах государств, например, Анголы, Мозамбика, Зимбабве и других.
Увесистое кайло предназначено для обработки тяжелых, каменистых почв.
Оно имеет пикообразную (примерно, как у ледоруба) форму рабочей части примерно 2,5 см толщиной.
Тяпка
Мягкие, рыхлые почвы (песок или торф) прекрасно поддаются более привычной нам широкой тяпке. Она же замечательно подходит для прополки (срезания) ненужной зелени в широких междурядьях.
Налопатник тяпки, как правило, имеет широкую прямую, иногда дугообразную, специально затачиваемую рабочую кромку и форму зауженного кверху квадрата или закрепленного перпендикулярно древку прямоугольника. Их задача — чистка от сора междурядий, окучивание, сплошное рыхление.
Кирка
Коли вам досталась земля поплотней — в виде суглинка, то уместней взять в помощь не тяпку, а кирку. Различия невелики, но значимы. Кирка от тяпки отличается зауженностью налопатника и, соответственно, рабочей кромки, вследствие чего сила вхождения в грунт несколько выше. Благодаря такой форме кирка тоже прекрасно подходит для прополки между стеблями и стволиками культурных растений прямо на грядке. При форме налопатника ближе к квадрату она становится незаменима при окучивании.
Про плоскорезы и полольники
О плоскорезах и полольниках вы, конечно, слыхали? Их разновидностей нынче много, выбирать «на глаз» сложновато, а потому я решил провести огородно-полевые испытания нескольких разных экземпляров. Отчет о сем действии обязуюсь предоставить ближе к лету. А в следующую нашу встречу поговорим о «зубастиках» и «железных расческах».
Важная деталь
Еще одна немаловажная деталь — древко. Для тяжелого, как кайло, инструмента древко необходимо помассивней.
А для более привычных для нас тяпок, сапок и, допустим, плоскорезов или полольников лучше выбирать деревянную часть потоньше. Я, например, для этих целей предпочитаю использовать древки для швабр — они и легкие, и руке удобно.
Обязательно обращайте внимание на длину древка — это избавит вас от боли в пояснице и сохранит хорошее настроение при работе. А коли еще и спеть тихонечко что-нибудь душевное, как моя супруга, то праздник вам обеспечен.
Древко по высоте бывает 1,13 м, 1,25 и 1,35 м. Маленькое древко подходит для женщин ростом примерно 160 см, среднее и высокое — для более высоких женщин и, разумеется, для мужчин.
Что учесть
Дабы не жалеть потраченных средств и времени, при выборе нужно учесть:
- цель и назначение инструмента,
- легкость,
- длину древка-рукояти,
- плотность и структуру почвы на своих сотках.
Сергей Цветков — садовод, озеленитель, мастер топиарного искусства
Дачные инструменты, 1.8 out of 5 based on 12 ratings