Дачный водопровод. Как выбрать бойлер?
Продолжение. Начало здесь
Мы продолжаем публикации о водопроводе, благодаря которым дачники смогут организовать себе надежную и правильно функционирующую систему. Но какой же водопровод без горячей воды? Чтобы жизнь на природе была комфортнее, нам нужен еще и электрический бойлер.
Выбираем по объему
Сразу берем во внимание, что на даче с водозабором в виде колодца или скважины и канализацией в виде септика воду принято экономить. Поэтому мы не станем рассматривать вариант наполнения ванны или джакузи — они явно не рассчитаны на использование бойлера. Мы рассмотрим лишь использование душа. Потребности кухни подразумеваем само собой.
Хороший современный душ потребляет примерно 6 л воды в минуту. Но ее расход каждый может замерить самостоятельно. Для этого нужен литровый кувшин и часы с секундной стрелкой. Не забывайте только, что в минуте 60 секунд, и если душ наполнил ваш кувшин за 10 секунд, то расход воды из него составляет 6 л. При этом расход самой горячей воды (без холодной) составит примерно 4 л в минуту. За 10 минут будет израсходовано 40 л. Вот из этого и исходим.
Очевидно, если несколько человек будут принимать душ друг за другом без перерыва, то расходы нужно складывать. Если же между использованием душа будет перерыв, то вода успеет нагреться.
На практике 100-литровый бойлер позволяет без ограничений принять душ два раза подряд и еще помыть посуду. Мне в течение 15 лет, что использую бойлер, ни разу не удавалось его опустошить.
Защита от коррозии
Бойлеры обычно сделаны из металла. Горячая вода значительно активнее, чем холодная, так что процесс образования ржавчины в них происходит значительно быстрее. Именно поэтому внутренняя поверхность бака имеет антикоррозионное покрытие.
Защита от коррозии — самое дорогое в бойлерах. Лучшие из них имеют внутренний бак из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь бывает разная. Помните, что в бойлерах из настоящей «вечной» нержавейки никогда не устанавливают никаких специальных антикоррозионных электродов.
Дешевые бойлеры служат недолго. Есть случаи, когда они насквозь ржавели за 5 лет. Разумеется, многое зависит от качества воды, частоты использования этой техники и давления в водопроводе.
Оптимальное место для нагревателя
Бойлер лучше всего установить в непосредственной близости от места использования горячей воды. В противном случае вам придется довольно долго сливать холодную воду, чтобы пошла погорячее. Что, соответственно, выльется не только в ожидание, но и увеличит расход энергии.
Для проводки горячей магистрали прекрасно подойдут полипропиленовые трубы ввиду их низкой теплопроводности, но и их всегда следует хорошо утеплять специальной теплоизоляцией для труб.
Но как бы мы тщательно это ни делали, вода все равно остывает в них довольно быстро.
ВАЖНО! БОЙЛЕР БЕЗ АВАРИЙНОГО КЛАПАНА ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЕСЛИ МЫ ПЕРЕКРОЕМ ТРУБУ, КОТОРАЯ ПОДАЕТ В БОЙЛЕР ХОЛОДНУЮ ВОДУ, БОЙЛЕР МОЖЕТ БЫТЬ ОТКЛЮЧЕН ОТ ГИДРОАККУМУЛЯТОРА. ЕСЛИ ЖЕ МЫ НЕ ОТКЛЮЧИМ НАШ НАГРЕВАТЕЛЬ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, В НЕМ МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ ЗА СЧЕТ ЕЕ НАГРЕВА. ПРИ ЭТОМ ВОДА СПОСОБНА РАЗОРВАТЬ НАШ БОЙЛЕР И ЗАТОПИТЬ ПОМЕЩЕНИЕ КИПЯТКОМ. ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, КЛАПАН НАГРЕВАТЕЛЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН И ИСПРАВЕН
Когда пойдет тепленькая
Бойлеры обычно рассчитаны на небольшую мощность. Например, емкость объемом 100 л может иметь нагреватель мощностью всего 2 кВт. Ввиду чего холодная вода нагревается от 4 до 6 часов.
Этот показатель указывается в инструкции, и если он для вас важен, вам следует поинтересоваться этим вопросом при покупке прибора.
С мытьем морока
Да, действительно, за год в бойлере может накопиться довольно много минеральных отложений. Но, к сожалению, их нельзя вычистить, не выкрутив нагреватель. Это в свою очередь является задачей сложной, тонкой, часто доступной только профессионалам, а поэтому дорогой. Тем не менее, хоть и трудно, но слить воду из бойлера можно. Ввиду такой мороки, эти приборы обычно стараются не трогать. Или делают это не каждый год.
Жизнь с комфортом
С помощью бойлера можно устроить циркуляцию горячей воды по дому. Это даст оптимальный температурный комфорт, но и значительный перерасход электроэнергии.
Второй вариант-это использование нескольких бойлеров. Например, для раковины вполне хватит бака на 10-15 л. А в ванную можно поставить специальный нагреватель для душа.
В зиму — без капли воды
Если вы оставляете бойлер на зиму в не отапливаемом доме, то он должен быть пустым. Слить воду из бака бывает не менее трудно, чем прочистить. Очень часто в конце процедуры слива нужно отворачивать нагреватель, чтобы слить воду полностью. Если вы покупаете бойлер для сезонного использования, рекомендую вам заранее поинтересоваться, насколько удобно в нем расположен нагреватель, и можно ли его без труда открутить.
Продолжение .. Как выбрать фильтры?