Фурнитура для старинных зданий под защитой КГИОП

  • stroyboks
  • 02 сентября 2021
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Фурнитура для старинных зданий под защитой КГИОП

Отделка памятников истории и культуры и предметы их внутреннего убранства сильно отличаются от фурнитуры, которая производится сейчас. Вместе с тем, эти детали в первую очередь подвержены изнашиванию и заменять их современными моделями неуместно. С этой целью выпускается специальная фурнитура КГИОП, то есть изделия, одобренные специальным комитетом, занимающимся выявлением, сохранением и охраной объектов культурного наследия.

Фурнитура КГИОП: что это, разновидности, особенности изготовления

Фурнитура КГИОП – это вспомогательные части и детали, которые используются для реставрации помещений и ремонта старинной мебели. Традиционно она выполняется из латуни. При необходимости проводится искусственное состаривание изделий, чтобы они были максимально похожими на оригинал.

К фурнитуре КГИОП относятся:

  • петли (мебельные, дверные, оконные, замковые, разъемные (навесы));
  • ручки (от обычных оконных или дверных на планке до вычурных кнокеров (дверных молотков);
  • оконные завертки;
  • шпингалеты (врезные, накладные, раздвижные с тягами);
  • оконные фиксаторы (стопоры), закрепляющие окно в определенном положении (обычно открытом);
  • ключевины (пластины, окружающие отверстие для ключа);
  • каминные элементы (ручки, рамки, решетки, розетки).

Также иногда могут потребоваться изделия, в XXI веке не выпускающиеся вообще, например, эспаньолеты – поворотные шпингалеты, которые в XVII – XVIII столетии устанавливались на оконные рамы и двери (в частности балконные).

Такие детали изготовляются небольшими частными мастерскими, имеющими богатую коллекцию слепков и форм фурнитуры, которые подходят для старинного литья.

Применение фурнитуры КГИОП

В основном фурнитура КГИОП применяется при реставрации исторических зданий и сооружений Санкт-Петербурга, которые находятся под охраной данного Комитета. Вот несколько примеров таких объектов: городовая ратуша (типичный пример дома с мезонином), дом, в котором работал химик Д. И. Менделеев, здание Сытного рынка (старейшего рынка Санкт-Петербурга), гостиница «Астория», церковь Святого Апостола Иоанна и т. д.




Кроме того, такая фурнитура пользуется популярностью и среди физических лиц, обустраивающих свои дома в классическом стиле. Ведь предметы ручной работы, выполненные «под старинку», смотрятся богато, изысканно, эксклюзивно и оригинально. Да и формы таких изделий всегда необычные, витиеватые и красивые.

Если Вы находитесь в поиске подобно фурнитуры, то можете ознакомится с нашим каталогом фурнитуры под старину тут.

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика