Как оформить балкон цветами — советы
Балкон несложно превратить в цветущий оазис с волшебством красок и ароматов. Для этого необязательно искать редкие экземпляры растений, чудесный уголок получается даже из привычных нам цветов. Такие, которые не берут паузу в цветении, даже когда их оставляют без ухода. Что особенно важно во время летних отпусков.
Первыми на балконе у меня появились пеларгонии. «Бабушкина» герань, которая обычно растет на подоконниках, на свежем воздухе обретает роскошный облик. И по красоте не уступает садовым гортензиям.
На балконе пеларгонии быстро трогаются в рост и вскоре радуют обильным цветением. Они долго не теряют свою декоративность и хорошо развиваются в грунте, ограниченном по объему.
Я выращиваю совершенно разные по окраске пеларгонии и считаю, что лучше цветов для балкона нет. Они очень неприхотливы, без труда переживают перерывы в поливе. Как-то возвращаясь из командировки, встретила соседку, которая очень удивилась, что я отсутствовала дома почти неделю. «Вас не было, а герань на балконе цветет и цветет…», – произнесла она удивленно.
Эффектное трио
Перепробовав разные растения для балконного цветника, я остановила выбор на трех самых неприхотливых растениях. Например, бархатцы отклоненные удивительно жизнеспособны. И обильно цветут. Я выбрала рано зацветающие сорта, отличающиеся компактным кустом. Сплошь покрытые простыми или махровыми соцветиями желтой, оранжевой или красно-коричневой окраски, бархатцы радуют до первых осенних заморозков. Они нетребовательны к грунту, переносят как засуху, так и избыток увлажнения. Я их иногда переселяю в подвесные контейнеры к пеларгониям. Цветущие бархатцы хорошо переносят пересадку, если сохранять земляной ком.
Удачным компаньоном для пеларгоний и бархатцев стали белые мелкоцветковые петунии. По сравнению с крупноцветковыми сортами они цветут обильнее. Хороши еще и тем, что смягчают контрастную окраску других цветущих растений. Вместе с пахучими соцветиями бархатцев и листьями пеларгоний они создают очень ароматный садик на балконе.
В жару петунии могут страдать от палящих лучей солнца даже при каждодневном поливе, поэтому контейнеры с цветами я подвешиваю с внутренней стороны сплошных балконных ограждений. Они у меня светлые и не дают грунту нагреваться и быстро высыхать.
Куда смотрит балкон
Выбирая растения для балкона, важно учесть, на какую сторону света он ориентирован. Зеленые питомцы при разных условиях освещенности могут либо проявить себя во всей красе, либо зачахнуть.
На южной стороне, где много солнца, хорошо цветут большинство растений. Тем не менее, здесь лучше выращивать особенно требовательные к освещению культуры – тогда они будут цвести здесь долго и обильно. Это – настурция, шалфей, львиный зев, вербена, флокс Друммонда, календула, левкой.
На балконах восточных и западных сторон, где солнце бывает по утрам или со второй половины дня, долго не теряют своей декоративности анютины глазки, бархатцы, пеларгонии, алиссум, петуния, ноготки, лобелия, агератум, маргаритки.
Для северных балконов выбор более ограничен. Здесь лучше высаживать хорошо растущие при затенении бегонию клубневую, табак душистый, резеду.
Технология успеха
Для того чтобы пеларгонии, бархатцы и петунии обильно цвели, грунт в контейнерах обновляю ежегодно. Он должен быть рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый. Хорошо перепревший компост, смешанный с небольшим количеством торфа и песка, соответствует этим требованиям.
Для поддержки декоративности балконных растений использую удобрения-палочки пролонгированного действия для цветочных культур. Они очень удобны в использовании: просто втыкаю палочки в грунт. Питательные вещества из них высвобождаются постепенно, и о регулярных подкормках можно не беспокоиться.
Балконные цветы поливаю по мере необходимости. Также своевременно удаляю увядшие цветки и листья, и это помогает продлить цветение.
Три полезных совета
- Холодное время года мои растения переживают в доме на подоконниках. Весной из вытянувшихся за зиму побегов нарезаю черенки и помещаю в воду для укоренения. Молодые растения высаживаю в контейнеры, наполненные новым грунтом.
- Если в конце сезона оставить на бархатцах пару увядших соцветий, то можно обеспечить себя семенами на следующий год. Посев провожу весной примерно за полтора месяца до переселения цветов на балкон.
- Петунии принято выращивать как летники, несмотря на то, что это многолетние травянистые цветы. Зная об этом, продлеваю жизнь особенно красивым петуниям. С наступлением холодов контейнеры с растениями заношу в дом и выдерживаю их до весны, продолжая редко и необильно поливать. С увеличением светового дня интенсивность полива увеличиваю, прищипываю верхушки растений и подкармливаю их полным комплексным удобрением. Петунии берут новый старт: трогаясь в рост, они образуют разветвленный кустик и быстро зацветают.