Осенние листья для торта
Холодные осенние вечера будто созданы для чаепитий с родными и друзьями. В тему вечера можно придумать и угощение. Например, торт с осенними листьями. Съедобными и сладкими!
Декоративные украшения блюд из кулинарной мастики сейчас очень популярны. И немудрено: пластичность этой массы и пищевые красители дают полную свободу для дизайнерских решений! Вот с помощью мастики мы и сделаем настоящий осенний торт. Кстати, сам торт может быть самый простой. Весь смак здесь — в листьях.
1. В магазинах продаются специальные формочки для вырезки из теста. Они бывают в виде листьев, лепестков, сердечек, зверюшек и так далее. Но если нужную формочку искать некогда, ее можно сделать и самим. Для этого нам понадобится плотный картонный лист. Вырезаем из него нужную форму листа.
Теперь — кулинарная мастика. Ее можно купить в магазине, но не путайте с марципаном, он гораздо менее пластичен и тонких форм из него не получится.
2. Мы мастику сделаем сами. Для этого нам понадобится маршмеллоу* и сахарная пудра. Маршмеллоу лучше брать белого цвета. Если нашли цветные, то перед приготовлением лучше разделить. 50 г маршмеллоу кладем в высокую посуду, добавляем 1 ст. ложку воды и ставим на 30 секунд в микроволновку.
3. При нагревании конфеты сильно увеличатся в объеме. Достаем их и быстро перемешиваем в однородную массу.
4. Добавляем сахарную пудру и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
5. Раскатываем часть теста тонким слоем и при помощи шаблонов вырезаем лист. Тупой стороной ножа выдавливаем прожилки.
6. Осталось их раскрасить. Разводим краски нужных цветов. Нам понадобится зеленый, желтый, красный и немного коричневого. Помните, что большую часть красителей можно получить из натуральных продуктов? Коричневый цвет дает шоколад, красный — сок свеклы, желтый — морковный сок, зеленый — настой тархуна.
В качестве кисточек удобнее всего использовать небольшие кусочки чистого поролона, например, разрезать новую губку для мытья посуды.
Далее удаляем лишнюю сахарную пудру. И губкой короткими движениями наносим красители.
7. Начинаем с основного цвета и колорируем концы другим.
8. Готовые листья необходимо подсушить и отправить в холодильник, там они затвердеют. А потом, конечно, украсить ими наш торт, который уже заждались к чаю.
* Маршмеллоу — вид конфет, некое подобие пастилы, зефира, только без взбитых яичных белков, придающих особую нежность.