Бархатцы: пугающие и прекрасные
Бархатцы для нас столь привычны, что кажутся уместными всюду. Но могут выглядеть еще ярче, если продумать для них композицию с другими растениями. От нового дизайн-решения в выигрыше будет и сад, и пополнится домашняя аптечка.
Портрет
Известно около 40 видов бархатцев (Tagetes), дико произрастающих в Центральной и Южной Америке. Для них характерно наличие разветвленных стеблей, перисто-рассеченных листьев и довольно сильного специфического запаха. Окраска соцветий-корзинок весьма разнообразна — от лимонно-желтой, зеленоватой, оранжевой до темно-коричневой.
Обладают выраженной инсектицидной и противонематодной активностью.
Цветение этих однолетников и многолетников обильное и продолжается с июня до заморозков.
Какая польза?
Садоводы давно заметили силу бархатцев против вредителей и болезней растений, поэтому охотно их высаживают в огородах вместе с овощными и пряными культурами.
Настой из бархатцев — давно испытанное средство против тли. Для его приготовления срезают цветки, немного подсушивают в тени. Ведро на 1/3 заполняют цветками бархатцев, заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 2 суток. Перед использованием добавляют 40 г мыльной стружки и опрыскивают растения, пораженные тлей.
Бархатцы помогают и в деле обеззараживания почвы. Для этого рекомендуется вносить в землю измельченные листья бархатцев.
ЛЮБЯТ. Бархатцы любят свет и тепло, хотя могут выносить небольшое затенение. Абсолютно не требовательны к почвам. Засухоустойчивы
Садоводы давно заметили, что с помощью бархатцев можно бороться с такими вездесущими сорняками, как хвощ и пырей ползучий. Они не выдерживают совместного произрастания с этим однолетником.
НЕ ЛЮБЯТ. Не выдерживают даже небольших заморозков
Посадки бархатцев способны защитить землянику и картофель от нематоды, долгоносика и даже колорадского жука, а высаженные рядом с огурцами — прогонят ненавистную тлю.
Растение может занять достойное место и в домашней аптечке — оно обладает отличными мочегонными, потогонными, противоглистными и антибактериальными свойствами.
Бархатцы широко используют в кулинарии не только на их родине Латинской Америке, но и в Грузии, где их называют имеретинским шафраном.
Пряности в виде высушенных молотых лепестков добавляют в блюда с орехами, фасолью и овощами, мучные изделия, супы и соусы.
Как готовить цветочное сырье
Для лекарственных целей используют соцветия-корзинки, их заготавливают во время массового цветения, которое приходится на середину лета.
Срезанные цветочные корзинки рыхло раскладывают на просторные поддоны или бумажные листы, которые в свою очередь необходимо поместить в проветриваемое место, например, на чердак или под навес.
Цветочное сырье надо часто переворачивать, чтобы оно быстрее высохло и не заплесневело. После сушки его упаковывают в матерчатые мешочки или бумажные пакеты, которые лучше всего хранить в темном и сухом месте.
Виды и сорта
В культуре отдается предпочтение трем видам и их сортам.
Бархатцы отклоненные (Т. patula) имеют сильноветвистую форму куста высотой 15-50 см, соцветия-корзинки махровые и немахровые.
Популярные сорта: Bolero — с желто-красной окраской соцветий; Hero Orange — с оранжевыми хризантемовидными соцветиями; Petite Spry — с пестрыми красно-бордово-желтыми соцветиями.
Бархатцы прямостоячие (T. erecta) — мощные, сильноветвистые растения высотой 30-120 см с густомахровыми и немахровыми соцветиями. Популярные сорта: Antigua Primrose — со светло-желтыми соцветиями; Discovery Yellow — с оранжевыми соцветиями; Inca Gold — с золотистыми соцветиями.
Бархатцы тонколистные (Т. tenuifolia) — растения высотой 20-60 см с огромным количеством мелких немахровых соцветий до 2-3 см в диаметре. Популярные сорта: Gnom — растение высотой до 30 см с мелкими немахровыми желто-оранжевыми соцветиями; Lulu — высотой 25-30 см, с лимонно-желтыми соцветиями-корзинками; Carina — с многочисленными ярко-оранжевыми соцветиями.
Использование в дизайне сада
Сортовое и видовое разнообразие бархатцев позволяет их использовать на клумбах в контрастных сочетаниях с яркой периллой и гелиотропом, нежной резедой и нарядной настурцией.
Если вы хотите создать композицию только из одних бархатцев, то следует в ее центре расположить высокорослые сорта, а по периферии — низкорослые. При этом посадки можно выдержать в одном цвете или на контрасте, сочетая красные и белые, коричневые и желтые сорта. Такие клумбы будут обильно цвести все лето, но для поддержания декоративности все же стоит удалять отцветшие соцветия.
Низкорослые сорта бархатцев великолепно смотрятся в бордюрах, которые хорошо держат форму без всякой стрижки.