Огурцы на шпалере в открытом грунте
Урожай по волшебной палочке
Дачница из Брянска нашла свой подход к огурцам и решила одним махом множество проблем: ее зелененькие долго плодоносят, не болеют, а сбор урожая настолько легок, как если бы вы дошли за пакетом корнишонов до холодильника.
Фирменный секрет прост — выращивание огурцов на шпалерах. Идея родилась лет десять назад из желания вырастить всего и побольше, а места на огороде было мало — каждый квадратный сантиметр на вес золота.
Поначалу дачница радовалась неожиданно приобретенному удобству: огурцы висят в доступной видимости, да и на плети при сборке урожая не наступаешь. Позже выяснилось, что на шпалерах огурцы совсем не болеют, потому что плети «избегают контакта с землей.
На огороде дачница высевает пророщенные семена, так они быстрее всходят. И укрывает их пленкой. Любимые сорта Шевцовых — Теща и Зятек. Еще прижились на брянщине китайские длинные огурцы, оценили их за тонкую кожицу и мелкие семена. Вырастают китайские собратья нашего Зятька вкусными, сочными и пригодными для маринования.
Дачница сажает огурцы и в теплице, но уже без черенков, подвязывает огурцы на шпагате. И собирает урожай вплоть до конца октября.
Строим вигвам
Шпалеры она делает из черенков, используя двухлетние приросты лиственных пород. Чаще всего из клена — на брянщине он распространен, как сорняк, поэтому природа не в обиде за такое прореживание. Но, по словам дачницы, палки подойдут любые, главное, чтобы они были ровные.
Черенки вставляются на края грядки. Каждый из них высотой не менее двух метров. Макушки черенков связываются, а сверху на них кладется и прикрепляется еще один колышек для прочности. Получается конструкция на манер индейских вигвамов.
Ростки огурцов, взошедшие рядом с черенком, как правило, без особых проблем взбираются по подпоркам, цепляясь за ствол усиками. По мере подрастания растеньица подвязывают к шпалере двойным шпагатом. Прищипывать пасынки необязательно, урожай от этого не страдает.
Уход за огурцами на шпалерах не сильно меняется: Шевцовы поливают грядки утром капельным поливом или простым дождеванием из шланга.
Подкормка обязательна раз в 10 дней. Готовит ее сама: в бадью закладывает любую траву с огорода. Обязательно добавляет крапиву, одуванчик и пасынки помидоров. Все это заливает водой и настаивает две недели. Использует настой в пропорции 1:10 (1 л настоя на ведро воды). По мере опустошения бадьи в нее доливается вода, и трава продолжает настаиваться.
На зиму конструкция разбирается и хранится в теплице.