Скоблящие и отрезные резцы
Из ассортимента токарных инструментов наиболее востребованными являются желобчатые резцы, исполняющие звездные роли. Но им не обойтись без поддержки отрезных резцов и скребков, которым достаются ключевые роли второго плана.
Скоблящие токарные инструменты (скребки), появившись в древние времена почти одновременно с началом токарной обработки древесины, до сих пор считаются необходимыми в арсенале современных токарей. С их помощью легко решаются разные токарные задачи, например, формирование валиков или выборка полостей. Мы покажем, как использовать их, а также отрезные резцы.
Обязательно обзаведитесь несколькими хорошими скребками
В отличие от настоящих токарных резцов (рейера или мейселя), фаска скребков не прилегает к поверхности токарной заготовки и не прижимает волокна древесины в процессе резания. Поэтому сколы и вырывы при продольном точении скребками возникают чаще.
Несмотря на это, скребки имеют немало достоинств: их режущей части можно придать любые очертания с помощью заточки, что позволяет формировать на деталях повторяющиеся элементы рельефа с отменной точностью, как это делается фасонными скребками для формирования валиков (фото вверху). А полукруглый скребок служит эффективным и простым в использовании инструментом для точения полости в торце заготовки сосуда.
Только острый скребок будет эффективным
Прямоугольные и полукруглые скребки можно сделать острыми с помощью настольного точила. Наклоните подручник на 10°, чтобы получить фаску под углом 80°. Слегка касаясь концом лезвия абразивного диска, поворачивайте полукруглый скребок (фото А) и передвигайте прямой скребок из стороны в сторону (фото В), придавая режущей кромке требуемые очертания. Некоторые токари дополнительно полируют режущую кромку для удаления заусенца, чтобы обработанная таким инструментом поверхность была более гладкой.
Фасонный скребок для точения валиков затачивают на плоском камне, прижимая к нему переднюю грань инструмента (фото С). Хотя заточенные с помощью точила скребки работают лучше, затачивать фасонный инструмент со стороны фаски не рекомендуется, чтобы не исказить контур режущей кромки.
Научитесь работать с фасонными скребками
Начните с установки подручника токарного станка параллельно оси точения и чуть выше центра. Положите скребок на подручник горизонтально, направив его под прямым углом к оси заготовки. Немного приподнимите ручку, чтобы кончик скребка коснулся заготовки ниже линии центра (фото D). Плавным движением опустите ручку, чтобы поднимающийся кончик сделал неглубокую проточку, однако в конце движения, не опуская ручку слишком низко, снова приведите инструмент в горизонтальное положение. Сделайте несколько таких движений, постепенно углубляя проточку до формирования на заготовке требуемого рельефа.
Перед тем как сформировать валики с помощью фасонного скребка, обточите заготовку (или ее часть, на которой нужно сделать валики) до диаметра верхней части валиков.
Формируя валики скребком, оставляйте в середине верха небольшой плоский участок, который затем будет скруглен шлифовкой (фото Е). Попытки полностью сформировать профиль валика скребком часто приводят к появлению заметных сколов.
Скребок — лучший инструмент для точения в торец
Трудно найти более эффективный инструмент для выборки полости в торце заготовки, чем полукруглый скребок шириной 12 мм. Он отлично справляется с задачей, и процесс легко контролируется. Зажмите заготовку в патроне и установите подручник у ее торца. Положите скребок на подручник и поднимите ручку, совмещая кончик скребка с центром заготовки (фото F). Подавайте резец в центр вращающейся заготовки, а затем отведите ручку вправо к задней стороне станка (фото G)
Удерживайте ручку на одной высоте, чтобы кончик скребка всегда оставался на линии центра. Последовательно выбирайте полость, удаляя материал от центра к ободку, до получения требуемой глубины и формы. Уточняйте форму, перемещая инструмент вдоль подручника и изменяя положение точки вращения при повороте ручки.
Уменьшить образование сколов можно, если наклонить инструмент на угол 45°, опустив вниз его ручку (фото Н). При этом скребок вместо скобления начинает резать древесину.
Вам понравятся отрезные резцы
Берите в руки отрезной резец, когда нужно выточить круглый шип на конце детали или канавку, сделать контрольные проточки до необходимого диаметра и конечно же отделить от заготовки законченную деталь или разрезать заготовку на несколько частей. Используйте отрезные резцы только в тех случаях, когда волокна древесины параллельны оси точения. Сечение клинка отрезных резцов может быть прямоугольным или ромбическим, как показано на фото вверху. Стандартный плоский клинок шириной 3 мм подходит для большинства работ. Более широкие резцы (6 и 10 мм) будут полезны при формировании круглых шипов, но их труднее контролировать при глубоком внедрении в заготовку. Похожий на нож плоский отрезной резец шириной 1,6 мм позволяет сохранить почти непрерывным текстурный ‘рисунок, например при отделении крышки от коробочки. Клинки ромбовидного сечения (обычно шириной 5 мм в самой широкой части) меньше застревают при глубоком внедрении в заготовку.
Правильно заострите кончик отрезного резца
Угол, образованный обеими фасками отрезного резца, может быть равен 45-80° (фото I). Точность здесь не нужна. При меньшем угле резец работает агрессивно, а при большем — дольше остается острым. Угол заточки определите опытным путем.
Желая заточить резец, установите подручник электроточила так, чтобы фаска резца прилегала к дирку, поставьте клинок на подручник и перемещайте из стороны в сторону. Переверните инструмент и подточите вторую фаску, добиваясь, чтобы образованная фасками режущая кромка была прямой и перпендикулярной. У резцов ромбовидного сечения фаски должны сходиться в самой широкой части клинка.
Главная задача отрезного резца
Перед работой с любым отрезным резцом установите подручник токарного станка параллельно заготовке и чуть ниже центра. Опирая кромку резца на подручник, направьте клинок перпендикулярно заготовке и коснитесь ее кончиком резца в точке, соответствующей положению часовой стрелки в 10:30 (глядя со стороны заднего центра) (фото J). Поднимите ручку, поворачивая инструмент на подручнике так, чтобы режущий кончик перемещался по дуге от точки 10:30 к центру (фото К). Вынимайте резец из проточки прямым перемещением назад.
Продолжайте делать такие резы, пока не достигнете нужной глубины. Возможно, потребуется немного расширить глубокую проточку, чтобы уменьшить трение клинка о ее стенки. Для этого передвиньте резец на половину его ширины в сторону остатка заготовки, а затем сделайте, как и раньше, проточки отточки 10:30 к центру. Попеременно делайте резы с правой и левой стороны до достижения требуемой глубины.
Разносторонний бедан заменит несколько резцов
Обязанный своим появлением французским токарям, резец- бедан чаще используется как косой резец-мейсель. Но, по словам эксперта Брайена Симмонса, 10-миллиметровый бедан может заменить прямоугольный скребок и широкий отрезной резец.
«Сделав фаску под углом 60- 70°, я могу делать проточки шириной 10 мм и шипы. С шипами этот резец справляется очень быстро. Если пользоваться им как скребком, он удобен для формирования углубления в торце заготовки, чтобы крепить их в патроне», — говорит Брайен.
Трапециевидное сечение клинка уменьшает трение о стенки глубоких проточек и обеспечивает чистую поверхность в левом углу при формировании углублений. Бедан реже застревает в древесине, чем 12-миллиметровый прямоугольный скребок. Его клинок толще, чем у большинства скребков, поэтому меньше вибрирует.
«Но не пытайтесь использовать бедан вместо тонкого отрезного резца, — предупреждает Брайен. — Например, когда вы точите коробочки, узкий резец позволит сэкономить материал, и линии текстурного рисунка на деталях будут казаться непрерывными».
Скоблящие и отрезные резцы, 5.0 out of 5 based on 1 rating