Борьба с борщевиком, как его вывести
Одно дело, когда борщевик растет вдоль дорог, и совсем другое, если он обосновался на садовом участке. Химикаты ядовиты, а удаление корней – занятие трудоемкое и небыстрое, тем более, что следующей весной ростки появятся снова. Я решил побороться с ним радикально – с помощью огня.
Наша семья столкнулась с проблемой два года назад, когда мы приобрели дачу в Подмосковье. Смотрины состоялись в марте. Участок понравился, но летом все 12 соток густо заросли борщевиком.
В Интернете нашел два основных способа выведения борщевика:
■ механический — удаление всех корней;
■ химический — обработка гербицидами.
По понятным причинам, мы выбрали механический способ. Обломали все прошлогодние стебли борщевика и сожгли. Но увидели, что семенные зонтики были пусты, значит, семена осыпались на землю и ждали своего часа.
Глубоко пустил корни
Весной после схода снега оценил ситуацию на участке. Часть корневищ агрессора была мертва и начала подгнивать, а некоторые приближались к желеобразному состоянию. Такие стебли не представляли опасности. Другие, живые, были достаточно твердые и «деревянные», от 10 до 30, а некоторые и до 40 см длиной. Мы их удаляли и складировали на большом листе кровельного железа. В отсутствии контакта с землей они не давали побегов, а нагретое солнцем железо ускоряло их высыхание. Все корни тщательно, до полного сгорания, сжигали.
Однако среди прошлогодней травы в огромном количестве начали прорастать семена борщевика. Листья похожи на огуречные, но крупнее. Такой зародыш легко удаляется руками, но среди зеленеющей травы разыскать его трудно, да и при обработке 12 соток такая работа имеет сомнительную эффективность.
Гори оно синим огнем!
Возникла мысль — бороться с борщевиком с помощью огня. Причем не методом пала, который не успевает повредить ростки борщевика. Пришла более радикальная идея — использовать газовую горелку, которую применяют при ремонте крыш.
Итак, понадобится баллон с пропаном (наиболее удобен 10-литровый), около 5 м шланга и горелка. Далее этими нехитрыми девайсами следует не спеша «поджаривать» землю до полного обугливания молодых зеленых травинок — это гарантирует, что семена борщевика сгорят.
Для обработки 12 соток мне потребовалось 5 дней работы (по 6 часов) и 5 заправок баллона с газом. В результате участок приобрел безжизненный вид, но примерно через 2 недели зазеленела трава и сорняки, корни которых практически не пострадали. Технология проста и эффективна.
В течение прошлого лета при освоении участка мы обнаружили и удалили всего 10-15 борщевиков. По окончании второго дачного сезона наш участок полностью преобразился — красивый газон, много цветов, кустарники, плодоносные грядки…
СОВЕТЫ НАПОСЛЕДОК
КАК ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ПРОЦЕСС РАБОТЫ И КАКИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ
- Корни легче удаляются, пока земля мягкая, то есть оттаяла, но еще не просохла.
- Работу по выкорчевке сорняков облегчает специальная штыковая лопата, лезвие которой в 1,5 раза длиннее обычного и в 2 раза уже. Продается во многих садовых центрах.
- Газовую горелку лучше использовать двухрожковую, так охват больше, сразу обжигает большую площадь.
- Необходимо следить за тем, чтобы газовый баллон всегда был за вашей спиной, а пламя не касалось шланга.
Евгений Бабин, г. Москва
Борьба с борщевиком, как его вывести, 2.1 out of 5 based on 10 ratings