Как спасти, сохранить капусту от болезней
Сохранить капусту здоровой, с упругими хрустящими листьями, а, главное, вкусной — задача непростая. У нее масса недугов, которые важно заметить еще на грядке и при закладке на хранение. Обращаем внимание на наиболее часто встречающиеся заболевания.
Фузариозное увядание
Симптомы болезни проявляются в пожелтении и усыхании нижних листьев из-за разрушения сосудистой системы. На поперечных срезах через жилки пораженных листьев хорошо видны отмирающие сосуды коричнево-бурого цвета. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода.
Что делать? Основные меры борьбы — правильный выбор гибрида с высокой устойчивостью к фузариозу, а также общие профилактические меры.
Серая гниль
Возникает болезнь в основном при хранении урожая. Симптомы — черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.
Что делать? Соблюдать севооборот, не поливать холодной водой, умеренно использовать подкормки азотом, своевременно убирать ботву и стебли. Капуста меньше болеет, если сажать ее позднее. Кочаны убирать до заморозков.
Сосудистый бактериоз
Болезнь может проявиться внезапно при наступлении холодных ночей и резких колебаниях дневных и ночных температур. Основной признак поражения — на краях листьев появляются V-образные желтеющие пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженные листья отсыхают. На поперечных срезах через жилки листа и через кочерыгу хорошо видны черные некрозы, то есть симптомы разрушения сосудистой системы. У такой капусты снижаются вкусовые качества, кочаны быстро портятся при хранении. Фитопатогенные бактерии, вызывающие эту болезнь, сохраняются в почве на растительных остатках и передаются с семенами.
Что делать? Больные растения нужно удалять и уничтожать. На грядке чередовать культуры с возвращением капусты не ранее, чем через 3 года. Использовать здоровые семена. При появлении первых симптомов растения опрыскивают антибактериальными препаратами (фитолавин, фитоплазмин, 0,2%-ный раствор).
Белая гниль
Эта болезнь поражает капусту в поле перед уборкой. Сначала ослизняются наружные листья, затем между листьями развивается белый ватообразный мицелий, и кочан превращается в мокрую гниющую массу. Развитию болезни способствует дождливая погода и высокая влажность воздуха. Наиболее подвержены поражению физиологически перезревшие, треснутые и травмированные, подмороженные кочаны. Возбудитель белой гнили хорошо растет при низких положительных температурах и быстро заражает здоровые кочаны в хранилище.
Что делать? Для профилактики белой гнили нужно закладывать на хранение только здоровые кочаны, предварительно проводить дезинфекцию хранилища.
Слизистый бактериоз
Болезнь часто поражает кочаны вслед за сосудистым бактериозом, превращая кроющие листья в гниющую массу с характерным запахом гнили. Заражение растений происходит через травмы или через повреждения насекомыми-вредителями.
Что делать? Меры защиты те же — избавление от зараженных растений, чередование грядок, здоровые семена, использование антибактериальных препаратов.
Кила
Больные растения начинают значительно отставать в росте и не формируют кочанов товарного качества. Листья становятся вялыми и желтеют, так как из-за разрушения корневой системы капуста не получает воду и питание. На корнях больных растений видны наросты в виде желваков. Наиболее интенсивно кила развивается на кислых и нейтральных почвах.
Что делать? Меры борьбы носят профилактический характер — правильная агротехника, известкование почвы для оптимизации ее кислотности, севооборот, использование здоровой рассады, выращивание устойчивых сортов и гибридов, уничтожение сорняков семейства капустных.
Советы фитопатолога
- Погреба, подвалы, другие хранилища перед закладкой овощей необходимо тщательно очистить и провести дезинфекцию.
- Для капусты оптимальная температура хранения — от О до -1 С. Если температура выше, есть вероятность развития болезней.
- Во время уборки нельзя травмировать растения.
- При уборке сохранять на кочанах 2-3 кроющих листа.
- Выращивать устойчивые поздние гибриды.
- Если растения болели, осенью на грядках нужно обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса (5 г на 10 л воды).
Лариса Сметанина,
к. с.-х. н., научный сотрудник ВНИИ овощеводства